Что делать со свободными деньгами?
Пока одни предприниматели сетуют на то, что денег нет, другие не знают, как грамотно распорядиться свободными деньгами. «Нам бы проблемы такого толка» — рассуждают первые…» — мы думаем, как бы «наскрести» на коммуналку, зарплату сотрудникам, решить вопросы с налогами, а они не знают, что делать со свободными деньгами…».
Да, эмоциональный накал от проблем у двух этих групп предпринимателей действительно разный, но непонимание, как грамотно распорядиться свободными деньгами, — это тоже определённая проблема.
Ведь если ошибиться, то деньги можно попросту «спустить», а скоро легко оказаться как-раз среди тех, кто не знает, где найти деньги на аренду или налоги.
Особенно внимательными нужно быть тем, у кого – сезонный бизнес, а значит, сегодня — густо, а завтра, возможно, если и не пусто, то не совсем радужно.
Что же делать? Подстраховываться с помощью депозитов, копить деньги и заставлять их работать.
Депозиты и развитие бизнеса
Депозиты – это далеко не только отличное средство приумножения средств для физических лиц, но и полезный инструмент для развития бизнеса:
- Cрочный депозит. Такой вклад мало отличается от вкладов для физлиц. Может быть обычным и срочным. Если компания выбирает обычный депозит, то ставки очень выгодные, но договор строго оговаривает период возврата. Если же вдруг что-то начинает идти не так, и предпринимателю нужно вернуть деньги, ряд банков вообще такой возможности (до истечения срока депозита) не обеспечивает, а ряд согласны выплатить деньги по гораздо более низкой ставке. Если же вклад – гибкий, всё более просто, но ставки – менее выгодные.
- Овернайт. Такой депозит интересен компаниям, которые, с одной стороны, постоянно нуждаются в средствах для погашения платежей, а с другой стороны, денежные потоки в них не прогнозируемые. Да, ставки здесь не самые выигрышные, но «привязка» делается чаще всего к одним суткам. Если бизнес не отличается стабильностью, этот банковский продукт – неплохая находка для бизнесмена. Альтернатива овернайту – это, разве что, только так называемый условный депозит. По сути, здесь тоже нет «привязки» к конкретной дате, но такой вклад более жёсткий. Ведь в этом случае обязательно прописываются условия, в какой ситуации компания может забрать средства. Поэтому непрогнозируемым такой вклад точно не назвать. Напротив, должен быть очень чёткий бизнес-план.
- Инвестиционные счёт. Часто такой депозит называют «процентами на остаток»
Срочные депозиты и овернайты идеальны для компаний, которые относятся к среднему и малому бизнесу. «Проценты на остаток» чаще – прерогатива крупных компаний.