Беларусь хочет только государственный кредит от России

Корбут также подтвердил планы Минфина Беларуси по размещению в этом году белорусских госбумаг на российском рынке, подчеркнув при этом, что эти заимствования не учитываются при переговорах о выделении Белоруссии госкредита на $2 млрд. В то же время "свое видение формы заимствований российская сторона не озвучивала", добавил министр.
По его словам, поступивший в декабре 2007 года в Беларусь кредит на $1,5 млрд учтен при балансировке белорусского бюджета на 2008 год. По словам Н.Корбута, в настоящее время "российский кредит работает в составе золотовалютных резервов страны". Однако он не исключил, что в случае необходимости часть кредита может быть продана Нацбанку, а полученные белорусские рубли могут быть предоставлены субъектам хозяйствования в виде бюджетных займов под эффективные инвестпроекты, а стоимость этих ресурсов правительство определит дополнительно.
Как сообщалось ранее, А.Кудрин в конце декабря 2007 года при подписании соглашения о выделении кредита Беларуси на $1,5 млрд со ссылкой на договоренность президентов Беларуси и России заявил, что в 2008 году белорусская сторона может получить финансовую поддержку от России в размере $2 млрд. При этом он не исключил, что форма предоставления ресурсов может быть отличной от традиционного госкредита. "Одна из форм, которая сейчас уже разрабатывается, - заем на нашем рынке", - сказал он. А.Кудрин подчеркнул, что Россия в настоящее время изучает возможность и форму этого кредита. "Это форма с участием государства, но мы не определили еще ее параметры", - сказал он. Российский кредит на $1,5 млрд был выделен Беларуси в декабре 2007 года сроком на 15 лет под LIBOR+0,75% годовых с 5-летней отсрочкой платежа по основному долгу.