АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Олигарх Чиж поселит в Минской области триста тысяч свиней

В трех километрах от Молодечно будет свинокомплекс на 100 тысяч голов - больше, чем в Молодечно людей. Еще один такой же - в полутора десятках километрах от города, на его окраине мясокомбинат на 22 гектарах земли и свинокомплекс на 110 тысяч голов в Першаях.

«Через пару лет без противогаза не выйдешь на улицу», - говорят молодеченцы.

 Еще не оправившись от проблем со строительством комплекса в первому , очередной проект близкого к Александру Лукашенко бизнесмена Юрия Чижа вызывает возмущение общественности. В тот момент, когда Россия запрещает поставки белорусского мяса и мясных изделий, компания здешнего олигарха увеличивает поголовье свиней сразу на 200 тысяч голов, передает «Радио Свобода».

Свиней больше, чем людей

Свинокомплексы планируется разместить около деревень Мойсичи (это три километра от Молодечно) и Совлава (18 километров от Молодечно). Более-менее подробная информация имеется на сайте Молодеченского райисполкома .

Начать строительство хотят уже в начале следующего года. Но люди узнали об этом только сейчас. Те, кто активно выступает против, находят ошибки в отчетах о воздействие строек на экологию, утверждают, что информацию о строительстве намеренно служила ширмой, и говорят, что согласно нормам такие комплексы вообще не могут быть на этих местах.

«1 ноября мелким шрифтом внутри газеты напечатали эту информацию. А времени для того, чтобы высказать свои замечания - только до 30 ноября », - говорит доктор Мария Байкова из Молодечно.

Байкова собирает подписи, чтобы привлечь внимание к проблемной застройки. Собрала около 50. Она уверена, что свинокомплексы ставят крест на перспективном городе:

«Свиней в этом свинокомплексе будет больше, чем людей в Молодечно. Исполком говорит, что все по правилам, что три километра - это допустимо. А какая экология города и района будет даже через 5 лет - они не могут рассчитать », - возмущается доктор Байкова.

Доктор предупреждает, что отходы деятельности комплекса, возле которого находится и городской водозабор, будут попадать в поля, а затем и в воду. Не менее беспокоит людей и запах, стоящий вокруг.

«Роза ветров распределены так, что воздух оттуда идет в направлении города. Лесополосе там никакой нет. Если свинокомплексы и строить, то дальше от населенных пунктов, чтобы вокруг была лесополоса, которые защищала бы людей от запаха », - объясняет Байкова.

По мнению доктора, и без того не идеальная экологическая ситуация однозначно ухудшится.

«Число людей с аллергическими захвораваньнями, поллиноз все больше с каждым годом, - Получается, что мы сами строим себе яму, из которой предстоит выбираться грядущим поколениям», - говорит она. - «Или скажут нам« спасибо »наши дети и внуки за то, что мы были такими равнодушными в этой ситуации?».

Под угрозой уникальные ландшафты Воложенщины и оупенэйром в Шаблях

«Решение о строительстве еще не принято. Мы выставили на общественное обсуждение архитектурный проект, - утверждает заместитель председателя Молодечненского исполкома Геннадий Актанарович.

«Эти комплексы вообще не могут строить там, где планируются», - возражает Владислав Юрков, живущий в деревне Лохавшчина.

Деревня его в Воложинском районе и о новом свинокомплексы, который будет достаточно близко от его дома, парень узнал случайно.

«Здесь не было никакой информации. И для всех, кому я рассказываю, это шок », - говорит Владислав. Эти регионы славятся своими ландшафта. А близость к Минску давно сделала эти места своеобразной «Швейцарией»: деревенские дома, хутора и просто живописные наделы раскупили давно и дорого. Здесь же находятся и знаменитые «Шабли», на которые летом собираются сотни любителей музыки и развлечений на фестиваль «Свободное воздух».

Юрков организовал общину в социальных сетях и регулярно преподает в ее обновлении. Утверждает, что проектом предусмотрена санитарная зона в 1 километр, а по нормам должно быть не менее 2 километра. В эту зону, по словам Юркова, попадают многие окрестные деревни.

