АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Сколько в Минске автомобилей и как с выгодой купить для них шины

Сколько в Минске автомобилей и как с выгодой купить для них шины

11806c4ec9d067f0fefe960d698cb03d.jpg

На начало 2019 года Минск занимал второе место среди регионов по автомобилизации. По подсчётам Белстата, в столице на тысячу жителей приходится 321 автомобиль. Тот же источник говорит: официальная численность жителей – 1 992 700 человек. Тогда получается, что всего на столичных дорогах около 640 тысяч автомобилей. Причём этот показатель постоянно растёт, прежде всего за счёт молодых водителей. Для них рассказываем, как купить шины в Минске, если ничего в них не понимаешь.

Типоразмер

Задача приобрести шины начинается с выяснения того, какой размер или размеры подходят колёсным дискам. Размер покрышки включает три параметра: ширину, высоту профиля и посадочный диаметр. Маркируют типоразмеры однотипно: первые параметры указывают парой через наклонную черту, а последний – вслед за латинской буквой. Например, самые популярные размеры автомобильной резины в Минске – 195/65 R15 и 205/55 R16.

Чтобы автовладельцы не забывали, какие размеры покрышек подходят конкретной машине, производители оставляют наклейки с напоминаниями. Одна из таких наклеек находится изнутри крышки бензобака, а вторая – на стойке левой передней двери. Как правило, на них указаны от одного до трёх размеров и уточняется, на каких дисках их нужно эксплуатировать.

Скорость и нагрузка

Второй шаг при подборе авторезины – обратить внимание на индексы скорости и нагрузки. Первый из них указывает на максимальную скорость, при которой покрышка гарантированно сохранит целостность, а второй – на максимальную грузоподъёмность. Если водить по Минску и белорусским дорогам, индекс скорости не так важен: у большинства летних и зимних шин он начинается с 160 км/ч. В этом свете индекс нагрузки более важен, поскольку количество пассажиров и объём перевозимого груза индивидуальны в каждом отдельном случае.

Производители указывают индексы скорости и нагрузки на боковине шин. Правда, указывают не в прямом виде, а в зашифрованном: нагрузочному соответствует пара цифр, а скоростному – латинская буква. Например, маркировка 91H означает, что шина не должна нести больше 615 кг и ускоряться быстрее 210 км/ч. Таблицы с расшифровкой индексов скорости и нагрузки есть в интернет-магазинах шин.

Авторезина дёшево

Чтобы купить шины недорого, опытные автомобилисты действуют заранее. Они знают, что повышенный спрос на летние покрышки начинается в апреле, а за зимней резиной очереди выстраиваются с октября. В эти месяцы продавцы не проводят распродажи. Скидки появляются после того, как большинство автомобилистов перейдёт на сезонные шины. Подловить низкие цены на летние покрышки проще в январе. Минимальную цену на зимнюю резину увидишь в июле-августе.


24.07.2019 14:18