АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Чего ждать от 2017 года. Прогноз экономистов

Белорусскую экономику в 2017 году ожидает продолжение рецессии, падение зарплат и рост безработицы.

Чего ждать от 2017 года. Прогноз экономистов

В 2017 году Беларусь ожидает продолжение рецессии. В этом сходится большинство опрошенных «Белорусским партизаном» независимых экспертов.

По словам руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, 2017 год будет гораздо сложнее, чем предыдущий.

«Наступающий год будет очень тяжелым, для белорусской экономики. Все проблемы, которые имели место быть в 2016-м не решены, и в 2017 они будут только нарастать. Продолжат обостряться отношения с Россией т.к. у российских властей больше нет возможности и желания поддерживать существующую в Беларуси экономическую модель. Значительно обвалится экспорт. Обострится борьба между сторонниками прагматичной экономической политики и «жизни по средствам» в лице Нацбанка, вице-премьера Матюшевского и некоторыми людьми в администрации Лукашенко , и теми людьми, которые хотят разогнать экономику с помощью импортозамещения, стимуляции экспорта и выделения льгот и дешевых кредитов избранным участникам госпрограмм. Боюсь, что в пользу последних. А это означает инфляцию, повышение цен и дальнейшее падение экономики. Если за два последних года ВВП упало с 76 млрд до 47 млрд долларов, то в будущем году падение продолжится. Хорошо если по итогу он будет будущего года оно будет 45 млрд или где-то 4700 долларов на душу населения, а это означает, что мы вылетим из группы стран со средним доходом», - рассказывает экономист.

Что касаемо валютного курса, то к концу следующего года он будет не ниже 3 рублей за доллар, считает Романчук.

«То, что курс до сих пор держится на уровне 1,9-2 рубля связано скорей с психологическими факторами, чем с экономическими: в этом году ввели новый рубль и люди поверили, что курс какое-то время будет стабильным. Кроме того, Лукашенко дал возможность Нацбанку эти полгода проводить самостоятельную экономическую политику. Связано это прежде всего с тем, что Лукашенко все еще верит в возможность получения денег от МВФ, когда эта надежда окончательно рухнет – закончится и самостоятельность Нацбанка. Власти пустятся во все тяжкие и концу года доллар будет стоить не менее 3 рублей», - уверен он.

Зарплаты белорусов, по мнению эксперта, в 2017 году также продолжат падение.

«Обещанные 500 долларов в следующем году будут получать разве что у силовиков и номенклатуры. Средняя же зарплата по стране упадет до 300 долларов», - считает Романчук.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также считает, что в следующем году Беларусь ждет дальнейшая рецессия.

«Если сохранится статус-кво, если не будут получены кредиты и принята программа реформ, то будет дальнейшее падение экономики. Если же власти одумаются и внемлют советам МВФ, то во втором полугодии возможет небольшой рост. Но, не д аю, что это произойдет. Таким образом, в 2017 году нас ждет дальнейшая рецессия. В тоже время сильных потрясений в следующем году, скорей всего, не будет. Хотя некоторые показатели ставят под угрозу финансовую стабильность и могут обернуться серьезными проблемами, если не в следующем году, то через год-два. Речь, прежде всего, о росте убыточных предприятий и увеличении доли «плохих», невыплачиваемых кредитов», - говорит Богданкевич.

В то, что средняя зарплата в Беларуси в будущем году достигнет 500 долларов, бывший председатель Нацбанка также не верит.

«Зарплаты в 500 долларов можно достигнуть только если власти пойдут на массовые сокращения работников. Если с предприятий уволят 20% работников, а оставшиеся будут выполнять прежний объем работы, то средняя может достигнуть 500 долларов, но я не думаю, что власти пойдут на такие радикальные шаги. Скорей всего увольнения не будут носить массовый характер, а средняя зарплата останется примерно на таком же уровне, как сегодня», - считает Богданкевич.

Экономист Лев Марголин считает, что к концу следующего года средняя зарплата будет такая же как сегодня и даже ниже .

«Я не знаю, что будет в течение года, но к концу года зарплаты снова вернуться на уровень 370 и даже 350 долларов. Потому что даже если власти искусственно, с помощью увеличения денежной массы в какой-то момент и дотянут зарплаты до 500 долларов, то во второй половине года, через девальвацию все вернется на круги своя», - считает Марголин.

Однако, по мнению экономиста, такое развитие событий все же маловероятно и на еще одну девальвацию власти не пойдут.

«В 2017 году мы будем наблюдать все то же самое, что и в нынешнем году – будет продолжаться стагнация экономики, вялая рецессия. Производство будет сокращаться, безработица будет расти медленно, курс тоже изменится не очень существенно. В конце года он составит где-то 2,2-2,3 рубля за доллар», - считает он.

Известный бизнесмен Александр Кнырович настроен более оптимистично.

«Мой прогноз – падение ВВП практически остановится, возможен даже небольшой рост в 0,5% по итогам года. Курс к концу года составит не более 2,2 рублей за доллар а, возможно, 2 ровно. Предсказать более точно невозможно. Средняя зарплата – 410 долларов (при 2 BYN/$) или 370 долларов (при 2,2), никаких 500$ конечно не будет. Сальдо внешней торговли составит + 240 млн долларов , и причин предполагать падение 2017 нет никаких. Инфляция же составит 9-12%», - считает он.

Напомним, на сегодняшний день курс доллара составляет 1,95 рублей, средняя зарплата – 368 долларов, падение ВВП – 3,5%, а инфляция с начала года составила 12%. В 2017 году власти планируют снизить уровень инфляции до 9%, рост ВВП увеличить до 1,5%, а среднюю зарплату повысить до 500 долларов.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...