Россия компенсирует Беларуси часть потерь от "налогового маневра"

Часть потерь Беларуси от "налогового маневра" в нефтяной отрасли РФ будут компенсированы.

Об этом сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам прошедших 7 октября в Сочи переговоров премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича, пишет РИА "Новости".

"Достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от большого налогового маневра", — сказал Дворкович.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщал, что потери страны от планируемого в России с 2015 года налогового маневра могут превысить $1 млрд.

Член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, выступая в белорусском парламенте, заявлял, что Минск предложила Москве в рамках компенсации республике убытков от российского налогового маневра в нефтяной отрасли полностью отказаться от взимания с Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти, вплоть до конца 2017 года.

Ранее премьер-министр страны Михаил Мясникович в ходе доклада А.Лукашенко сообщил, что Минск предлагает России разрешить Беларуси с 2015 года оставлять в своем бюджете в полном объеме пошлины от экспорта выработанных из российской нефти нефтепродуктов, чтобы таким образом компенсировать убытки от налогового маневра.

В мае 2014 года в рамках переговоров о создании Евразийского экономического союза Россия и Беларусь на двусторонней основе договорились, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из Беларуси в третьи страны. С 2016 года стороны могут начать обсуждение увеличение размера перечислений в бюджет Беларуси от экспортных пошлин.

Как сообщал А.Дворкович, Россия и Беларусь договорились о том, что в Беларусь в 2015 году будет поставлено 23 млн тонн нефти, а в период с 2016 по 2024 год - по 24 млн тонн нефти в год, но возможны корректировки.

Поделиться




Загрузка...