Из Бреста на Карибы: чем паспорта Гренады и Антигуа и Барбуды привлекают белорусских предпринимателей?
Многие граждане Беларуси уже успели оценить прелести второго гражданства: комфортное перемещение без виз по миру, возможность перенести бизнес в благоприятный налоговый климат, право на альтернативное место проживания. Привлекательным регионом для инвестиционной иммиграции эксперты называют Карибские острова, в частности, государства Антигуа и Барбуда, а также Гренада. Чем эти программы выгодно отличаются от европейских аналогов и на какой бюджет рассчитывать инвесторам?
Чем привлекательны карибские программы гражданства за инвестиции?
Во-первых, это их стоимость – паспорт карибских стран за инвестиции обойдется дешевле, чем гражданство одной из стран ЕС. Например, объем вложений для получения паспорта Кипра составит не менее €2,2 миллионов. Во-вторых, это огромный список стран, с которыми у карибских держав действует безвизовый режим – государства Шенгена, Великобритания, Сингапур, Гонконг. Ни Гренада, ни Антигуа и Барбуда не требуют от новых граждан постоянного проживания на территории страны и позволяют оформить подданство сразу для всей семьи.
Программа Антигуа и Барбуды: сроки и стоимость участия
Получить гражданство Антигуа и Барбуды инвесторы с семьями могут с 2013 года – проект считается одним из новейших на Карибах, а государство претендует на звание самого безопасного в регионе. Помимо основного заявителя, на паспорт могут претендовать его супруг(а), дети младше 28 лет и родители старше 58 лет. Детальнее о преимуществах программы Антигуа и Барбуды читайте на forbes.ru.
Получить гражданство Антигуа и Барбуды можно за 3–6 месяцев. Для этого инвестор должен выбрать один из трех вариантов инвестирования:
- невозвратный взнос $100 тысяч в Национальный фонд преобразования;
- покупка недвижимости на сумму от $400 тысяч (список доступных к продаже объектов предоставляет правительство страны);
- вложения на сумму от $1,5 миллионов в антигуанский бизнес (список компаний также утверждает руководство программы).
Преимущества гражданства Гренады
Программа гражданства Гренады за инвестиции гораздо старше (действует с 1997 года). Получить паспорт можно чуть быстрее, за 2–4 месяца, а помимо инвестора, в заявку можно добавить детей не старше 30 лет и родителей в возрасте от 55 лет.
На выбор инвесторам предлагают два варианта вложений:
- невозвратный взнос в Фонд национальной трансформации – от $150 тысяч;
- покупка недвижимости на сумму от $220 тысяч – как и в случае с Антигуа и Барбуда, список объектов, выставленных на продажу, утверждает правительство страны.
Гражданство Гренады за инвестиции позволяет не только посещать без виз страны Шенгена, но и претендовать на визу в США типа Е-2, позволяющую находиться в Штатах в течение 10 лет. По статистике, количество отказов гражданам Гренады минимально.
Требования к инвесторам
В обеих странах от инвестора требуют безупречной репутации и детально изучают «бэкграунд». Препятствием к получению паспорта Гренады или Антигуа и Барбуда может стать судимость или заведенное уголовное дело, пробелы в кредитной истории, фигурирование имени инвестора в санкционных списках. При этом сама процедура оформления гражданства достаточно проста: личное присутствие инвестора и членов его семьи на территории карибских островов не требуется, оформить паспорта можно дистанционно.
Еще один повод присмотреться к карибскому гражданству – постоянное усовершенствование условий программ. В силу высокой конкуренции, а также ради привлечения средств для восстановления местных экономик после природных катаклизмов страны региона периодически снижают минимальный порог инвестиций. Кроме того, практически все представители Карибского региона предлагают инвесторам возможность налогового резидентства.