Слабо верится, но товар у предпринимателей власти обещают конфисковывать «значительно реже»

В Беларуси планируется существенно сократить сферу применения конфискации товаров за правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка таможенного регулирования. 


Это предусмотрено поправками в КоАП и ПИКоАП, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства. 

Согласно законопроекту, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом, размер которого определяется в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения. В семи случаях вместо обязательной конфискации будет альтернативная, еще в четырех устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы. 

Планируется также снизить штрафы по 45 правонарушениям и расширить сферу применения предупреждения вместо имущественных взысканий. Оно вводится в 21 норму об ответственности. 

В пресс-службе правительства напомнили, что действующие институты конфискации стали объектом постоянной критики со стороны бизнес-кругов. "Не меньшую критику вызывает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления правонарушителя. Эта процедура создает возможность конфискации имущества, принадлежащего добросовестному участнику гражданского оборота. Речь идет о случаях, когда предмет правонарушения в момент его совершения не принадлежал правонарушителю либо принадлежал, но затем был реализован добросовестному приобретателю", - пояснили в правительстве. Законопроект призван устранить этот пробел. Он кардинально ограничивает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления лица, совершившего правонарушение. Такие меры будут предприниматься в двух случаях: когда такое имущество запрещено к обороту и когда товары перемещаются через таможенную границу вне пограничных пунктов пропуска либо с сокрытием от таможенного контроля. 

По ряду статей КоАП предпримателей будут привлекать только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о существенном характере причиненного вреда. "В документе закреплен конкретный, исключающий произвольное толкование перечень таких обстоятельств. Они связаны с причинением вреда жизни или здоровью населения либо со значительными размерами (более 40 базовых величин) имущественного вреда, незаконного дохода, стоимости предмета правонарушения, сумм сделок и хозяйственных операций, совершенных с нарушением законодательства. При отсутствии такого вреда ответственности будет подлежать только виновный работник, а не одновременно работник и субъект хозяйствования", - отметили в пресс-службе. 

12:20 24/10/2017
Поделиться





ссылки по теме
Хусаенов предлагает не сажать бизнесменов, а надевать электронные браслеты
Указ № 488 cнизил доверие бизнеса к государству
Барановичи признан лучшим городом для бизнеса