Скопище жадности и зависти: почему власть опять наехала на банки?

Богатые, успешные, состоятельные люди в бедной стране, которая с трудом выкарабкивается из кризиса, всегда были удобной и популярной мишенью для власти.

Банкиров особенно любят ненавидеть. Их очернению в значительно большей степени способствует литература, кино и театр, чем сухие цифры статистики и балансовых отчетов. Александр Лукашенко «наехал» на «скопище жирных котов» в банковской системе из-за своего классового неприятия денег, зарабатываемых на финансовых услугах. В русле марксизма-ленинизма белорусский президент считает моральной только прибыль, получаемую производителями товаров и нефинансовых услуг. Банки как финансовые посредники являются чуть ли не исчадием зла. Зарабатывание ими денег считается легким хлебом, а сами банкиры чуть ли не все воплощают собой черствость и жадность.

ПРИЧИНЫ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ГНЕВА

Очевидно, руководство страны готовит людей к канализации их гнева в случае невыполнения приказа о достижении 500-долларовой зарплаты к концу года. Мол, правительство сработало на пределе своих возможностей, но банковские топ-менеджеры не поддержали самоотверженной работы правительства, предпочтя свои шкурные интересы интересам страны.

При такой постановке вопроса до повышения налогов на банки рукой подать. Тему можно обострить во время политической кампании под названием «местные выборы». Люди недовольны резким снижением ставок по рублевым и валютным депозитам. Малый и средний бизнес недоволен дороговизной кредитных ресурсов. Номенклатурные фавориты считают, что им сократили объемы льготных кредитов не из-за желания обеспечить макроэкономическую стабильность, а по причине давления банков.

Действительно, банковский сектор является самым рентабельным в экономике страны.

Справка «БелГазеты». В январе-августе 2017г. 43% коммерческих организаций в целом по экономике работали с рентабельностью до 5%, выше 30% - только 3,9%. А вот в финансовом секторе организаций с рентабельностью менее 5% вообще не было. Зато 33,3% организаций имели рентабельность более 30%.

В сентябре 2017г. номинальная средняя зарплата в Беларуси составила BYN831,3, а в секторе «финансовая и страховая деятельность» - BYN1249,3, в секторе «финансовые услуги, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения» - BYN1288,6. Это только на 50-55% больше, чем в среднем по экономике.

Очевидно, что не эти цифры стали триггером президентского гнева. Скорее всего, ему на стол положили докладную записку о бонусах, вознаграждениях и совокупных доходах, которые получают топ-менеджеры в госбанках. Они ведь не входят в показатель «средняя зарплата», потому как формально зарплатой не являются.
Очень небольшая группа банковских начальников, которая работает на чужих деньгах (госбанки), не отказывает себе в удовольствии строить политику доходов для себя любимых на европейских стандартах.

К сожалению, данные о совокупных доходах топ-руководства «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Белинвестбанка» и Банка развития широкой публике не известны. Их публикация позволила бы понять, почему Александр Лукашенко в очередной раз возбудил публику своим гневом по отношению к «жирным котам».

ПРИЧИНЫ ЖИРОВАНИЯ «КОТОВ» И ИХ ХОЗЯЕВ

Доминирующую роль в банковской системе играют банки с участием государства. Зарплаты, премиальные и прочие доходы их топ-менеджеров определяются не качеством управления, не финансовыми результатами, искусством работы с клиентами и кредиторами на мировом рынке.

Размер вознаграждения банковского начальства не зависит от динамики капитализации банка, стоимости акции, размера дивидендов для акционеров.

Поэтому банковские начальники и их формальные контролеры - представители государства - назначают себе зарплату/вознаграждение, исходя из собственного представления о своей важности, ценности, а также уровня рисков на этом фрагменте номенклатурно-коммерческой пищевой цепочки.

Нормировать, вмешиваться в определение доходов банкиров, программистов, летчиков, врачей, переводчиков - всех специальностей в частном секторе - это нарушать священное и неприкосновенное право частой собственности. Учредители банков и их руководители, несомненно, найдут возможности взять свое - за рубежом, и ни копейки не заплатят налогов в белорусских бюджет. Они договорятся о реализации схем с доверенными клиентами.

