АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Автомобиль в кредит и в лизинг: плюсы и минусы

Автомобиль в кредит и в лизинг: плюсы и минусы

Сегодня сесть за руль автомобиля, не имея денег для его покупки, помогает новая финансовая услуга — лизинг. Компания, предлагающая лизинг в Минске, финансирует не покупку авто (как это делает банк при кредитовании), а возможность пользования им за определенную плату. Каждый из способов обладает своими особенностями.

Принцип лизинга: авто во временное владение — за плату

Договор лизинга схож с договором долгосрочной аренды. Он заключается между лизинговой компанией и ее клиентом. Схема проста:

  • клиент-лизингополучатель выбирает авто у дилера;

  • лизингодатель приобретает его, обычно по выгодной цене, и передает лизингополучателю во временное пользование, оставаясь собственником;

  • клиент пользуется автомобилем, регулярно оплачивая услуги лизингодателя;

  • а по окончании договора возвращает ТС лизинговой компании.

К преимуществам приобретения авто в лизинг для физических лиц в Минске финансовые эксперты относят:

  • отсутствие завышенных требований при оценке платежеспособности;

  • быстрое рассмотрение заявки;

  • отсутствие волокиты с оформлением документов (этим занимается компания);

  • отсутствие необходимости выплачивать полную стоимость ТС;

  • так как авто возвращается собственнику, ежемесячный платеж рассчитывается без учета остаточной стоимости, и переплачивать по процентам (как при кредитовании) не приходится.

Кредитование: авто в собственность с выплатой кредитных процентов

Заемщик выбирает марку и модель авто, банк и выгодную для себя программу кредитования. Вместе с заявкой подает внушительный пакет документов, перечень которых в разных банках может разниться. Необходимо, в частности, подтвердить официальную «белую» зарплату и стаж работы. Заявка рассматривается не менее недели, после чего, при позитивном результате, оформляется кредитный договор. Одновременно заключаются договоры о страховании жизни кредитополучателя и автострахования.

Право собственности на кредитный автомобиль принадлежит заемщику. Банк оставляет за собой право на пересмотр условий договора при изменениях в собственной кредитной политике и в жизни своего клиента. В частности, процентная ставка может возрасти, а вместе с ней вырастет и переплата по кредиту.

Какой формат финансирования выбрать физлицу? В целом это зависит от марки и модели машины и от особенностей ее эксплуатации. В лизинг выгодно брать авто премиум-класса или ТС, которое вы планируете со временем обновлять. А в кредит — автомобиль, который вы планируете эксплуатировать в течение продолжительного времени.


21.10.2019 10:21