АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Виды и категории моторных масел для легковых авто

Виды и категории моторных масел для легковых авто

weight-of-1-gallon-motor-oil-engine-bottle-what-is-the-shelf-life-advice.jpg

Двигатели внутреннего сгорания уже много лет не подвергаются радиальным изменениям – в конструкцию добавляются только опции, повышающие КПД. Соответственно, с ростом КПД растет нагрузка на мотор и трение, что приводит к повышению рабочей температуры и разрушительной детонации. Чтобы защитить двигатель от преждевременного износа, необходимо использовать моторные масла – современные технологии позволяют производителям предложить качественные составы по доступной стоимости.

Пять основных категорий моторных масел по API

  • Первая. Базовые недорогие, полученные путем очистки и удаления парафинов из чистой нефти с помощью растворителей.
  • Вторая. Минеральные с пониженным содержанием ароматических соединений и парафина, и с повышенной стабильностью к окислению.
  • Третья. На минеральной основе с высокой степенью очистки и повышенным индексом вязкости за счет процессов каталитического гидрокрекинга. В эту категорию входят также масла на основе сжиженного природного газа.
  • Четвертая. Синтетические на основе ПАО.
  • Пятая. Высококачественные синтетические на основе эстеров ПОЕ, гликолей МАГ и нафталинов АН.

Многие производители предлагают масла на основе смеси нескольких категорий – за счет такого смешения может быть снижена цена без ущерба качества, или повышены рабочие характеристики без существенного увеличения стоимости. Благодаря этому каждый автомобилист может купить моторное масло нужного класса по разумной цене.

Пожалуй, самыми современными можно назвать масла на основе ПАО – раньше они применялись только для спортивных моторов гоночных машин и спорткаров, но сегодня они широко используются и в обычных городских автомобилях, понемногу вытесняя устаревающие масла 1-3 категорий.

Как сориентироваться в ассортименте и выбрать подходящее масло

То, какое масло нужно заливать в двигатель, определяет производитель, и его рекомендациям желательно следовать неукоснительно. Одним из главных критериев при выборе масла является его вязкость – именно от нее зависит, насколько хорошо состав будет прокачиваться и смазывать агрегаты двигателя.

Многие автомобилисты стараются выбирать более густое масло, ошибочно думая, что оно будет смазывать двигатель лучше, но на деле получают обратный эффект – оно тяжело прокачивается, растет давление в системе, мотор перегружается, а слишком густой состав просто не добирается до основных узлов мотора, и степень износа начинает стремительно расти.

Вязкость жидкостей подбирается не только на основе типа двигателя, но и с учетом рабочих температур, ведь оно может как густеть, так и становиться более жидким в процессе работы мотора. Именно поэтому необходимо тщательно подбирать диапазон рабочих температур – масло с узким диапазоном будет очень чувствительно к перепадам температур, а с широким диапазоном может оказаться слишком густым для двигателя и снизить КПД.

Также желательно учитывать следующие важные моменты:

  • Цвет масла не является индикатором его качества – многие виды изначально смотрятся более темными за счет улучшающих присадок, и это никак не влияет на их рабочие характеристики;
  • Если оно быстро почернело после заливки, это не значит, что его срочно нужно снова менять – многие смазочные материалы имеют моющие свойства, удаляют и растворяют отложения, скопившиеся в двигателе, без ущерба смазывающим характеристикам;
  • Не стоит самостоятельно смешивать синтетическу и минералку, добавляя в состав различные присадки – хорошее смазочные материалы изначально имеет оптимальный баланс компонентов и в улучшении не нуждается;
  • Если вы не знаете, какое масло было залито в двигатель в прошлый раз, желательно провести промывку системы, и только потом заливать новое.

Если вы затрудняетесь с выбором, вы всегда можете обратиться в ускорение.бел и проконсультироваться с опытным специалистом!


11.10.2019 12:17