АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Тонометр: полуавтомат или автомат?

Тонометр: полуавтомат или автомат?

Тонометр – незаменимый прибор в доме. Даже если все домочадцы не перешли 30-летнего порога, может случиться так, что регулярное измерение давление будет вписано в необходимые процедуры. Производители предлагают интересные модели – часть из них очень простые, но есть и многофункциональные приборы.

Виды тонометров и принцип их работы

Всего есть три группы аппаратов для измерения давления:

  1. Механические. Наиболее простые и надежные, они стоят дешевле других, меряют давление неплохо, но чаще всего их выбирают пожилые люди. Для измерения понадобится стетоскоп, это значит, что самостоятельный контроль будет достаточно сложным. Конструкция – манометр с экраном, груша, манжета и клапан.

  2. Полуавтоматические. Это наиболее продаваемая группа. Тут также есть груша и манометр, однако все данные после измерения выводятся на экран. Иными словами, полуавтомат годится для самостоятельного измерения.

  3. Автоматические. В этой группе наиболее удобные модели – не надо накачивать грушу, аппарат все сделает сам после нажатия на кнопку. Как правило, тонометр автоматический https://giz.by/catalog/tekhnika-dlya-zdorovya/tonometry/avtomaticheskie/ обладает памятью на определенное количество результатов, причем не для одного, а для двух пользователей. Также показывает пульс, анализирует наличие аритмии. Автоматические тонометры бывают двух видов:

  • запястные;

  • с манжетой на предплечье.

Какой лучше?

При выборе между автоматическим и полуавтоматическим тонометром стоит учитывать недостатки и достоинства:

  • полуавтоматические дешевле, работают как на батарейках, так и через адаптер, они компактные и простые в работе;

  • недостатки – нужно прилагать усилия для накачивания груши, а это иногда сбивает результат (показатели АД не соответствую действительности); еще один момент – если батарейки почти разряжены, велика вероятность того, что тонометр покажет неточные измерения.

Если говорить о тонометрах-автоматах, то здесь все очевидно:

  • плюсов много – это и точность измерения, и наличие расширенного функционала (очень полезен индикатор аритмии), и выбор двух форм;

  • минусы тоже имеются – достаточно высокая цена, зависимость от батареек (неправильные показания).

В целом автоматические модели более перспективны и универсальны, но доктора не рекомендуют их людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Любой тонометр для измерения давления купить в Минске очень просто. Но спешить с покупкой не стоит: к выбору нужно отнестись ответственно, а при необходимости обратиться к эксперту или консультанту магазина.


26.11.2019 11:47