АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) необходимо выстраивать отношения без изъятий и ограничений, препятствующих взаимной торговле между странами.

Приверженность Беларуси данной позиции озвучил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном, которая состоялась сегодня в Минске, передает БелТА.

"В этом году Евразийская экономическая комиссия достаточно плотно занимается вопросами по заключению соглашений о зоне свободной торговли с третьими странами. Мы поддерживаем. Это является приоритетом для председательствующего в ЕАЭС Казахстана. Тем не менее мы хотим еще раз обратить внимание, что хорошие и выверенные отношения с третьими странами будут по-настоящему таковыми, когда мы внутри союза выстроим отношения без каких-либо исключений, изъятий, препятствующих взаимной торговле между странами - участницами союза, - отметил Андрей Кобяков. - Те приоритеты, которые были во время председательства Беларуси в 2015 году, в первый год функционирования Евразийского экономического союза, для нас остаются прежними, и в этом направлении мы должны существенным образом продвигаться".

Андрей Кобяков констатировал активное взаимодействие Беларуси и Евразийской экономической комиссии. "Это не первый ваш визит в Минск, мы считаем, что чем чаще встречаемся, тем лучше. Мы взяли неплохой старт по встречам глав правительств, в Минске пройдет четвертое заседание. Количество вопросов, которое нам постоянно приходится рассматривать, не уменьшается. Это говорит о том, что такой формат востребован, что есть много вопросов, которые выносятся на уровень глав правительств и, к сожалению, на экспертном уровне пока не находят разрешения. Мы считаем, что их нужно оперативно решать", - считает Андрей Кобяков.

По его словам, в повестке дня заседания межправительственного совета будут серьезные вопросы, в том числе по работе над Таможенным кодексом ЕАЭС, внедрению механизма прослеживаемости товаров.

В свою очередь Тигран Саркисян поблагодарил Андрея Кобякова за оперативность, с которой Беларусь работает с ЕЭК. "Просьба о встрече обусловлена актуальными вопросами, которые, на наш взгляд, могут стимулировать интеграцию, помочь национальным правительствам в стимулировании экономического роста, что сегодня является приоритетной задачей",- сказал он.-

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...