АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
Определяем уровень готовности к школе

Определяем уровень готовности к школе

Скоро заканчивается еще один учебный год, и впереди у детей большие летние каникулы. А после них – опять за парты, некоторым придется сесть за парты в первый раз. Для первоклассников это волнительный период, а для их родителей вдвойне. Очень многие родители переживают, готов ли их ребенок к походу в школу: как он найдет общий язык с одноклассниками, с учительницей, как будет выполнять задания и сможет ли высидеть спокойно весь урок и так далее.

Для того чтобы понять и определиться с ответом на вопрос «готов ли мой ребенок к школе?», следует ознакомиться с мнениями детских психологов. А они подразделяют готовность ребенка к обучению в школе на несколько критериев.

В самом начале стоит обратить внимание на физическую готовность ребенка к школе, так как в этот период нагрузка на детский организм возрастает в несколько раз. Чтобы определиться с тем, готово ли ваше чадо физически к обучению в школе и здоров ли малыш, обязательно нужно проконсультироваться у лечащего педиатра. Если у вашего ребенка врачи обнаружат довольно серьезные проблемы, которые касаются здоровья малыша, тогда лучше отдать его в школу со специальной, более облегченной программой, чтобы нагрузка была немного легче, чем стандартная.

Следующий критерий готовности – это интеллект. Этот критерий определяет, сколько умений и знаний и какие получил малыш в детском саду или на домашнем обучении. Здесь речь идет об том, как ребенок умеет сравнивать, обобщать и классифицировать различные предметы и т.д. Основная часть родителей придерживаются мнения, что если их малыш к первому классу пишет и читает, то он готов к обучению в школе. Но психологи считают, что для лучшего обучения в первом классе ребенок должен уметь хорошо пересказывать, мыслить логически и рассуждать. К оценке данных навыков ребенка нужно подходить как можно более объективно, Не нужно их преувеличивать или преуменьшать.

Следующий критерий – это социальная готовность. Этот критерий отражает, насколько готов ребенок общаться со сверстниками, учителем, насколько ребенок готов в труду и сотрудничеству с педагогом и будущими одноклассниками. Это довольно важный критерий, так как первый поход в класс ставит перед малышом задачу найти общий язык и прочувствовать контакт с другими детьми и педагогом. Ребенок должен хорошо вписаться в новый детский коллектив, поэтому родители должны научить своего ребенка общаться с детьми, дружить, а также научить не давать себя в обиду. Этот этап готовности дети, которые посещали детский сад, проходят намного легче, так как несколько одногруппников попадут в один и тот же класс.

Мотивационный критерий готовности говорит о том, насколько ребенок хочет пойти в школу. Если малыш вдохновляется к посещению школы не внешними интересными атрибутами типа портфеля, учебников, тетрадей, а больше получает удовольствия от того, что он в школе сможет узнать много нового и интересного, научится чему-то новому, что умеют мама или папа и т.д., значит, ваш ребенок готов в мотивационном смысле пойти в школу.

Огромную роль в готовности ребенка пойти в школу играет настроение старших детей, которые уже посещают учебное заведение. Так как малыши всегда подражают старшим. Им понравятся вся школьная атрибутика и то, с какой внимательностью и трепетом родители готовят место для выполнения домашних заданий, а также и то, как родители относятся к школьным обязанностям учащихся.

Если при анализе всех критериев вы ответили утвердительно, тогда можно сделать вывод, что ваш малыш готов к посещению учебного заведения. Но это еще не говорит о том, что обучение в школе для вашего малыша пройдет без сучка и задоринки. Будут возникать всевозможные проблемы, но он пройдет их быстрее и легче, чем у детей, которые не будут готовы к школе.

Но если при анализе всех критериев вы ответили хоть на 1 вопрос отрицательно, то не стоит поддаваться панике и в срочном порядке отдавать ребенка к репетиторам и т.п. Дети за эти несколько месяцев получат очень большой объем информации, которая не сможет хорошо «усвоится» в их головах. И еще что хуже, малыши могут решить, что все 10 лет их будут так сильно пичкать знаниями, а это приведет к тому, что дети возненавидят школу.

Но что же делать, если ребенок не готов к школе. Самое первое – не нагонять панику на себя и ребенка. Если ребенок ходил в детский сад, то там воспитатели его обучили всему тому, что нужно знать для первоклассников. А вы со своей стороны очень сильно поможет своему ребенку, если его не будете ограждать от вех неприятностей, которые может преподнести им жизнь, обучать их самостоятельности. На все вопросы, которые задает ребенок нужно подробно и не спеша отвечать, словами которыми понятно ребенку его возраста. Нужно научить ребенка последовательно рассказывать о своих планах и делах. Удачи вам в первом классе!

По материалам сайта репетиторов Могилева - https://mogilev.repetit-center.by


03.09.2020 15:49