АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Что делать со свободными деньгами?

Что делать со свободными деньгами?

Пока одни предприниматели сетуют на то, что денег нет, другие не знают, как грамотно распорядиться свободными деньгами. «Нам бы проблемы такого толка» — рассуждают первые…» — мы думаем, как бы «наскрести» на коммуналку, зарплату сотрудникам, решить вопросы с налогами, а они не знают, что делать со свободными деньгами…».

Да, эмоциональный накал от проблем у двух этих групп предпринимателей действительно разный, но непонимание, как грамотно распорядиться свободными деньгами, — это тоже определённая проблема.

Ведь если ошибиться, то деньги можно попросту «спустить», а скоро легко оказаться как-раз среди тех, кто не знает, где найти деньги на аренду или налоги.

Особенно внимательными нужно быть тем, у кого – сезонный бизнес, а значит, сегодня — густо, а завтра, возможно, если и не пусто, то не совсем радужно.

Что же делать? Подстраховываться с помощью депозитов, копить деньги и заставлять их работать.

Депозиты и развитие бизнеса

Депозиты – это далеко не только отличное средство приумножения средств для физических лиц, но и полезный инструмент для развития бизнеса:

  • Cрочный депозит. Такой вклад мало отличается от вкладов для физлиц. Может быть обычным и срочным. Если компания выбирает обычный депозит, то ставки очень выгодные, но договор строго оговаривает период возврата. Если же вдруг что-то начинает идти не так, и предпринимателю нужно вернуть деньги, ряд банков вообще такой возможности (до истечения срока депозита) не обеспечивает, а ряд согласны выплатить деньги по гораздо более низкой ставке. Если же вклад – гибкий, всё более просто, но ставки – менее выгодные.
  • Овернайт. Такой депозит интересен компаниям, которые, с одной стороны, постоянно нуждаются в средствах для погашения платежей, а с другой стороны, денежные потоки в них не прогнозируемые. Да, ставки здесь не самые выигрышные, но «привязка» делается чаще всего к одним суткам. Если бизнес не отличается стабильностью, этот банковский продукт – неплохая находка для бизнесмена. Альтернатива овернайту – это, разве что, только так называемый условный депозит. По сути, здесь тоже нет «привязки» к конкретной дате, но такой вклад более жёсткий. Ведь в этом случае обязательно прописываются условия, в какой ситуации компания может забрать средства. Поэтому непрогнозируемым такой вклад точно не назвать. Напротив, должен быть очень чёткий бизнес-план.
  • Инвестиционные счёт. Часто такой депозит называют «процентами на остаток»

Срочные депозиты и овернайты идеальны для компаний, которые относятся к среднему и малому бизнесу. «Проценты на остаток» чаще – прерогатива крупных компаний.


17.07.2019 17:45