АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Как будут наказывать экономических преступников в Беларуси

Как будут наказывать экономических преступников в Беларуси

19 июля 2019 года вступили в силу поправки Уголовный кодекс, которые нацелены на смягчение ответственности за совершение ряда экономических преступлений (т.н. декриминализацию). Деловое издание Office Life (https://officelife.media) на основе аналитической записки, составленной Прокуратурой города Минска, составило перечень наиболее важных новелл, которые затрагивают интересы бизнеса и всех тех, кто с ним связан.

За что больше не будут преследовать в уголовном порядке

Из Уголовного кодекса исчезли статьи, преследующие порядок ведения зарубежных банковских счетов, нарушения антимонопольного законодательства и некоторые другие проступки, которые теперь будут квалифицироваться как административные правонарушения. Также исчезло такое спорное уголовное понятие как «Лжепредпринимательство» (бывшая статья 234).

Ущерб в новых границах

Тяжесть уголовных преступлений в сфере экономики измеряется также путем оценки ущерба. С 19 июля крупным будет считаться ущерб более 1 тыс. базовых величин (в 4 раза больше прежних значений); особо крупным – от 2 тыс. БВ (в 2 раза больше предыдущего).

Также смена минимальных границ ущерба затронула размеры неуплаченных налогов. Крупным размером теперь будет признаваться ущерб в 2 тысяч базовых и выше, особо крупным — 3,5 тысяч (планка увеличена в 2-1,4 раза).

В тюрьму

Мера наказания в виде лишения свободы по экономическим преступлениям не будет применяться в случае, если судят человека первый раз, а его действия не представляли большой общественной опасности.

Правда, законодатель установил в отношении некоторых преступлений исключения из этого правила. Так, с первого раза за решетку будут отправлять за контрабанду, незаконные экспорт, а также «отмывание» полученных незаконным путем денег.

Большинство положений нового закона имеют обратную силу. Это означает, что уже осужденным лицам по измененным экономическим статьям либо вообще снимут судимость, либо снизят квалификацию, и у них сократятся сроки отбывания наказания – они выйдут на свободу досрочно.

О других новшествах в сфере наказаний за экономические преступления (включая коррупционные, касающиеся выманивая кредитов, служебной халатности и др.), читайте в полной версии обзора https://officelife.media/article/money/11646-what-do-we-know-about-the-decriminalization-of-economic-crimes/.


26.07.2019 18:57