Инструкция по выбору стиральной машины для дома по качеству и надежности
Если сравнивать выбор стиральной машины для дома с подбором других видов бытовой техники, то у большинства потребителей не возникает проблем с покупкой. Однако определенные нюансы все же существуют. Поэтому, чтобы покупка не заняла много времени, желательно заранее определиться с основными критериями, которым должно отвечать устройство.
Это поможет определить круг основных моделей, среди которых и будет выбрана подходящая. Рассмотрим эти параметры детальнее и проследим, на что они могут влиять. А подобрать оптимальную стиральную машину вы можете в рейтинге лучших моделей.
Виды стиральных машин
Ключевой критерий отбора – размер стиральной машины и способ загрузки белья (вертикальный или фронтальный). Также в расчет принимают размещение техники: встраиваемая или отдельно стоящая.
Встраиваемые модели обычно устанавливают на кухне, но в России они не пользуются большой популярностью. Более распространенными являются отдельно стоящие устройства, которые ставят в ванной. Для малогабаритных квартир с небольшими санузлами предусмотрены компактные машинки, которые устанавливают под раковиной.
Чтобы определиться с типом устройства и его размерами, необходимо определиться, где именно будет стоять машинка и измерить свободное пространство.
По типу загрузки белья машинки бывают вертикальными и фронтальными. В моделях первого типа крышка находится сверху, а у второй группы – на передней части. Устройства с вертикальной загрузкой обычно более компактные и имеют примерно одинаковые размеры.
Стиральные машинки с фронтальной загрузкой представлены в более обширном ассортименте размеров:
- Стандартные: их высота составляет 85-90 см, ширина 60 см, а глубина от 45 до 60 см;
- Узкие: отличаются тем, что их максимальная глубина составляет 45 см, хотя в продаже можно найти и более компактные устройства;
- Компактные: эти модели по всем параметрам меньше стандартных и подходят для маленьких санузлов.
Стандартные модели способны вместить достаточно много белья, но и требуют достаточно места для размещения. Компактные и узкие можно устанавливать в любых помещениях, в том числе и под раковиной, но, как показывает практика, такие устройства чаще ломаются.
Объем загружаемого белья
Это второй по важности критерий для подбора стиральной машины. Объем устройства определяют по количеству людей, которые будут им пользоваться.
Определить этот критерий помогут такие примерные расчеты:
- Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно небольшой машинки на 4 кг белья;
- Если в семье проживает от 3 до 5 человек, объем устройства должен составлять 6 кг;
- Если семья большая (больше 5 человек), выбирают машинку с объемом 8-9 кг.
Также объем устройства зависит от возраста проживающих в доме. Например, если в семье есть маленькие дети или в скором времени планируют ими обзавестись, стоит купить машинку с максимальной загрузкой, так как стирать придется очень много.
Но и здесь следует учесть несколько нюансов. Во-первых, крупная машинка занимает больше места. Во-вторых, загружать ее нужно практически полностью, ведь стирка 2-3 вещей в машинке, рассчитанной на 8 кг, приведет к неэкономному расходу воды. Поэтому перед покупкой нужно максимально реально оценить свои потребности и возможности.
Наличие дополнительных функций
Во всех современных моделях есть определенных выбор базовых функций, вроде стирки при разных температурах, отжим и полоскание. За каждую дополнительную функцию придется доплачивать, поэтому с их количеством и наличием лучше определиться заранее.
Популярные дополнительные функции такие:
- Защита от протекания. Это своего рода страховка, которая не даст вам затопить соседей, если в процессе стирки сломается сама машинка или выйдет из строя шланг подвода воды.
- Специальные режимы. Это полезные функции, которые помогут экономить на химчистке. Например, в популярных моделях часто есть отдельные режимы для стирки подушек, детской одежды и даже обуви. Кроме того, довольно распространена функция выведения пятен и режим быстрой стирки.
- Бережная стирка. У него есть характерные особенности: повышенный расход воды, ее низкая температура и низкие обороты во время отжима. Этот режим будет полезным для тех, кто предпочитает носить одежду из деликатных тканей (например, из шифона или шелка).
- Тихая стирка. В моделях с этим режимом установлен специальный инверторный мотор или прямой привод. За счет этого шумят такие устройства гораздо меньше обычных. Эти модели подойдет тем, у кого нет времени заниматься стиркой днем. Кроме того, использовать машинки в ночное время стоит и потому, что в данный период действуют сниженные тарифы на электроэнергию.
- Стирка с паром. Данный режим позволяет эффективно очистить от загрязнений шелк, шерсть и пух, причем не просто удаляет пятна, но и устраняет неприятный въевшийся запах.
Однако, сразу покупать стиральную машинку с полным набором описанных функций имеет смысл лишь в том случае, если вы действительно планируете ими пользоваться.
Если же необходим минимальный набор режимов, стоит отдать предпочтение такие:
- Стирка с предварительным замачиванием (для удаления особенно сильных загрязнений);
- Обычная стирка;
- Режим для синтетических тканей;
- Нежная (ручная, аккуратная) стирка;
- Быстрая стирка;
- Кнопка отключения отжима.
Этого набора функций в комплексе с возможностью ручной установки температуры, хватит для стирки любой одежды.
