АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Собаки и дети. Лучшие няньки

Собаки и дети. Лучшие няньки

123.jpg

Взаимоотношения собак и детей складываются доброжелательно и полюбовно при условии, если собака обладает крепкой психикой и хорошо воспитана, а дети имеют представление о корректном отношении к животным. Обывательское мнение «Собака никогда не укусит ребенка» базируется на художественных фильмах, предназначенных для вечернего семейного развлечения, и умильных фотографиях из интернета, где головастые-клыкастые амстафы нежно облизывают младенцев.

Проблема взаимоотношения собак и детей. Действительно, у собаки с адекватным поведением заложено спокойное отношение к различным раздражителям, включая незнакомых людей и детей. Но при этом любая собака имеет оборонительный инстинкт, срабатывающий, если животному дискомфортно, больно или страшно.

Пройдя рядом с человеком многовековой исторический путь, наши собаки, будучи изначально социальным животным, воспринимают семью, в которой живут, как свою стаю. А в каждой стае существует своя иерархическая лестница, на верхней ступени которой стоит доминирующий вожак, далее подчиненные особи различных рангов, а внизу – самые слабые животные.

Соответственно, в идеале, хозяин – это вожак, далее следуют все члены семьи, включая стариков и детей, а на последней ступени – собака, подчиняющаяся каждому из них. Пес, склонный к доминированию, будет с детства пытаться «захватить власть», и если такие сигналы оказываются незамеченными, то к 9-10 месяцам семья получит неуправляемого бунтаря.

1234.jpg

         Большинство случаев неповиновения и покусов происходят именно вследствие невнимательного отношения             к   животному, неправильного воспитания со щенячьего возраста, отсутствия навыков послушания и                           подчинения.

          Собака воспринимает человеческих детей, как маленьких щенков. И если она воспитана корректной и                        терпеливой, социализирована в обществе и обладает генетически крепкой психикой, то способна долго и                  спокойно переносить детскую возню, визг и тисканье.

          Оборонительный инстинкт при этом будет притуплен или пассивно окрашен, например, пес будет                                отворачиваться, опускать голову и уходить от назойливого малыша. Но если собаке нездоровится, она                      устала            или эмоционально возбуждена, а ребенок, не понимая состояния животного, продолжает свои              действия, то последует предупредительный оскал и рык.

1234567.jpg

         Так поступила бы самка со своими расшалившимися щенками, и щенки мгновенно поняли, что мамка не шутит.

         Однако, звериный язык малопонятен несведущему человеку, а тем более – ребенку. И если ситуация не меняется, то за           предупреждением следуют действия: резкий толчок головой или удар зубами при закрытой пасти.

          Когда и это не срабатывает, то возможен укус. И вот тогда ребенок испугается и заплачет, а родители, не разобравшись,            станут винить собаку в агрессивном нападении. Если бегущее дитя, не глядя под ноги, налетело в коридоре на мирно                спящую собаку, она может с рыком подмять его под себя, чем тоже ужаснет владельцев.

           Пес может быть очень нежным и добрым по натуре, но он живой, со своим настроением и потребностями, поэтому                     покупать животное в качестве мягкой игрушки для своего ребенка будет категорически неверно.

          Долг родителей – внимательно следить за развитием взаимоотношений щенка и ребенка, расшифровывать детям                    сигналы «собачьего языка», целенаправленно заниматься воспитанием животного и активно привлекать к этому                        младших членов семьи. Семейная собака должна быть полностью контролируема на расстоянии и управляема голосом.

12345.jpg

           Если вы чувствуете, что собака не расположена к забавам, отталкивает ребенка носом, прижимает уши, прячется и                   порыкивает, то должны немедленно остановить разыгравшегося малыша. Помните: что даже самая доброжелательная             собака, если ей сделают очень больно, может не выдержать и укусить.

           И только когда маленький человечек научится правилам общения с животным, начнет понимать «язык тела» и собака               станет ему словесно подконтрольной – вы сможете оставлять их наедине без опаски.

           Самые добрые породы собак. Несомненно, у каждого животного есть свой порог чувствительности и свои особенности             психики. Чрезмерно возбудимым собакам, бурно реагирующим на любой раздражитель, будет очень сложно ужиться с             непоседливым человеческим детенышем. Не подойдут в качестве семейной собаки и серьезные доминантные породы,             особенно – кобели, для воспитания которых нужна твердая рука и специальные знания.

123456.jpg

Четырехлапым другом для дошкольника может стать представитель одной из пород, в которых генетически сведена к минимуму агрессия по отношению к человеку. Это так называемые «собаки-компаньоны», чья главная функция – всюду сопровождать своего хозяина и бесконфликтно существовать в человеческом обществе.

