АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Объем теневых операций с валютой будет зависеть от ее наличия в обменниках

Объем теневых операций будет зависеть от наличия валюты в обменных пунктах.

Такое мнение БелаПАНвысказал основатель интернет-ресурса prokopovi.ch.

Сайт prokopovi.ch его создатели позиционируют как "первый в мире электронный пункт наличного валютного обмена". Интернет-ресурс стал широко известен во время валютного кризиса в Беларуси в 2011 году.
Анализируя текущую валютную ситуацию в Беларуси, владелец данного сайта подчеркнул: "Если по установившимся курсам можно будет без проблем покупать иностранным валюту, то места для черного рынка будет мало, спрэды не настолько велики, чтобы рисковать. Если же валюты для физлиц в достаточном количестве не будет, покупателям придется идти на черный" рынок".

При этом он отметил, что операции с рук на теневом сегменте сейчас стали менее безопасными по сравнению с 2011 годом, когда в стране из-за дефицита валюты образовался черный рынок.

"Схема с продажей валюты из рук в руки через обменники уже не работает. Не исключаю, что ее эффективность в немалой степени повлияла на то, что было принято именно такое решение (введение 30-процентного сбора при покупке валюты. — БелаПАН.), которое не дает возможности использовать обменные пункты в качестве посредников между людьми, желающими безопасно обменять деньги по устраивающему их курсу", — сказал основатель интернет-ресурса prokopovi.ch.

"В связи с выключением этой схемы обмен валюты с рук сейчас будет нести бОльшую опасность, чем раньше", — добавил он.

Как сообщалось ранее, 19 декабря Нацбанк Беларуси объявил о введении 30-процентного сбора, который должны уплачивать физические и юридические лица при покупке инвалюты в обменных пунктах.

В связи с принятым решением эксперты ожидали возникновения множественности курсов белорусского рубля, что и произошло. Вскоре после введения 30-процентного сбора возобновил работу интернет-ресурс prokopovi.ch, на котором существует торговая площадка для обмена валюты по неофициальному курсу. Данный проект был создан в 2011 году и активно использовался физическими лицами для обмена валют в период валютного кризиса, который наблюдался в Беларуси три с половиной года назад.

Вместе с тем, согласно действующему в Беларуси законодательству, право осуществлять валютообменные операции на наличном рынке предоставлено коммерческим банкам (на основании лицензии на осуществление банковской деятельности). Скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии), являются незаконными операциями и влекут наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

По мнению экспертов, с целью предотвратить распространение теневых операций на валютном рынке Нацбанк на прошлой неделе рекомендовал белорусским банкам повысить на 25% курс покупки иностранной валюты. В результате разница между курсом покупки и продажи валюты в обменных пунктах (с учетом 30-процентного сбора) сократилась до 5%.

"На данный момент оснований для массовых операций на теневом сегменте валютного рынка нет. Пятипроцентная разница не создает серьезных стимулов для осуществления таких операций", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...