АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Обман и мошенничество в трудную минуту

Обман и мошенничество в трудную минуту

К смерти близкого человека нельзя подготовиться. Данное событие полно печали, слез и переживаний. Близкие люди не могут смириться с тяжелой утратой. Как правило, они пребывают в непонятном состоянии и не могут четко осознавать то, что происходит рядом. Родственники как будто отстраняются от контроля над организацией похорон. Им непонятно, как правильно оформить соответствующие документы. В связи с этим часто они оказываются жертвами обмана со стороны мошенников, представляющих себя специалистами бюро ритуальных услуг. Что же делать, о чем необходимо помнить даже в моменты потери близких людей?

Поступление подозрительных звонков и предложений

Смерть близкого человека (независимо от места случившегося) предполагает необходимость общения с представителем медицинской сферы и работником органов внутренних дел. Они выполняют свои обязанности и не касаются услуг ритуальных агентств. Выбор агентства – это ваше право. Только вам решать: отдадите вы предпочтение государственной или коммерческой организации. Не удивляйтесь, когда вам начнут поступать звонки от лжеагентств. Времени прошло не так много, а ваши контакты им уже известны. Отвергайте предложения сразу.

Возможные варианты обмана

Для того чтобы организовать достойные похороны в Минске, следует принять во внимание некоторые советы знающих людей. Возможно, это научит вас не попасться на удочку мошенников.

Обман в морге

Здесь обычно проводят вскрытие тела умершего человека, затем готовят его к похоронам. Чего бояться в данной ситуации? Что может вызвать подозрения?

  • Звонки от представителей морга, обещающих огромные скидки или низкие по сравнению с агентствами цены на услуги.
  • Убеждения о необходимости отказа от услуг морга в пользу определенного ритуального агентства.
  • Требования работников морга уплатить необходимую сумму денег за сохранность тела умершего человека.

Оптимальным выходом из ситуации станет запрос у морга установленного прейскуранта цен на все оказываемые услуги (печать и подпись заведующего обязательны). О таком же прайс-листе стоит побеспокоиться, обратившись в ритуальное агентство. Сравнение проводите самостоятельно и делаете выбор. Все непонятные моменты стоит выяснять только у руководства, не бойтесь связываться с ним.

Обман на кладбище

Здесь речь идет о выборе самого достойного места захоронения. Предложения поступают от работников кладбища, которые могут оказать содействие за определенную плату. Не поддавайтесь на такой соблазн.

Проблемы с ритуальным агентством

Обращаться необходимо только к известным организациям. При этом обязательно следует проверить наличие лицензий на осуществление данного вида деятельности, обратить внимание на прейскурант услуг, наличие печатей и подписи директора на документах. Не забудьте попросить удостоверение агента, с которым общаетесь, рассмотреть его фото. Для того чтобы не потерять свои деньги, выбор агентства должен быть особо тщательным. Ведь иногда время прощания с усопшим может вас не совсем устраивать (его слишком сокращают).

Если какие-то моменты непонятны, требуйте детального разъяснения у агента. Следует оговорить с ним детали и стоимость каждой позиции в предоставляемой услуге. Оформляемый договор с агентством должен быть оформлен на соответствующем бланке, где указаны реквизиты компании, ее логотипы и проставлены печати. Любая доплата должна фиксироваться на специальном бланке также. На месте пропусков, где ничего не записано должны стоять прочерки. Заказ услуги фиксируется на бланке строгой отчетности с соответствующим номером и серией. Причем оформление заказа должно происходить только в офисе компании, где реально посмотреть весь ассортимент услуг и цены.

Только при соблюдении выше указанных рекомендаций вы не дадите мошенникам нажиться на вашем горе.


21.12.2019 12:36