Страшный декабрь: будет ли он в Беларуси?

СМИ пугают россиян грядущим в декабре пиком выплат по внешнему долгу России. Будет ли что-то подобное в Беларуси? Окажет ли это влияние на курс?

В долговых хитросплетениях разобрались banki24.by

На первый взгляд, уже очень скоро Беларусь настигнут рекордные траты валюты из ЗВР. По оценке Нацбанка, потенциальные затраты валютных ресурсов властей в декабре—январе составят 1,797 млрд USD. 

На счет реалистичности этой суммы есть несколько соображений. Во-первых, сразу можно сказать, что львиная доля выплат придется на январь, когда Минфин погасит основной долг и выплатит последний купон по евробондам 2011 года. На эти цели уйдет почти 836 млн USD. 

Но будут еще и выплаты по другим внешним займам. Все это вместе взятое может потянуть на 1–1,1 млрд USD. Таким образом, на декабрь-2017 остается явно меньшая часть долга. К тому же, статистика НБРБ отображает все возможные затраты ЗВР, даже если реальная вероятность истребования денег низка. 

Поэтому в декабре настоящие расходы Минфина и Нацбанка могут составить сумму, примерно равную октябрьской или ниже ее. Напомним, что за октябрь властям удалось не только сохранить, но и нарастить официальные резервы на 128,6 млн USD. 

В декабре к погашению стоят валютные облигации НБРБ в объеме 150 млн USD и 100 млн EUR и валютные облигации Минфина на 13,9 млн EUR. По валютным кредитам достоверно известно, что произойдет выплата Евразийскому фонду стабилизации и развития (ЕФСР). Точная сумма расходов по кредиту ЕФСР 2011 года неизвестна, но раньше это регулярно было по 88 млн USD за раз. 

Нет худа без добра. В декабре от того же ЕФСР Минфин Беларуси ожидает приход шестого транша по кредиту 2016 года — на 200 млн USD. Скорое рассмотрение вопроса о выполнении условий шестого транша в начале ноября обещал директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев. Да и сам Минфин заложил в бюджет на 2018 год получение лишь последнего седьмого транша. 

У Нацбанка и Минфина до сих пор есть «заначка» вне официальных ЗВР. На 1 ноября она составляла 679,5 млн USD и представляла собой депозиты в банках рейтингом ниже первоклассных. Так что поле для маневра у властей вполне себе имеется. 

С декабрем вроде бы разобрались. Поводов заворачиваться в простыню и ползти по направлению к местам упокоения нет. А что тогда с январем? Как Минфин обеспечит погашение евробондов? 

Для погашения ценных бумаг Минфин имеет в распоряжении сверхнормативный профицит госбюджета. На 1 октября он был равен 2,5 млрд BYN, а к 1 ноября по словам премьер-министра достиг 3,4 млрд BYN (при плане в 955,3 млн BYN). 

Ко всему прочему думается, что в январе власти не обойдутся без «раскулачивания» высокодоходных предприятий. С 2017 года по итогам каждого квартала государство изымало у Беларуськалия часть прибыли в виде рекордных дивидендов. В январе в период уплаты налогов Минфин может получить от предприятия еще сотню-другую миллионов в твердой валюте — за IV квартал 2017-го. 

В общем, советуем белорусам сильно не напрягаться. Белый пухлый песец под новогоднюю елочку в этом году точно не заявится.

11:08 24/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Под суд попали мошенники, покупающие криптовалюту за купюры из «Банка приколов»
Накачка зарплат перевернула валютный рынок Беларуси
В Новополоцке при обмене валют задержали студента из Камеруна