АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Как быть, если строители не сделали работу?

Как быть, если строители не сделали работу?

103147505_tehnicheskij-nadzor-proektno-smetnoj (1).jpg

Заказчики часто сталкиваются с ситуацией, когда строители не выполняют работу, даже если составлен договор. Впоследствии может возникать конфликт. Если вопрос не удается решить, то можно обратиться в технический надзор.

Технадзор, в свою очередь:

  • Оценивает качество
    Заказчики могут не разбираться в строительстве и не знать допустимых норм в производстве работ. Если есть брак, то не всегда он может быть замечен сразу. Может проявиться и через несколько лет. Сотрудники же осматривают объект. Выявляют недочеты, согласно нормативным актам и инструкциям. Если они есть, то выдают дефектный акт.
  • Проверяет стоимость
    Производят расчеты по смете, которую предоставили строители. Каждый расчет должен быть обоснованным.
  • Проверяет объемы
    Замеры выполняют сами строители. Их вносят в смету. Случается, что суммы, которые выставлены заказчиками, не совпадают с реальными объемами. Технический надзор проводит замеры дополнительно и сравнивает с замерами по документам.
  • Уточняет сроки
    Время может быть установлено проектировщиками или прописано в нормативно-правовых актах. Когда строители затягивают сроки, то можно обратиться к специалистам и по этому вопросу, чтобы узнать предельное время выполнения строительных работ.

Если есть нарушения у строителей, то заказчик может обратиться в суд для взыскания убытков. Работа выполнена некачественно, технический надзор подтвердил это документально, но строители вправе оспаривать спор. В большинстве же случаев строители погашают убытки. Они не могут подтвердить доводы нормативными актами. Технический надзор редко ошибаются. При отказе подрядчиков переделать работу, погасить убытки заказчик может обращаться в суд.

Что нужно сделать заказчику для обращения к специалистам технического надзора?

1. Сбор документов. Сюда относится договор, если он составлен, все акты, предусмотренные законодательсвом и министерсвом Архитектуры и строителства..

2. Изучение документов. На основе полученной информации, работники технадзора вырабатывают стратегию, устанавливают время для решения вопроса.

3. Подписание договора между заказчиком и технадзором. Если нужно, то они посещают объект строительства, оценивают качество проделанной работы.

Определение стоимости работы технического надзора

Специалисты могут рассчитать цену, когда они получат все документы. Но есть пункты, от которых зависит стоимость. Важно время. Если это масштабный проект строительства, то и стоить услуги будут соответствующе. Тип объекта тоже играет роль. Снова же, когда это большой объект, то и работы нужно провести достаточно. Сюда относится и проверка инженерных сетей, электротехнические работы, сантехника. На каждый пункт отдельные документы. Чем дольше добираться до объекта, тем выше будет стоимость. Конечно, цена зависит в том случае, если технический надзор намерен выезжать на объект.

При этом существует два варианта работы

Работа в офисе

Процесс может осуществляться в нашем офисе. Заказчик может привезти документы нам, если не требуется выезд на строительный объект. Цена на услуги технического надзора не изменится.

Выезд на объект

Специалист может приехать на объект для заключения технического надзора по вопросам качества и объема работ.



23.07.2020 10:04