Вопрос государству. «В каждой колбасе есть работа пчелы. Почему бы за это не заплатить?»

На телеканале РТР-Беларусь в передаче «Что происходит» обсуждали проблемы сельского хозяйства Беларуси. Один из вопросов касался дотаций пчеловодства.



Одним из спикеров был пчеловод и ветеринарный врач Леонид Демин. 

- Белорусское пчеловодство практически истреблено. Часть меда завозного. 

Сельское хозяйство проделало огромную работу и по животноводству, и по овощеводству, огромные результаты. 

Но забыли, что в каждой колбасе и батоне есть работа пчелы. Мы всегда задаемся вопросом, где деньги брать. Я – член международной организации, где 20 стран мира зарегистрировано. Даже в Турции поддержка пчеловодства – это не просто так. 4 евро платится поддержки плюс специальная программа. 

В маленькой Литве нет ни нефти, ни газа, а поддержка пчеловодов – 15 евро. Это не просто раздать деньги. В целом мире пчеловодство дает 300 миллиардов долларов, вся продукция, что создала пчела. И отдельные страны могут это получить, Евросоюз – 15 миллиардов евро. Мы просим не дотации.

Мы создаём продукцию, а её просто украли.

В каждом батоне – а почему бы не оплатить это? Посевы рапса: мы сеем 500 тысяч гектаров, и с одного гектара должны получить 3 тонны рапса. Чтобы опылить эти сады яблок – с одного гектара 40 тонн яблок должны получить, а получаем десять. Потому что нет пчел. Как вы собираетесь построить страну и сельское хозяйство без пчел?!

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, отвечает:

- Республика Словения вышла с предложением признать 20 мая международным Днем пчелы. Республика Беларусь поддержала данное начинание. А деньги нужно, всё-таки, зарабатывать. Бесспорно то, что пчёлы опыляют сельскохозяйственные растения. Есть положение о содержании пчёл. Да, нет дотаций. Этот вопрос надо будет рассматривать на государственном уровне. Осталось определить, в какой колбасе есть эта работа пчелы.

18:20 21/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Навели порядок... На Оршанщине качественную морковь скармливают скоту
В Турове начнут разводить... туров
Неурожай: Беларуси придется закупить до 700 тысяч тонн зерна