Суд по иску Беларуси к России будет долгим, полагает Шувалов

Экономический суд СНГ не успеет принять решение по иску Беларуси к России о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты до того, как будет сформировано единое экономическое пространство и отменены таможенные пошлины, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы исходим из того, что у России по данному спору реальные правовые преимущества. Во-вторых, мы исходим из того, что это сложный спор и для его рассмотрения и принятия решения потребуется значительное время. Откровенно говоря, мне кажется, нам уже удастся достичь соглашения по формированию единого экономического пространства, в результате чего будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение", - сказал Шувалов в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24", отвечая на вопрос, будет ли РФ выполнять решение суда СНГ, если оно будет не в ее пользу, с учетом того, что решения этого суда не носят обязательный характер.
Шувалов сказал, что надо искать реальные развязки ситуаций, выход на позитивное развитие, а не возвращаться постоянно к спорным позициям, которые тормозят движение вперед.
"Поэтому я не думаю, что у суда будет возможность в течение ближайших месяцев найти решение по этому спору. Этот спор потребует длительного времени", - сказал первый вице-премьер, добавив, что пока идет суд, таможенные пошлины по-прежнему взимаются.
Накануне экономический суд СНГ зарегистрировал иск Беларуси против России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.
17:39 26/03/2010
Поделиться