Инженер-геолог по профессией, Юрков нашел значительные ошибки и в отчете по оценке воздействия свинокомплексы на окружающую среду.

«Многие параметры занижены - и количество отходов, и количество потребления воды, - говорит Юрков. - Я позвонил в министерство сельского хозяйства. Мне дали нормы по строительству животноводческих ферм. Здесь есть ошибки в расчетах ». «Все ветеринарно-санитарные нормы выдерживаются, - убеждает нас замдиректора по сельскому хозяйству компании« Велес »Ольга Владимировна.

Трайпл-Велес-Трайпл

«Приветствуем. Вы позвонили в компанию "Трайпл-Велес», - говорит автоответчик заказчике застройки - Молодечненской фирмы ООО «Велес».

«Трайпл» купил убыточный молодечненский мясокомбинат в 2009 году - "в соответствии с указом президента". В наследство менеджером Чижа достались многомиллиардные долги - писала "Молодеченская газета" через год.

Замянявшы старый бренд «Смак» на новый «Императорский выбор" и вложив два миллиона евро в абсталяванье и ремонт, тогда еще «Трайпл-Велес» стали осваивать Молодечненскую область. На 22 гектарах земли на въезде Молодечно строят новый комбинат.

«Для него необходима сырьевая зона», - так объясняет появление свинокомплексы близко от Молодечно заместитель компании "Велес" по сельскому хозяйству Ольга Владимировна. - Мы выполняем поручение президента по увеличению голов свиней ».

Свое возмущение нехваткой свинины и приказ решить все проблемы Александр Лукашенко отдал 27 мая. Тогда вице-премьер Михаил Русый сообщил, что сегодня имеется 330 тысяч свиноматок и все наладится к 1 января. Уже летом министр сельского хозяйства Леонид Заяц заявил, что будут построены 15 свинокомплексов. А поголовье свиней будет увеличено с 2, 7 миллионов до более трех миллионов. Похоже, что в эти 15 входят и два сьвинокомлпекса «Велес».

Ольга Владимировна на вопрос, справедливо возмущаются граждане свинокомплексы, говорит:

«Будем все обсуждать в понедельник. Все ветеринарно-санитарные нормы выдерживаются. Все интересы жителей придерживаются. Вся информация есть на сайте исполкома, все по статьям расписано. Воздействия большого на окружающую среду не будет. Если только что-то в экстренных ситуациях ».

«Мы сами живем в городе, - убеждает Ольга Владимировна. - Для нас важно и воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем. И продукция должна быть экологически чистой».

А вот слово «Трайпл» из названия компании уже исчезла. Возможно, чтобы избежать излишней ассоциации с группой компаний, которая давно уже находится под санкциями Евросоюза.

Доктор Мария Байкова утверждает, что сейчас в Першаях видно, что комплекс не справляется всем отверженным. Такая же судьба она предрекает и новым проектом Чижа на Молодечинщине. 1 декабря в 18 часов общественность ждут на обсуждение в Молодечненском райисполкоме. Но Мария говорит, что если решение принято, то все их действия просто «борьба с воздушными мельницами».

Если смотреть на планы строительства, то оно имеет стартовать в начале следующего года. Или успеют молодеченцы накануне новогоднего праздника даже узнать, что через пару лет их окружить мясная империя?

Владислав Юрков уверен, что жить рядом со свинокомплексом будет невозможно:

«Люди вокруг негативно настроены. Получается, что отсюда надо просто уезжать. Сто тысяч голов - это население Молодечно, которое гадить в 3-4 раза больше. Способ утилизации нечистоты достаточно прост - твердая фракция отделяется, а жидкость отстаивается и вывозится на поля. Это огромная концентрация отходов, - объясняет свой пессимизм парень. Запах должен быть такой, что даже по их подсчетам концентрация определенных веществ будет в радиусе трех километров. В реальности тут просто невозможно будет жить ».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...