АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лукашенко бьет тревогу по поводу перспектив СНГ и ЕАЭС

Во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ 28 октября в Минске Александр Лукашенко заявил, что критическая масса накопившихся вопросов вызывает тревожные настроения по поводу перспектив СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Он отметил, что в современном мире обостряется политическая и экономическая турбулентность, сообщает пресс-служба главы государства.

«Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса. Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает и в Беларуси тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС. Требуется повышение эффективности потенциала интеграции, ее конкурентных преимуществ», — приводит БелаПАН слова Лукашенко.

По его словам, страны определили четкие сроки реализации достигнутых в рамках ЕАЭС договоренностей.

«Если не будем выполнять договоренности, которые мы выстрадали (это было не так просто), перспектив не будет ни у какого союза. Пока ситуация не самая радужная. На многих направлениях отмечено значительное отставание. Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример — устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен», — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что страны ЕАЭС должны вести согласованную промышленную политику. «Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы — это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации. Теоретически с этой идеей согласны все. Но практической реализации, к сожалению, нет. Необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств — членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран. Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза», — заявил Лукашенко.

Беларусь, по его словам, не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей и либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства.

Лукашенко также выступил против формализма в работе по совершенствованию положений договора о ЕАЭС. «Самое важное — подойти к ней не формально, а использовать эту возможность для решения самых сложных вопросов интеграции. Несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов, поэтому я призвал бы глав правительств стран ЕАЭС нацелить своих экспертов на серьезную работу. Мы увидели, что надо сегодня актуализировать этот договор. Что не получилось — отбросить. Надо его усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям», — считает глава государства.

Но беря на себя новые задачи, добавил он, следует подумать и над продолжением решения долгоиграющих проблем, по которым достичь результата не удалось. Только последовательность и системность в работе могут создать необходимые предпосылки для ускоренного продвижения к тем целям, которые поставлены, заявил Лукашенко.

«Подход Беларуси прозрачен: если сказали, что будем строить Евразийский экономический союз, то надо быть последовательными и решительно идти вперед, как условились. Иначе интеграционные идеи не будут восприниматься серьезно ни нашими народами, ни за пределами союза», — считает Лукашенко.

Отдельно на встрече обсуждалось функционирование СНГ, отмечает пресс-служба президента.

«В сентябре в Бишкеке мы предметно рассмотрели вопросы адаптации СНГ к современным условиям. Беларусь всегда выступала за сохранение Содружества как полноценной международной организации, нацеленной на развитие региональной интеграции. Данный подход был поддержан всеми главами государств Содружества и нашел свое отражение в принятом решении об адаптации СНГ», — приводятся в сообщении слова главы государства.

«Наверное, стоит критически посмотреть и на правовую базу СНГ. За 25 лет мы подписали немыслимый объем решений, договоров и соглашений. Все ли они сегодня актуальны и нужны? Это тоже надо исследовать, чтобы на выходе мы увидели действительно современную, авторитетную и активную организацию, участие в которой будет отвечать интересам наших стран», — сказал Лукашенко.

Он обратил особое внимание на деятельность органов отраслевого сотрудничества в СНГ, которой, как считает Лукашенко, нужно придать системность и программно-целевой характер.

«Отдельные из них функционируют десятилетиями, но не вносят вклада в развитие Содружества. А ведь именно на этом уровне осуществляется экспертная деятельность по практическому наполнению политических решений, результаты такой работы формируют представление о пользе СНГ для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что проведение в Минске 27-28 октября заседаний глав правительств ЕАЭС и СНГ Беларусь рассматривает как признание своей активной интеграционной политики и проявление уважения к стране.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...