От регулирования доходов в банковской системе пострадают работники низшего и среднего звена. Это люди с доходами, которые находятся примерно на одном уровне с инженерами, врачами или водителями такси.
Регулировать зарплаты/вознаграждения/премиальные банковского начальства, чтобы они «максимально учитывали интересы национальной экономики», - это как избавляться от короедов и вредных жучков в саду огнем и мечом.

Если власти всерьез возьмутся за регулирование доходов банковских руководителей, в Беларуси будет еще меньше денег, значит, они будут еще дороже и недоступнее. На стыке регулирования всегда процветает коррупция.

* * *

5 основных проблем, которые определяют дороговизну кредитных ресурсов в Беларуси, скудность финансовых инструментов для физических и юридических лиц.

Первая проблема - государственная собственность банков. Никакими нормативными активами не ликвидируешь этот конфликт интересов. «Беларусбанк», «Белагропромбанк», Банк развития, «Белинвестбанк» - это дополнительные карманы правительства, его сообщающиеся сосуды. Они кровно заинтересованы в создании и сохранении олигополий и монополистических практик. Единственный способ решения этой проблемы - полная приватизация всех банков. Есть надежные способы сделать это не как в России и Украине, а цивилизованно и справедливо.

Вторая проблема - в стране мало денег, мало финансовых организаций как следствие жесткого протекционизма рынка финансовых услуг. Перекос в сторону номенклатурно близких банков свидетельствует об остром дефиците конкуренции, блокировке рыночных механизмов на финансовом рынке. У нас одни банки равнее других. Руководители одних могут за счет чужих ресурсов назначать себе вознаграждения в десятки, если не сотни тысяч долларов в год, а другие, которые работают на частном капитале, страдают от чрезмерного регулирования и издержек выполнения повышенных обязательств.

Третья проблема - наличие коммерческих структур, которые «слишком-большие-чтобы-обанкротиться» и «слишком-важные-чтобы-не-получать-госпомощь». Льготные кредиты одним - заоблачные ставки и неподъемные условия кредитования другим. Жесткие, иезуитские пытки малого и среднего бизнеса субсидиаркой и залогами - и реструктуризация долгов, постоянная докапитализация номенклатурных фаворитов.

Четвертая проблема - конфликт интересов в работе Нацбанка. Нормотворец, регулятор, лицензиар, коммерсант, контролер в одном флаконе - это ненормально. Нацбанк не может быть учредителем банков и других коммерческих структур, в т.ч. валютно-фондовой биржи, ЕРИП (расчетно-информационной монополии).

Пятая причина - скверная репутация Республики Беларусь на внешних финансовых рынках. В условиях отрицательных процентных ставок в развитых странах мира наше правительство смогло взять в долг через евробонды только под 7,5%. Это значит, что страна оценивается как место с очень высокими рисками для инвесторов и кредиторов.

* * *
Скопище жирных котов в белорусской экономике удивительным образом совпадает с концентрацией номенклатурно-коммерческих, политических связей в условиях жесткого протекционизма. Уже на протяжении ряда лет самой прибыльной финансовой организацией страны является банк-небанк Банк развития. Напомним, что он был учрежден для того, чтобы стать местом сброса токсичных активов из всех госбанков.

На деле оказалось совсем иначе. VIP-распорядители и потребители чужого устраивают свой междусобойчик на чужих ресурсах, активах и деньгах, под гарантии налогоплательщиков, а страдают честные банкиры, бизнесмены и люди, которые лишены доступа к современным инструментам оплаты, а также сбережения и инвестирования.



09:55 27/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Плохой знак: в Беларуси делать бизнес без взяток практически невозможно
Лукашенко продолжают называть фамилии тех, кто довел предприятия до ручки
Бизнесмен: Пенсионный возраст повышается, около миллиона уехало за границу, а целые семьи ютятся в каморках