АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Большинство выгод от Евросоюза можно получить и без членства в нем

Маловероятно, что в обозримой перспективе  ЕС примет к себе новых членов, но это не значит, что нам не нужно развивать взаимоотношения. Сегодня же  Беларусь и Евросоюз находятся в положении стран, которые недавно закончили войну и никак не могут помириться.

Большинство выгод от Евросоюза можно получить и без членства в нем

Европейский союз сегодня переживает не лучшие времена. Brexit, миграционный кризис, победа националистов и евроскептиков в ряде стран ЕС, финансовый кризис в Греции и множество других экономических и политических проблем поставили под угрозу будущее проекта Объединенной Европы. Выстоит ли Евросоюз под натиском этих проблем и есть ли в нем место для Беларуси? Об этом в материале «Белорусского партизана».

Есть ли будущее у ЕС?

Говорить о том, что Евросоюз «сломался» и больше не работает нельзя, уверен эксперт Либерального клуба, преподаватель курса «Европейская культурная политика» в Belarusian Collegium Вадим Можейко.

В отличие от США, миграционная политика которых построена по принципу плавильного котла, в котором все приезжие в конечном итоге сливаются в некую единую американскую нацию, Евросоюз построен на принципах мультикультуризма. И это стало очень серьезным испытанием в контексте миграционного кризиса.

«Когда в ЕС шел маленький поток мигрантов – это была одна ситуация, но когда приезжает очень много людей сразу – совсем другая. Одно дело, когда люди захотели уехать в ЕС, запланировали это и уехали и совсем другое, когда различные вооруженные конфликты и войны сгоняют миллионы людей из своих домов и они вынужденно переезжают в Европу, вовсе не от того, что им она нравится и они хотят там жить. В результате возникают различные конфликты. Это провоцирует рост ксенофобии, национализма, ультраправых настроений», - рассказывает Можейко.

Однако большинство проблем являются мнимыми. Та же проблема терроризма не связанна с миграцией, считает эксперт.

«Разговоры о том, что мы закроем границы и к нам не приедут все эти террористы – чистый популизм. Терроризм не имеет границ и национальностей. Если мы посмотрим статистику европейских терактов, то увидим что абсолютное большинство их делали граждане ЕС и люди натурализованные гораздо раньше нынешней волны миграции. Большинство граждан ЕС это понимают. О чем и говорят результаты выборов в Нидерландах и Франции», - уверен он.

Поэтому говорить о том, что мультикультурализм себя изжил пока рано. В тоже время приток мигрантов и беженцев будет создавать очень много проблем, пока Евросоюз серьезно не изменится.

«Беда в том, что мигранты нынешней волны оказались в очень сложном положении. Если раньше в Европе было очень много вакансий подразумевающих физический труд, то сейчас это уже не так. Но зато есть очень развитая система социальной поддержки, пособий и т.д. Кроме того, в отличие от Америки, где из нищего можно вырасти в миллиардеры, в Европе вертикальная мобильность одна из самых низких в мире (т.е. богатство и уровень жизни наследуется). Другими словами неравенство между бо тыми и бедными очень велико и оно еще и наследуется. В результате система стимулов у нынешних мигрантов такова, что у них нет желания и фактически нет возможностей продвигаться, и они остаются на самых нижних этажах этой социальной защиты», - рассказывает экономист Сергей Чалый.

Поэтому социальное напряжение будет сохраняться и накапливаться, пока эта социалистическая система соцподдержки не будет серьезно изменена или ликвидирована.

Однако, основные угрозы Евросоюзу экономист видит в самом его устройстве.

