Предприятия и ИП смогут покупать валюту сколько угодно и на любые цели

Беларуские власти намерены отменить целевую покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Нацбанк уже подготовил проект этого решения.

Целевая покупка иностранной валюты действует в Беларуси с 1990-х годов: предприятия и индивидуальные предприниматели могут купить иностранную валюту на внутреннем рынке только на конкретные цели. 

Например, разрешено покупать валюту для выполнения обязательств перед нерезидентами, но нельзя покупать валюту для ее размещения во вклад. Приобретение иностранной валюты для расчетов с резидентами тоже ограничено. Купить валюту на внутреннем рынке юрлица могут только для выплаты сотрудникам командировочных, а также для того, чтобы погасить кредит в банке.

Если целевую покупку валюты отменят, то предприятия и ИП-шники смогут покупать иностранную валюту в любом объеме и смогут распоряжаться ей по своему усмотрению. Но, при этом, для мониторинга ситуации на внутреннем рынке власти хотят собирать статистическую информацию о целях приобретения валюты. Отмечается, что собираемая статистика не будет ограничивать предприятия в использовании валюты.

Что важно, отмена целевой покупки иностранной валюты к 1 января 2018 года является одним из условий получения Беларусью седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Аналитики финансового рынка Беларуси прогнозируют, что отмена целевой покупки валюты должна пройти спокойно. Старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский сказал: «Отмена административных ограничений на валютном рынке спокойно реализуется в любой стране, которая придерживается рыночного обменного курса. Предпосылок для возникновения ажиотажа на валютном рынке пока не видно».

Вадим Иосуб, старший аналитик форекс-брокера «Альпари» отметил: «К настоящему времени, когда страна перешла к рыночному курсообразованию и власти отказались ручным образом устанавливать обменный курс рубля, административные инструменты по регулированию спроса и предложения на валютном рынке стали устаревшими и ненужными. Поэтому мы видим, что дело идет к полной отмене обязательной продажи валюты и к отмене целевой покупки валюты».

10:34 21/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Казахстан тоже не поддерживает идею о введении единой валюты в ЕАЭС
Две версии бюджета-2019: кому добавили денег на расходы?
В Гонконге миллионер устроил "дождь из денег" и угодил в тюрьму