АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В российском Питере обнаружили поддельный белорусский сыр

Экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург», показала, что каждый пятый образец популярного сыра «Российский» фальсифицирован жирами немолочного происхождения.

Первыми тревогу забили московские коллеги. Опубликованные в июле нынешнего года результаты исследования организации «Роскачество» показали, что многие изготовители сыра «Российский» нарушают требования ГОСТа. 

«С такой ситуацией «Роскачество» сталкивается впервые: среди всех исследованных образцов нет ни одного высококачественного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества», – говорится в официальном пресс-релизе. 

При этом отмечается, что «потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом не подтвердился».

Проведенные «Общественным контролем» в августе текущего года исследования показали, что далеко не весь сыр «Российский» на прилавках российских магазинов соответствует обязательным требованиям. 

Более того, два проверенных образца и вовсе оказались подделками: в их составе молочный жир практически отсутствовал. Поддельными сырами, как оказалось, торговали супермаркеты «Бриз» и «Сезон». Причем один из образцов был изготовлен под узнаваемой торговой маркой – «Баба Валя».
 
Подделка из Беларуси
 
Согласно этикетке сыра торговой марки «Баба Валя» (образец приобретен в магазине «Сезон» на Московском пр., 97), продукт произведен на «Слуцком сыродельном комбинате» в Беларуси, расфасован в Петербурге ООО «Фрилайн», а организацией, уполномоченной принимать претензии потребителей, указано ООО «Традиция» (г. Санкт-Петербург).

Лабораторные исследования показали, что жирнокислотный состав жировой фазы этого сыра не соответствует ГОСТу сразу по нескольким показателям. Таким образом, можно с большой уверенностью говорить о том, что молочного жира в этом сыре нет вообще.

– Данный образец изготовлен не с добавлением растительных жиров, а на основе их смеси, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых. – Молочный жир определяется прежде всего по наличию масляной кислоты. Она содержится только в молочном жире и служит своеобразным маркером для определения подлинности молочных продуктов. Массовая доля масляной кислоты в процентах от суммы жирных кислот составила в исследуемом образце 0,2%, в то время как, согласно ГОСТ Р 32261-2013, ее должно быть от 2,4 до 4,2%. То есть масляная кислота в сыре «Баба Валя» содержится в незначительных количествах, что говорит о явной фальсификации продукта.

Интересно, что в 2016 году сыр «Российский» производства «Слуцкого сыродельного комбината» оказался и в черном списке Союза потребителей «Росконтроль». Экспертиза, проведенная московскими коллегами, также уличила белорусских сыроделов в использовании растительных жиров.

Однако доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев считает, что производитель мог и не подозревать о том, что его продукцию оценят как фальсификат.

– Многочисленные фасовщики молочной продукции, которые являются посредниками между изготовителями и розничными магазинами, в большинстве своем преследуют одну цель: купить подешевле, продать подороже. Вот они и фасуют фальсификат под видом сыра. Причем на этикетке можно указать все, что угодно. Однако это еще не доказательство того, что фальшивку сделали именно в Беларуси, – считает Анатолий Брусенцев. – С другой стороны, фасовщик вполне мог заказать на белорусском предприятии продукт по собственному рецепту – сырный продукт без молочного жира. 

Возможно, на заводе и не подозревают, что их сырный продукт будет продаваться как натуральный сыр. Так что в данном случае спрашивать нужно с того, кто наклеил этикетку. Фасовщик в данном случае является изготовителем этого фальсификата.

Эксперт РАН, кандидат технических наук, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС, г. Углич) Елена Топникова также допускает, что фальсификация продукта могла произойти на стадии фасовки и маркировки:

– Поскольку поступивший на испытания сыр торговой марки «Баба Валя» находился в упаковке с модифицированной газовой средой, причиной фальсификата мог быть как исходный продукт, выработанный с существенным нарушением рецептуры и технологии, так и фасовщик, расфасовавший под видом натурального продукта фальсифицированный, присвоив ему имя одного из известных производителей Беларуси.

 При этом вторая причина более вероятна, так как необходимость в такой откровенной фальсификации отпадает в связи с большими объемами молока в Беларуси и жестким выходным контролем готовой продукции с предприятий Беларуси, а также мерами, предпринимаемыми таможенными службами РФ и Россельхознадзором.

«Общественный контроль» решил связаться с фасовщиком сыра «Баба Валя» по номеру телефона, указанному на упаковке. Однако телефон ООО «Традиция», уполномоченного принимать претензии от потребителей, оказался таким же фантомом, как и сам сыр «Баба Валя». Робот-автоответчик сообщил: «Набранный вами номер не существует».

по инф. petkach.spb.ru

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...