АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Сын Лукашенко решил подзаработать на магазинах беспошлинной торговли

Компания «МаркетЛига», созданная «Белтаможсервисом» и Президентским спортивным клубом, получила возможность открывать магазины беспошлинной торговли в Национальном аэропорту Минск.

Сын Лукашенко решил подзаработать на  магазинах  беспошлинной торговли

Это следует из указа № 455, который Александр Лукашенко подписал на уходящей неделе, передает TUT.BY.

Помимо «МаркетЛиги» в аэропорту разрешено торговать «Дипмаркету» Управделами президента, «Беламаркет дьюти фри» и «Беламаркет Хелена Валери». Две последние компании это совместные предприятия Александра Потемкина и Елены Скрипель соответственно с УДП.

Согласно новому указу, владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в пункте пропуска через госграницу, находящегося в аэропорту, могут быть юрлица Беларуси либо государственной формы собственности, либо с долей государства в уставном фонде не менее 49%.

Что касается «МаркетЛиги», то на ее счету уже 5 магазинов duty free на автодорожных пунктах пропуска через госграницу Беларуси. Два торговых объекта находятся на белорусско-польской границе в «Козловичах» (площадь одного составляет 369,4 кв. м, второго109,3 кв. м). Два магазина расположены в Гомельском районе в пунктах «Новая Гута» (121 кв. м) и «Мокраны» (Доманово). И еще один магазин находится на белорусско-литовской границе в «Каменном Логе» (144,46 кв. м).

Стоит также отметить, что указом № 455 вводится запрет на отчуждение акций (долей в уставных фондах) юрлиц Беларуси, которые имеют в собственности капитальные строения, расположенные в пунктах пропуска через госграницу и используемые в качестве магазинов duty free. Исключение составляют случаи, когда такие акции или доли в уставных фондах отчуждаются в собственность государства, или в связи со смертью участника юрлица Беларуси. Также исключением является случай отчуждения таких акций такими юрлицами для уменьшения их уставных фондов. Предусмотрено также, что президент Беларуси с помощью распоряжения может принять решение об отчуждении таких акций.

Напомним, средний сын Лукашенко возглавляет Президентский спортивный клуб с момента его основания в 2005 году. В состав центрального совета клуба входит нынешний мэр Минска Андрей Шорец, известный белорусский бизнесмен Юрий Чиж, а также еще один сын диктатора Виктор Лукашенко. Интересно, что в мае Дмитрий Лукашенко был переизбран на пост председателя клуба уже в третий раз подряд.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...