«В самом дизайне евроинтеграции есть большой изъян, который привел к тому, что ее цели не были достигнуты. Предполагалось, что столь разнородные экономики стран ЕС, с разным уровнем развития будут двигаться в сторону сближения, но вместо этого произошло еще большее размежевание между странами. Главная проблема ЕС в том, что изначально не было проговорено какая его конечная цель. Что мы получаем Федеральные Штаты Европы или Союз европейских государств? До какого-то момента можно было позволить себе двигаться вперед, не проговаривая этот вопрос, потому что до какого-то момента шаги одинаковые. Сейчас этот вопрос встал и из этого исходит большая проблема. Объединенный Европейский Центробанк, когда ни одна из стран не имеет свою валюту, это золотой стандарт, только вид сбоку. Ни одна из стран не обладает независимой монетарной политикой, но при этом у всех независимая бюджетная политика, независимые Минфины и т.д», - рассказывает Чалый.

По его словам, такая ситуация негативно отражается на всех странах ЕС.

«Для Германии, например, политика Европейского Центробанка слишком свободная. Для остальных она слишком жесткая. В этой ситуации у них единственное, что остается – это компенсировать недостатки монетарной политики бюджетной, что приводит к нехорошим последствиям в виде кризиса суверенного долга, вплоть до того, что мы наблюдали в Греции. Выйти из такой ситуации можно либо отказавшись от проекта евро, либо пойдя дальше в евроинтеграции. То есть прийти к единому общеевропейскому бюджету, который будет приниматься Европарламентом, единому евробонду, а не отдельным облигациям, единому долгу и т.д», - говорит эксперт.

При этом, скорей всего, будет выбран второй вариант.

«Я всегда был противником проекта евро, но сейчас считаю, что евро сохранится. По той простой причине, что львиная доля тяжестей, которые он наложил на экономику, уже была понесена и возникает вопрос «а ради чего все это было?» Кроме того ЕС очень много потерял от ухода Британии. И это привело к тому, что стала осуществляться политика «что бы другим не повадно было». Поэтому в ближайшее время, в т.ч. благодоря Макрону стоит ожидать серьезных шагов в сторону усиления интеграции в ЕС», - считает Чалый.

Однако, при всех имеющихся проблемах, в конечном итоге, экономические выгоды от евроинтеграции получили абсолютно все страны-участники, а поэтому хоронить Евросоюз очень преждевременно, считают эксперты.

Европейские перспективы Беларуси

По мнению экспертов, очень маловероятно, что в обозримой перспективе ЕС примет к себе новых членов, но это не значит, что нам не нужно развивать взаимоотношения.

«Нельзя сказать, что двери в ЕС для нас закрыты. В теории открыты, но очевидно, что в обозримом будущем нас туда не возьмут. Все разговоры некоторых оппозиционных политиков, что через 2-3 года мы можем быть в ЕС – чистый популизм. Но то, что у нас нет перспективы вступить в ЕС в ближайшие годы не значит, что мы не должны туда стремиться. Объединенная Европа – это нечто большее, чем юридическое образование под названием Европейский Союз. Это европейские ценности, европейская культура. Чтобы стремится к этим ценностям, к европейскому качеству, к гражданской и правовой культуре не обязательно вступать в Европейский союз. », - считает Вадим Можейко.

Сегодня же взаимоотношения Беларуси и Евросоюза находятся практически на нулевом уровне.

«Мы единственная страна в регионе, у которой нет даже двустороннего договора о сотрудничестве с ЕС. Единственным правовым основанием для взаимодействия с Европой, которое мы имеем – это убогое Восточное партнерство, да еще в усеченном формате. Поэтому давайте сначала строить стену, а потом крышу класть. Тем более, что как показывает практика, даже без членства можно пользоваться большинством выгод от сотрудничества с Евросоюзом. А пока мы находятся в положении стран, которые недавно закончили войну и никак не могут помириться и договор заключить». – рассказывает Сергей Чалый.

Таким образом, списывать проект Евросоюза в утиль пока рано. Несмотря на все проблемы, плюсов государствам-членам он дает куда больше, чем минусов и Беларуси, конечно, надо туда стремиться. И хотя вступить в ЕС в обозримом будущем вряд ли удастся, но еще большой вопрос в каком порядке эти вещи происходят – сначала вступают в ЕС, а потом становятся европейцами или сначала становятся европейцами, а на основе этого вопрос членства решается сам собой.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...