Выбираем электрическую варочную панель - советы экспертов и обзор характеристик
Рекомендации по выбору варочной панели
Как выбрать размер?
Стандартный размер индукционной и электрической варочной панели имеет ширину 60 см и длину 50 см. На таких изделиях расположены 4 конфорки разного диаметра. Плита, имеющая 3-4 конфорки подойдет для семьи из 5 человек.
В отдельных случаях стоит подобрать варочную панель нестандартного размера. Для маленькой кухни подойдет небольшая плита, имеющая две или три конфорки.
Варочная панель типа «домино» с 2 конфорками подойдет для небольшой семьи или одинокого человека, который готовит не часто. Плита удачно впишется в интерьер съемной квартиры.
Любителям готовить кулинарные изыски стоит выбрать варочную панель шириной 70-75 см с 5 конфорками или модель шириной 90 см, где имеется 5-6 конфорок.
Нужна ли рамка?
Варочная поверхность может быть обрамлена металлическим профилем или иметь скошенные края. За обрамленными моделями требуется особенный уход. С них будет не так просто убрать крошки, а в имеющиеся щели часто забивается грязь и жир. Преимущество рамки заключается в том, что она не позволяет жидкости стечь на пол.
Ускорить выбор может помочь рейтинг лучших электрических панелей составленный на основе оценок и отзывов покупателей. В нем подобраны самые покупаемые устройства и для них указаны плюсы и минусы.
Выбираем материал панели
В большинстве случаев варочные панели изготавливают из стеклокерамики. Материал имеет эстетичный внешний вид, обладает высокой прочностью к термическим перепадам и механическим повреждениям.
Справка! Крайне важно держать стеклокерамическую поверхность в идеальном стостоянии. Это сложно, случайно пролитые жидкости пригорают и чтобы их оттереть, следует приложить максимум усилий.
От падения тяжелого предмета на плите из стеклокерамики может появиться трещина или скол.
В качестве альтернативы, можно взять варочную панель из закаленного стекла. Материал устойчив к механическим и термическим воздействиям. Однако, стоимость подобных моделей выше, а их выбор не так велик.
Класс энергоэффективности
Чем выше энергоэкономичность прибора, тем экономнее он расходует электроэнергию. Это отражается на стоимости: с повышением класса увеличивается цена изделия.
Справка! Выбирайте плиту с уровнем энергоэффективности А, а лучше А+ и выше.
Какую панель управления выбрать?
Варочные панели, изготовленные по последнему слову техники, имеют сенсорную панель управления. В моделях попроще она электронная. Есть приборы и с механическими регуляторами. Они удобны тем, что до них можно докоснуться в любой момент и неспешно ими управлять.
Однако, такие регуляторы усложняют процесс уборки. Сенсорные модели сильно нагреваются, поэтому при необходимости, до них нужно дотрагиваться очень быстро, чтобы не получить ожог.
Важно! Панель управления не должна быть расположена очень близко к конфоркам первого ряда, в противном случае их будет постоянно заливать.
Как выбрать форму и дизайн?
Классические оттенки по-прежнему актуальны и подходят к большинству типов интерьера. Наиболее популярны цвета варочных панелей:
- белый;
- бежевый;
- черный.
Выбирая цвет варочной панели, следует ориентироваться на интерьер помещения и цветовое решение остальной техники. Он должен сочетаться с духовым шкафом.
Модель может иметь любую формы: квадратную, круглую, прямоугольную, многоугольную, угловую и пр. Стиль варочной панели не должен нарушать общую картину.
Рекомендации по уходу и эксплуатации прибора
- Посуда должна иметь плоское и плотное дно. Любая другая не подойдет, она будет медленно нагреваться и периодически издавать трес. А кастрюли с поврежденным дном могут еще и поцарапать поверхность прибора.
- Стеклокерамические поверхности нужно очищать безабразивными средствами. Удалять пригоревшую пищу необходимо при помощи специального металлического скребка, который обычно идет в комплекте к плите. После основной чистки, панель обрабатывают полирующим средством. Так, она становится менее восприимчива к загрязнениям.
- Использование алюминиевых и медных емкостей недопустимо потому, что они оставляют после себя следы, избавиться от которых будет проблематично.
- Не рекомендуется использовать свободное место над панелью для хранения различных банок и кухонного инвентаря. Тяжелые предметы, при случайном падении, навредят прибору: он может разбиться или потрескаться.
Статья подготовлена при участии сайта про обзоры и рейтинги бытовой техники https://tehnoexpert.top/.