1. Японский хин. Главные качества: интеллигентность, чистоплотность и привязчивость. Поклонники породы уверены, что в маленьком тельце хина живет дух древнего самурая, чтившего кодекс чести. Во времена императоров этих собачек считали священными, приписывая мистические способности изгонять демонов тоски и выводить людей из тяжелейшей депрессии.

Японский хин не выносит грубости, а при условии тактичного обращения, будет предан вашей семье всем сердцем, никогда не обидит ребенка и легко уживется даже с кошкой. Во время прогулок ведет себя достойно, легко управляем без поводка и не склонен визгливо тявкать, как большинство мелких пород.

2. Мопс. Этот забавный толстячок обожает уютную семейную атмосферу и всегда рад гостям, особенно, если его угощают вкусненьким. Наивысшее удовольствие для мопса – сидеть рядышком с хозяином, прижавшись теплым боком и удовлетворенно похрапывая. Эти собачки не агрессивны, но могут поднять шум, услышав что-то подозрительное за дверью.

К детям относятся позитивно и терпеливо, позволяя себя гладить, сжимать и тискать. Соответственно, малышне очень нравятся мягкие, складчатые «плюшки» с умильными выражениями курносых мордашек. На прогулках мопс не слишком активен и старается держаться поближе к хозяину, поэтому гулять с ним – сплошное удовольствие.

3. Шелти. Это – миниатюрная копия легендарной Лесси, обладающая таким же дружелюбным милым характером. Портрет шелти свидетельствует о деликатности и чуткости: настороженные ушки, острая лисья мордочка и миндалевидные глаза. Однако, главное достоинство породы – богатая шубка с шикарным жабо и длинной гривой.

К детям шелти очень добры и, давая волю своей природной энергии, с удовольствием поиграют с малышом в догонялки или в мяч. Зачастую забавы сопровождаются звонким лаем, но при желании собаку можно научить сдерживать свои эмоции. Ранее порода использовалась для пастьбы стад, поэтому, повинуясь инстинкту, шерстяной «пастушок» будет бдительно следить за тем, чтобы на прогулках никто из членов семьи не отстал и не потерялся. Шелти очень любят похвалу, поэтому дети могут обучить ее командам даже без использования лакомства.

4. Карликовый пудель. Пудель входит в тройку лидеров в списке самых интеллектуальных пород. Недаром это – классическая цирковая собачка, так легко и весело исполняющая на арене разные трюки. Мягкая курчавая шерсть не пахнет и не линяет самостоятельно, а после посещения груминг-салона прекрасно держит форму прически. Двигается пудель легко и изящно, но может проявлять робость, если не приучен к городской суете.

В повседневном общении эти собачки уступчивы и милы, ненадоедливы и легко приспосабливаются к образу жизни семьи. С детьми вполне ладят, но чувствительны к физическому воздействию, отвечая на щипок или хватание за шерсть звонким визгом. Если ребенок будет вести себя аккуратно, то лучшего приятеля просто не найти: выносливый изящный красавчик будет везде и всюду сопровождать малыша. Профессионалы советуют семье завести пуделя, если в доме есть ребенок-аллергик.

5. Сибирский хаски. Голубоглазый ручной волк – мечта многих мальчишек и девчонок. Всемирная популярность хаски объясняется их эффектной внешностью, беззлобностью по отношению к человеку и забавной манерой озвучивать свои эмоции.

Созданные для неутомимого бега по заснеженной тундре, эти собаки очень сильны и энергичны, поэтому требуют больших физических нагрузок. Хаски будут с удовольствием катать детей на санках, буксировать лыжника или сопровождать велосипедиста.

Эти псы очень любят общество и общение, мгновенно распознают представителей своей породы и приветствуют друг друга на разные голоса. В домашней обстановке ведут себя как полноправный член семьи, обожая валятся на кровати, смотреть телевизор и «разговаривать» по душам. К незнакомым людям у них нет напряженного недоверия, так что оставленный без внимания «домашний волк» может поддаться зову предков и стать бродягой, перемахнув через забор или попросту удрав от хозяина на прогулке.

6. Вельштерьер. Крепенький, игривый и смышленый вельштерьер – представитель группы английских терьеров, способный составить отличную компанию жизнерадостному активному ребенку. Вельш будет без устали приносить палочку и мячик, плескаться в озере и, в угоду дремлющему охотничьему инстинкту, рыть ямы в саду, вынюхивая подземную живность.

