АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Дорогие деньги, но выхода нет: по евробондам Беларусь заплатит до 8%

Ориентир доходности 5-летнего (страна размещает "длинные" 5-летние бумаги с погашением в феврале 2023 года) транша евробондов Беларуси составляет 7-7,5%, 10-летнего - 7,75-8%.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Страна планирует разместить два транша долларовых еврооблигаций. Организаторами сделки выступают Citi и Raiffeisen Bank International, соорганизатором - Банк развития Беларуси. Road show евробондов прошло 19-21 июня в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе и Цюрихе.

Беларусь не размещала евробонды более 6 лет. Последний раз на внешний рынок страна выходила в январе 2011 года, разместив 7-летние евробонды на $800 млн под 8,95%. Это единственный выпуск евробондов Беларуси, находящийся в обращении. 

Но тогда деньги стоили дороже. Кредит МВФ, который получила страна в 2009-2010 годах обошелся нам менее чем в 5% годовых.

С тех пор деньги упали в цене, и теперь Беларусь рассчитывает получить от МВФ кредит $3-3,5 млрд на 10 лет под 2,3%. Таким образом евробонды 2011 года можно считать более выгодными для страны, нежели нынешние.

Но поскольку МВФ готов дать кредит лишь в обмен на реформы, чему активно сопротивляется Лукашенко, а деньги очень нужны, чтобы платить по старым долгам, то приходится брать "дорогие" деньги, ведь расплачиваться по долгам будут граждане.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...