АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Спортивные тейпы - как использовать и для кого они нужны

Спортивные тейпы - как использовать и для кого они нужны

Тейп - это тканевая эластичная лента для спорта, которая отчасти похожа на лейкопластырь. Она также приклеивается к телу, но выполняет совершенно другую функцию. На раны ее клеить нельзя, но она отлично справляется с ушибами, растяжениями, позволяет уменьшить болевые ощущения.

Такая лента поможет продолжать тренировки даже после травмы, и ускорит восстановление. Несмотря на то, что тейп обеспечивает качественную фиксацию, он никак не ограничивает ваших движений. Единственное условие - правильное нанесение и высокое качество спортивного пластыря.

Наклеивание тейпа

Несмотря на его безопасность и гипоаллергенность, перед использованием пластыря очень желательно хотя бы прочитать инструкцию и ознакомиться с основной информацией о нем. Это позволит избежать ошибок и повысить эффективность применения.

Причины, по которым вы решили использовать пластырь для спортсменов, как и разновидность кинезиотейпирования, могут разниться. Однако существуют основные правила, справедливые для всех случаев:

  • Кожу перед наклеиванием очищают, высушивают, обезжиривают, а также «очищают» от волос, если их много и они густые. Ранок на выбранном участке быть не должно! Поэтому если для удаления волос используете бритву, делайте это очень аккуратно. Если вы в своих силах неуверенны, выберите другой способ, менее травматичный.

  • Прежде всего удаляется бумажная основа тейпа. Это не обязательно, но так вы облегчите себе работу. Если необходимая длина уже отрезана, удерживайте его «нелипкой» стороной к себе, а основу снимайте, постепенно наклеивая. Если скруглить края с помощью ножничек и приклеить их, не натягивая отрезок, он дольше будет держаться. Еще один момент - если спортивный пластырь слишком широкий для ваших целей, его можно и даже нужно обрезать.

  • Складок ни на коже, ни на самой ленте быть не должно - это чревато высыпаниями на коже.

  • Немного разогрейте кожу, например, растерев ее рукой.

  • А затем разотрите уже наклеенную ленту (но не касайтесь краев, чтобы их не «скатать»). Этот и предыдущий пункт обеспечат более прочное сцепление.

Кожа может немного чесаться, но не более 20 минут. Если прошел час, а неприятные ощущения остались - снимите тейп.

Удаление тейпа

Ваша основная задача - удалить тейп и не повредить кожу. Для этого:

  • НЕ мочите водой - оставьте его полностью сухим.

  • Аккуратно, без резких рывков отрывайте его в направлении роста волос, удерживая практически горизонтально к кожному покрову.

  • В качестве альтернативы можно воспользоваться специальным препаратом в форме жидкости или спрея. Это удобно, но потребует дополнительных затрат.

Кому нужны тейпы

Тейп - лента не только спортивная, но и медицинская. Ею успешно пользуются как спортсмены, так и обычные люди. В перечень показаний для ее применения входит следующее:

  • всевозможные ушибы, травмы кожи (но не раны!);

  • мышечное напряжение (которое кинезиотейпирование также успешно предупреждает);

  • патологии суставов, их восстановление после травм;

  • болевые ощущения, в том числе неврологические;

  • отеки, синяки, воспаления.

Спортивный пластырь активно используют бегуны, футболисты, биатлонисты, теннисисты, спортсмены, специализирующиеся на единоборствах, и даже пловцы (покорителям водной стихии следует позаботиться о приобретении водоотталкивающих лент). Это далеко не полный список, поскольку каких либо спортивных противопоказаний кинезиотейп не имеет. Только медицинские - повреждение кожных покровов, склонность к тромбозу вен.

На сайте meryl.com.ua вы можете подобрать не только качественный, но и красивый кинезиотейп, ведь они выпускаются в разных цветовых вариантах.


24.10.2019 11:25