Всемирный банк инвестирует в экономику Беларуси около 570 млн долларов за 5 лет

Всемирный банк за 5 лет инвестирует в экономику Беларуси около $ 570 млн. Об этом сообщил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер во время встречи с руководством Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.



Александр Кремер в Гродненской области познакомился с ходом реализации некоторых проектов и обсудил с руководством региона возможности дальнейшего сотрудничества.

«Около трети всех наших проектов реализуются на территории Гродненской области. С одним из них — строительством трассы Минск-Гродно — мы познакомились по пути сюда. Работы идут в хорошем темпе, убежден, что объект будет завершен в срок», — отметил Александр Кремер. Кроме того, в Гродно реализован комплексный проект по обращению с твердыми отходами: построен мусоросортировочный завод, усовершенствована система сбора и вывоза коммунальных отходов.

«Благодаря поддержке Всемирного банка решен целый ряд вопросов. В частности, в сфере обращения с коммунальными отходами мы вышли на новый уровень, однако продолжаем работу в этой сфере. Прорабатывается вопрос по производству из отходов RDF-топлива», — сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Он также отметил, что в Гродненской области немало внимания уделяется вопросам улучшения качества питьевой воды. В сельской местности актуальна проблема большого содержания железа в воде. Регулярно строятся станции обезжелезивания.

Александр Кремер отметил, что около $ 70 млн будет направлено на решение вопросов с качеством питьевой воды и обращения с отходами в стране. «В ближайшие пять лет жители региона ощутят реализацию проектов Всемирного банка. Мы планируем инвестировать в такие сферы, как высшее образование, общее и среднее образование, водоснабжение и водоотведение, обращение с твердыми бытовыми отходами и строительство в сфере энергетики», — отметил он.

«Мы также совместно будем работать над улучшением делового климата, создания условий для частных инвестиций», — отметил Александр Кремер. По его словам, около $ 60 млн будет направлено на кредиты малому и среднему бизнесу. В целом же за пять лет в экономику Беларуси будет инвестировано порядка $ 570 млн.

Среди проектов, которые прорабатываются в Гродненской области для реализации за счет средств Всемирного банка, реконструкция средней школы в Вороново (2-й пусковой комплекс), закупка компьютерной техники и программного обеспечения для почти 20 организаций системы здравоохранения. Также запланированы инвестиции в развитие лесохозяйственного сектора.
07:27 19/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Белый дом опроверг выдвижение Иванки Трамп на пост главы Всемирного банка
Иванка Трамп может возглавить Всемирный банк
Всемирный банк прогнозирует замедление экономики Беларуси, указывая на риски