Способ управления
Управлять стиральной машинкой можно двумя способами: механическим и электронным. В механическом все параметры стирки задают вручную кнопками или поворотными переключателями. Как правило, данный тип управления предусмотрен в бюджетных или устаревших моделях.
Электронный тип управления более современный и продуманный. Пользователю достаточно выбрать режим и нажать на соответствующую кнопку, а машинка самостоятельно установить необходимые для стирки параметры. Данный тип управления встречается в моделях средней и высшей ценовой категории.
Инверторный двигатель
Машинки с инверторным двигателем появились на рынке сравнительно недавно. Конструкция таких устройств не подразумевает использование щеток, поэтому двигатель работает гораздо дольше. Главная особенность такого устройства – наличие частотного преобразователя. Он преобразует постоянный ток в переменный, и регулирует скорость и частоту оборотов барабана. Благодаря этому машинка работает более четко.
Еще одна особенность инверторных двигателей – практически бесшумная работа, причем производительность таких устройств примерно на 20%, чем у машинок с традиционным двигателем. Кроме того, инверторные машинки отжимают белье в режиме с повышенным числом оборотов.
Однако однозначно утверждать, что покупка машины с инверторным двигателем выгодна с точки зрения цены и качества, нельзя. Стоят такие двигатели дороже обычных. Соответственно, если устройство выйдет из строя, и его ремонт обойдется гораздо дороже.
Качество стирки и отжима
Эти критерии также интересуют потребителей, ведь от качества стирки напрямую зависит чистота белья, а от интенсивности отжима – степень его сухости после стирки.
Чтобы лучше понять эти параметры, следует разобраться в классах стирки. Они были придуманы более 20 лет назад и рассчитываются по стирке «эталонного» загрязненного белья в стиральных машинках разных моделей. В данный момент этот параметр практически не играет роли, так как почти все современные устройства имеют класс стирки А или выше (например, А+ или А++). Кроме того, заметить разницу между классами стирки обычному потребителю весьма проблематично.
Класс отжима – более понятная и важная характеристика. Он определяет, насколько сухим будет белье после стирки. Класс отжима обозначают буквами:
- А – содержание влаги меньше 45%;
- B – уровень влажность 45-54%;
- С – 54-63% влажности;
- D – От 63 до 72%;
- E – влажность 72-81%;
- F – от 81 до 90% содержания влаги;
- G – влажность больше 90%.
Стоит отметить, что на рынке представлены устройства всех классов отжима, поэтому данный критерий считается важным.
Качество отжима также определяют по скорости. В большинстве моделей для домашнего использования отжим осуществляется на скорости 800-1200 оборотов в минуту. Большее количество оборотов обычно присутствует в крупных машинках с большим объемом загрузки, предназначенных для больших семей.
Функция сушки
Это очень полезная функция, которая позволяет использовать выстиранное белье сразу после завершения работы машинки. Кроме того, такие устройства позволяет экономить место в квартире, так как развешивать влажное белье для досушивания не придется. При выборе устройства с данной функцией, следует обращать внимание на несколько важных нюансов.
Во-первых, количество программ (режимов) сушки. В хорошей машинке должно быть предусмотрено несколько режимов для разных типов тканей. Во-вторых, следует помнить, что объем белья, которое машинка может высушить за один раз, примерно в два раза меньше количества, которое она может постирать. В-третьих, бюджетным моделям требуется определенное время на сушку. Более дорогие измеряют влажность в барабане и выбирают режим сушки автоматически, что позволяет экономить электроэнергию.
Уровень шума
Еще один простой, но очень важный критерий выбора стиральной машинки. От него зависит, можно ли будет установить устройство рядом со спальней или гостиной. В большинстве случаев оптимальным уровнем шума считается 45 дБ. Он подходит для квартир и домов с любой планировкой.
Fuzzy Logic
Это новый критерий подбора стиральных машин. Словосочетание «Fuzzy Logic» означает интеллектуальное управление стиркой. Другими словами, такие устройства оснащены датчиками, которые контролируют вес белья, жесткость воды, степень загрязнения и другие важные параметры, необходимые для выбора режима стирки.
Машинка сама собирает данные и передает их на центральный процессор. Так информация анализируется и машинка самостоятельно устанавливает подходящий по времени и интенсивности режим. Например, для определения степени загрязненности белья предусмотрен оптический датчик, а характер загрязнений определяется еще одним специальным датчиком, который анализирует микрочастицы в воде.
Конечно, стоят такие устройства гораздо дороже обычных, а подобное вмешательство искусственного интеллекта в привычную жизнь заставляет многих пользователей обходить подобные устройства стороной. Например, вы хотите, чтобы одежда была выстирана через час, а машинка решила, что для этого понадобится 2 часа, и откорректировать выбранный ею режим практически невозможно. С другой стороны, доверять автоматике все же стоит, ведь искусственный интеллект не только обеспечит качественную стирку белья, но и поможет сократить расход стирального порошка, воды и электроэнергии.
Заключение
Современные производители стиральных машин изготавливают устройства, способные решить большинство проблем, связанных со стиркой. Для этого даже не нужно покупать слишком дорогую модель: даже бюджетные устройства вполне успешно справляются с поставленными задачами. Поэтому при выборе подходящей модели ориентируются преимущественно на ее геометрические параметры: размер и вместимость. Остальные функции и возможности являются опциональными и подбираются по вкусу будущего владельца.
Статья написана при поддержке авторов Tekhnik.top.