Беговые дорожки: как подобрать под себя?
Вы решили приобрести беговую дорожку и уже нашли место для нее в комнате? Теперь пора подобрать габариты, подходящий двигатель с учётом собственного веса и другие параметры. В этой статье будут рассмотрены критерии, которым должны отвечать лучшие беговые дорожки, а также дополнительные функции, которые сделают тренировку интереснее и удобнее.
Габариты и устойчивость
Какое место комнаты можно выделить под беговую дорожку? Для экономии времени при покупке нужно измерить площадь, на которой планируется разместить агрегат. И также полезно определить место для компактного хранения дорожки, если есть возможность купить складную модель.
Подходящая рабочая площадь (размер полотна дорожки) оказывает влияние на общее пространство тренажера. Рекомендуется небольшая ширина 55 см, чтобы заниматься бегом, и 50 см для ходьбы.
Рекомендации по длине полотна:
- 125 см для ходьбы;
- 140 см — бег при стандартном росте ниже 180 см;
- 160 — для бега при росте выше 180 см.
Обычные модели имеют габариты 90 см по ширине и 210 см по длине. Есть модели и компактнее, с функцией складывания для хранения.
Мощность и программы тренировок
Программа может включать продолжительные облегченные прогулки, бег или что-то среднее. Выберите подходящую мощность мотора беговой дорожки. Чем сложнее тренировки, тем более мощным должен быть силовой агрегат.
Мотор обеспечивает функционирование полотна. Его мощность можно измерить в лошадиных силах (ЛС) или непрерывных ЛС (НЛС). Второй показатель полезнее, потому что показывает мощность мотора при длительной работе, а не на пике. У многих моделей этот параметр находится между 2,25 и 4, 25 НЛС. Минимальная мощность, которая встречается сейчас — 1,5, максимальная — 5. Какое именно значение этого параметра подойдет зависит от типа нагрузки и веса человека. Для людей весом до 90 кг подходят такие параметры:
- ходьба — 2 нлс и больше;
- бег медленный — 2,5 нлс и выше
- обычный бег — 3 нлс.
При весе больше 90 кг нужно добавить 0,5 НЛС к приведенным значениям. Важно учитывать то, что мотор, который работает на пределе, может быстрее испортиться по сравнению с аграгатом, имеющим запас мощности.
Многие беговые дорожки имеют гарантийный срок службы силового агрегата. Недорогие модели имеют гарантию срока годности сроком до 25 лет.
Беговые дорожки, которые поддерживают наибольшую скорость 16 км в час, могут подойти для большей части тренирующихся. Бегуны, которые проходят тренировку с темпом 3,2 минуты на километр, покупают тренажер с более высокой возможной скоростью.
Амортизация и угол наклона
Амортизация полотна защищает суставы от действия ударной нагрузки. Относительно дорожного покрытия, мягкая поверхность снижает ударную нагрузку на 15 % и более. Свойства амортизации имеют значение для бегунов и для всех тренирующихся, потому что снижают риски травм и повышают выносливость.
Некоторые модели беговых дорожек содержат регулируемую амортизацию, поэтому бегуны могут подобрать подходящую степень жесткости опоры. Продвинутые агрегаты оснащены дифференцированной амортизацией: получается твердая опора во время отталкивания от полотна и более мягкая во время приземления.
Чтобы добиться более быстрого результата, необходима функция наклона беговой дорожки. С ее помощью можно сжигать калории эффективнее. Она также снижает нагрузку на суставы и обеспечивает работу большего количества мышц. Обычно модели имеют максимальные наклоны вверх в 10, 15 % и более. Есть марки, позволяющие установить слабый наклон вниз.
Большинство тренажеров продают с встроенным программным обеспечением, направленным на разный результат: снижение веса или увеличение выносливости. Программы в автоматическом режиме контролируют скорость беговой дорожки и регулируют наклон, если этот режим не предусмотрен в тренажере.
Дополнительные параметры
В качестве вспомогательных опций беговые дорожки имеют:
- ключ безопасности;
- пульсометр;
- дисплей;
- вентилятор на панели управления;
- удерживающее устройство для бутылей с жидкостью;
- динамики;
- веб-сервис;
- держатель для планшетного компьютера или под ТВ-приставку.
Доплата за эти функции оправданна, если они будут иметь мотивирующий фактор.
Специалисты советуют выбирать беговую дорожку с наклоном. Так можно эффективнее сжигать калории, снижать нагрузку на суставы и направлять фокус на разные группы мышц.
При выборе беговой дорожки рекомендуется, чтобы максимально допустимый вес загрузки был на 20 кг больше вашего. Это гарантирует, что мотор не будет перегружен.
Перед приобретением беговой дорожки нужно выбрать наилучшее сочетание технических параметров, функциональных возможностей и условий гарантии. И также следует соблюдать рекомендации специалистов.
Автор: https://pokupkigoda.ru/