АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Из Бреста на Карибы: чем паспорта Гренады и Антигуа и Барбуды привлекают белорусских предпринимателей?

Из Бреста на Карибы: чем паспорта Гренады и Антигуа и Барбуды привлекают белорусских предпринимателей?

Многие граждане Беларуси уже успели оценить прелести второго гражданства: комфортное перемещение без виз по миру, возможность перенести бизнес в благоприятный налоговый климат, право на альтернативное место проживания. Привлекательным регионом для инвестиционной иммиграции эксперты называют Карибские острова, в частности, государства Антигуа и Барбуда, а также Гренада. Чем эти программы выгодно отличаются от европейских аналогов и на какой бюджет рассчитывать инвесторам?

Чем привлекательны карибские программы гражданства за инвестиции?

Во-первых, это их стоимость – паспорт карибских стран за инвестиции обойдется дешевле, чем гражданство одной из стран ЕС. Например, объем вложений для получения паспорта Кипра составит не менее €2,2 миллионов. Во-вторых, это огромный список стран, с которыми у карибских держав действует безвизовый режим – государства Шенгена, Великобритания, Сингапур, Гонконг. Ни Гренада, ни Антигуа и Барбуда не требуют от новых граждан постоянного проживания на территории страны и позволяют оформить подданство сразу для всей семьи.

Программа Антигуа и Барбуды: сроки и стоимость участия

Получить гражданство Антигуа и Барбуды инвесторы с семьями могут с 2013 года – проект считается одним из новейших на Карибах, а государство претендует на звание самого безопасного в регионе. Помимо основного заявителя, на паспорт могут претендовать его супруг(а), дети младше 28 лет и родители старше 58 лет. Детальнее о преимуществах программы Антигуа и Барбуды читайте на forbes.ru.

В_порту_Сент-Джонса,_Антигуа_и_Барбуда.jpg

Получить гражданство Антигуа и Барбуды можно за 3–6 месяцев. Для этого инвестор должен выбрать один из трех вариантов инвестирования:

  • невозвратный взнос $100 тысяч в Национальный фонд преобразования;
  • покупка недвижимости на сумму от $400 тысяч (список доступных к продаже объектов предоставляет правительство страны);
  • вложения на сумму от $1,5 миллионов в антигуанский бизнес (список компаний также утверждает руководство программы).

Преимущества гражданства Гренады

Программа гражданства Гренады за инвестиции гораздо старше (действует с 1997 года). Получить паспорт можно чуть быстрее, за 2–4 месяца, а помимо инвестора, в заявку можно добавить детей не старше 30 лет и родителей в возрасте от 55 лет.

Гренвилл-второй_по_величине_город_Гренады.jpg

На выбор инвесторам предлагают два варианта вложений:

  • невозвратный взнос в Фонд национальной трансформации – от $150 тысяч;
  • покупка недвижимости на сумму от $220 тысяч – как и в случае с Антигуа и Барбуда, список объектов, выставленных на продажу, утверждает правительство страны.

Гражданство Гренады за инвестиции позволяет не только посещать без виз страны Шенгена, но и претендовать на визу в США типа Е-2, позволяющую находиться в Штатах в течение 10 лет. По статистике, количество отказов гражданам Гренады минимально.

Требования к инвесторам

В обеих странах от инвестора требуют безупречной репутации и детально изучают «бэкграунд». Препятствием к получению паспорта Гренады или Антигуа и Барбуда может стать судимость или заведенное уголовное дело, пробелы в кредитной истории, фигурирование имени инвестора в санкционных списках. При этом сама процедура оформления гражданства достаточно проста: личное присутствие инвестора и членов его семьи на территории карибских островов не требуется, оформить паспорта можно дистанционно.

Еще один повод присмотреться к карибскому гражданству – постоянное усовершенствование условий программ. В силу высокой конкуренции, а также ради привлечения средств для восстановления местных экономик после природных катаклизмов страны региона периодически снижают минимальный порог инвестиций. Кроме того, практически все представители Карибского региона предлагают инвесторам возможность налогового резидентства.


26.02.2020 11:43