АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Современные типы рельс и их назначение

Современные типы рельс и их назначение

Сегодня основная часть всех пассажирских и грузовых перевозок происходит по железным дорогам. Именно от того, насколько правильно подобраны ж/д рельсы, во многом зависит качество, безопасность и скорость транспортировки, а также сохранность груза.

рельсы2.jpg

Составы самого разнообразного назначения передвигаются по дорогам страны круглосуточно. Рельсы и их качество являются важнейшим элементом для обеспечения жизнеспособности всей существующей системы пассажирских и транспортных перевозок.

Тип рельсов и разновидности

Несмотря на то, что для простого обывателя все рельсы кажутся идентичными, существует множество разновидностей данных изделий, каждая из которых используется в своей сфере и сегменте. В настоящее время все типы рельсов, используемые в перевозках и промышленности, можно разделить на:

  • изделия для узкой колеи;
  • крановые изделия;
  • рельсы безстыковочного типа;
  • ширококолейные изделия - рельс Р-50, например;
  • продукция звеньевого типа;
  • стрелочные рельсы;
  • изделия для соединения и так далее.

Назначение рельс каждого типа уникально, при этом продукция одного вида может быть использована исключительно в своей сфере применения. Обратите внимание, что ж/д рельсы каждого типа имеют свои уникальные конструктивные параметры и особенности, которые присущи исключительно им. Соответственно, функциональность каждой разновидности изделий может существенно отличаться.

Стандартные ж/д пути сообщения чаще всего используют ширококолейный рельс Р-50, отдельные разновидности подходят исключительно для строительства веток метро и трамвайной колеи, а также для обустройства зоны работы портовых крановых комплексов.

Особенности использования и применения

Важно понимать, что от качества рельс и их функционала во многом зависит безопасность грузов и пассажиров. Необходим тщательный и строжайший контроль на каждом этапе изготовления рельс определенного типа. Некачественный рельс – это причина возможной аварии, которая помимо человеческих жизней может стать причиной и экологической катастрофы.

Важно учитывать существующие нагрузки на железнодорожные линии и интенсивность движения. Отдельные маршруты предполагают постоянно перемещение облегченных составов с пассажирами, а где-то постоянно проходят тяжелые составы, груженные углем, рудой и готовой продукцией.

Назначение рельс должно учитывать интенсивность и максимальный вес перемещаемой техники или составов – это основное требование при строительстве железнодорожных дорог различной функциональности.

Сфера применения рельс довольно обширна, они востребованы при обустройстве промышленных и высокоскоростных путей сообщения, используются в портовых комплексах и горнодобывающей промышленности. Без рельс не обходятся шахты по добыче угля, а также строительство жилых и промышленных сооружений. Склады хранения, причалы, временные колеи также подразумевают использование рельс по ГОСТу.

14.11.2019 14:32