АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Как выбрать теплицу из поликарбоната для дачи?

Как выбрать теплицу из поликарбоната для дачи?

Перед каждым умелым огородником стоит ответственное решение: какую теплицу лучше выбрать? От этого зависит богатый урожай домашних овощей, количество затрат и усилий владельца. Наиболее популярными стали тепличные конструкции из поликарбоната. Но что это за материал? Какие у него особенности? Как правильно выбрать теплицу? В статье содержатся ответы на эти вопросы.

Преимущества сооружений из поликарбоната

Поликарбонат обладает сотовой структурой. Пустоты заполнены воздухом и дольше удерживают тепло. Поверхность листов покрывается специальным лаком, не пропускающим вредоносные ультрафиолетовые лучи. С материалом легко работать — он сверлится, режется, клеится.

Какую же теплицу выбрать для дачи: из поликарбоната, стекла или полиэтилена? Любопытно, что поликарбонатные парники лучше удерживают тепло, по сравнению со стеклянными. Их показатели средней температуры внутри значительно выше. Этому способствует сотовая структура материала. Также поликарбонат толще стекла, поэтому более равномерно рассеивает солнечные лучи.

Полиэтилен и стекло очень хрупки. В отличие от них, поликарбонат более устойчив к механическим воздействиям, нагрузке от природных осадков и ветра. Срок службы такой поликарбонатного парника значительно дольше.

Какую купить теплицу из поликарбоната?

Не все поликарбонатные теплицы одинаковые. Они различаются габаритами, формой и прочностью каркаса, степенью УФ-защиты. Вот несколько советов, как выбрать телицу из поликарбоната.

Размер

Сооружение может быть уже готовым от производителя или оптимизированным под конкретный участок. Стандартный размер теплицы из поликарбоната от производителя: высота около 2 метров, ширина 3-4 м, длина 4-6 м. Оптимальный размер будет зависеть от вида посадочных культур и их количества. На что стоит обратить внимание?

  • Ширина. В это значение входит размер дверей (не менее 56 см), равняющийся ширине плеч огородника, габариты стеллажей (около 97 см), проход (более 60 см) и радиус дуг.
  • Длина. Это значение зависит от пожеланий дачника. Важно помнить, чем длиннее конструкция, тем сложнее поддерживать теплый климат внутри, особенно, в зимнее время.
  • Высота. Парник может быть совсем низким, если в него не будет входить человек. В таком случае, за грядкой ухаживают через открытую крышку. Для высокорослых растений и сортов, нуждающихся в постоянном уходе, нужна высота не менее 2 м.

Каркас

Какую теплицу лучше купить: с дугами из металлического профиля или стальной трубы? Согласно мнению опытных землевладельцев, предпочтение стоит отдать квадратной трубе с сечением 20х20 или 20х40. Металл должен быть оцинкованный с двух сторон. Это придаст каркасу антикоррозийных свойств. Полимерные, порошковые или прочие другие краски не обеспечат такой защиты.

Важно, чтобы дуги были цельногнутимы без лишних швов. Арочные парники просто удлинять и уменьшать за счет добавления/отбавления секций. Дуги капельной формы оснащены дополнительным ребром жесткости, а остроугольный конек препятствует скоплению снега на поверхности. Односкатный или пристенный каркас удобно пристраивать к ограждениям и зданиям. Двускатная конструкция напоминает домик и не требует выгибания дуг.

Поликарбонат

Среди сотовых и монолитных лучше выбрать сотовые термопласты, так как они имеют хорошую гибкость, светопроницаемость, тепловые свойства и устойчивость к повреждениям, ударам и тяжелым погодным условиям. Приобретая теплицу, ознакомьтесь с характеристиками используемого поликарбоната. Там должна быть отметка о наличии светостабилизирующего покрытия.

На коэффициенты светопропускания, теплоизоляции и противоударности напрямую влияет толщина пласта. Наиболее подходящим будет поликарбонат толщиной 4-10 мм. Никогда не стоит соглашаться на термопласты 3,7 мм, даже если они более плотные. Немаловажную роль играет цвет панелей. Рассчитывая данный параметр, важно учитывать степень освещения, необходимого для растений и внутренние осветительные системы. Прозрачные пласты пропускают 90% света, оранжевые — 60%, зеленые и желтые — 40%. Низкие показатели дестабилизируют процессы фотосинтеза и приостанавливают рост растений.

Дополнительные компоненты для продления срока службы тепличной конструкции

Решая, какую теплицу купить для дачи, не экономьте на комплектующих товарах. Чтобы парник прослужил свыше 10 лет, его дополняют герметизирующей лентой и уплотнителями. Это понадобится для закрытия сотовых ячеек, находящихся в местах среза материала, местах его крепления к каркасу и на стыках конструкции. Если они останутся открытыми, грязь и насекомые попадут внутрь материала и испортят его.


27.12.2019 13:48