АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Исковое заявление о взыскании долга

Исковое заявление о взыскании долга

Исковое заявление о взыскание долга должно составляться в соответствии требованиями законодательства РБ (статья 159 ХПК), поскольку применение шаблонов из интернета является главной причиной для отказов судами в их рассмотрении. Однако соблюдение особых требований к форме иска – не единственное условие, которое повысит вероятность вынесения судом решения в пользу кредитора.

Соблюдение сроков

Во-первых, прежде чем составлять и отправлять исковое заявление о взыскании долга , необходимо удостовериться, что прошел претензионный этап. В спорных ситуациях между фирмами и индивидуальными предпринимателями требуется обязательно отправлять досудебное письмо, но в этом правиле имеется маленький нюанс: если в договоре прописан пункт о необязательности оформления претензии. Еще одна особенность заключается во времени рассмотрении претензии должником. Законодатель определяет срок в один месяц со дня ее получения, если иное не определено договором. Лучше высылать досудебное письмо ценным письмом с описью вложения, ведь тогда кредитор будет владеть неоспоримыми доказательствами соблюдения претензионного порядка и в иске по данному основанию суд не откажет.
Далее следует проверить, не истекло ли время исковой давности, для которой законодатель установил общий срок 3 года. Дело в том, что кредитор имеет право подать в суд исковое заявление о взыскании долга не позднее 3-х лет с момента нарушения обязательств. Однако и здесь имеются нюансы. Для некоторых категорий споров определен иной период. К примеру, при споре по договору транспортной экспедиции, установленный срок не превышает 10 месяцев, а при некоторых корпоративных разбирательствах – 2 месяца. Это нужно учитывать. Если в первом случае (нарушение претензионного периода) еще можно исправить ситуацию, то здесь надеется на положительный итог не стоит. Кредитор, вероятно, навсегда потеряет возможность вернуть свои денежные средства.

Что нужно указывать в исковом заявлении?

В исковом заявлении о взыскании долга в обязательном порядке необходимы следующие сведения:
  • название суда, к которому отправляется исковое заявление;
  • ФИО лиц, участвующих в споре, адреса их прописки, реквизиты и место нахождения юрлиц, телефонные номера и электронные адреса в случае их наличии;
  • общий долг иска, выраженный в белорусских рублях;
  • доказательства, которые подтверждают факт нарушения обязательств со стороны должника.
Что касается последнего пункта, то часто таким доказательствами являются хозяйственные договора, претензии, расчет задолженности, пени, штрафы, проценты за использование чужих денежных средств, товарно-транспортные накладные и т.п. Еще прилагаются документы, которые подтверждают факт уплаты госпошлины.
Помните, что суд может отказать в иске по причине уже имеющегося решения между теми же лицами и тому же предмету. К примеру, кредитор не сможет подать иск о взыскании долга по договору №30, если прежде он обращался по такому же вопросу и по данному договору. Однако, когда кредитор подает иск о взыскании пени № 30, то подобное требование суд удовлетворит. В случае удовлетворения иска о взыскании долга, деньги будут возвращены в национальной валюте. Все полученные от должника средства поступают на расчетный счет отдела принудительного исполнения. Для того, чтобы кредитор получил свою сумму, необходимо открыть в банке счет на собственное имя, на который будет переведена взысканные средства.
При составлении искового заявления о взыскании долга соблюдайте требования законодательства, тогда шансов вернуть свои деньги у вас будет гораздо больше.
Источник: Проект Советник
10.10.2019 11:11