При необходимости он даст отпор чужим собакам и облает незнакомца, но своей семье он безоговорочно предан. Жесткая шерсть устойчива к загрязнениям и не линяет самостоятельно, нуждаясь в тримминге. Природная активность, прыгучесть и выносливость позволяет вельштерьеру стать прекрасной спортивной собакой и выступать на соревнованиях, а так же сопровождать семью в туристических походах и автопутешествиях.

7. Золотистый (голден) ретривер. Популярность голден-ретривера в качестве семейной собаки по всему миру необычайно велика, хотя изначально это – рабочая подружейная собака, выведенная для того, чтобы разыскивать и подносить охотнику подстреленную добычу.

Генетически голден обладает «мягкой» пастью, поэтому не следует опасаться, что пес, разыгравшись, резко клацнет зубами или больно прихватит за руку. Добавив к этому невероятно покладистый характер, терпеливость, общительность и привлекательный внешний вид, получаем ценнейшего и добрейшего пса-компаньона, символ позитива и человеколюбия.

Нет такого занятия, которое бы голден не захотел разделить с человеком, включая спорт, игры, плаванье, трапезу, сон, поездки, прогулки, охоту и рыбалку. Даже грустить этот пес будет вместе любимым хозяином. На многих рекламных проспектах фирм-производителей зоотоваров красуется «золотинушка» в окружении детей. Солнечные собаки работают в качестве психотерапевтов с малышами-инвалидами в реабилитационных центрах, безвозмездно отдавая свою живительную энергию.

По традиции, идеальная американская семья состоит из улыбающихся мамы-папы, пары счастливых детей и добродушного золотистого ретривера. Щенок голдена считается лучшим детским подарком к Рождеству.

8. Лабрадор-ретривер. Лабрадор в прошлом охотник, а ныне – интеллектуальный спутник человека, верный друг и помощник. Именно лабрадоры чаще других пород используются в качестве поводырей слепых, и именно эти собаки наряду с голден-ретриверами заслужили всеобщую любовь и доверие.

Легкость, с которой лабрадор усваивает новые знания, поражает: создается впечатление, что собака действительно понимает человеческую речь, распознавая более 150 слов-маркеров, обозначающих предмет или действие. Эти собаки искренне любят детей, многое позволяют им, а на прогулке желают дружить с любым незнакомцем. У сук этой породы невероятно развит родительский инстинкт, поэтому не удивляйтесь, если ваша собака будет нежно облизывать младенца или позовет вас к плачущему малышу призывным лаем.

Лабрадор обожает играть, но при этом не присваивает игрушки и не пытается охранять их, как делают другие псы. Он легко отдаст ребенку полюбившийся мячик, послушно открыв пасть. Лабрадоры любят покушать и всегда выпрашивают вкусняшки, противоречащие собачьему рациону – поэтому следите, чтобы дети не скармливали лохматому другу конфеты и шоколад.

9. Ньюфаундленд. Благодаря флегматичному характеру и врожденному дружелюбию, этот большой лохматый пес проявляет ангельское терпение, когда малыш таскает его ручонками за шерсть или пытается оседлать. По своему предназначению ньюфаундленды – преданные гуманисты и легендарные водные спасатели, в чем вы можете убедиться, взяв собаку с семьей на реку.

Пес будет бдительно следить за купающимися людьми и ринется в воду, как только заподозрит что-то неладное. Он заменит вашему ребенку инструктора по плаванью и надувной матрас, с удовольствием подставляя свою мощную шею. Воду ньюф-водолаз ищет везде и всегда, так что в жаркую погоду с удовольствием плюхнется в глубокую лужу или захочет освежиться в городском фонтане.

На прогулке эти шерстяные «медведи» неспешны и подчиняются даже ребенку, лишь бы у малыша хватило сил удержать поводок. Ньюфаундленды могут круглогодично жить в вольерах, но испытывают настоящее счастье, находясь в кругу семьи. Естественно, вам прибавится хлопот с домашней уборкой, зато из вычесанной шерсти можно связать потрясающе теплые и лечебные вещи.

10. Бернский зенненхунд. Изначально эта порода выводилась в помощь швейцарским фермерам и служила для пастьбы и охраны стад, а также для перевозки больших молочных бидонов. В настоящее время мохнатый «бернец» – шикарный компаньон и верный друг.

Его импозантная нарядная внешность дополняется прекрасным характером, главные черты которого добродушие, общительность и понятливость. У этой собаки нет врожденного недоверия к посторонним и чрезмерно развитого охранного инстинкта, поэтому огромный пес радостно встретит незнакомца, разрешая себя погладить и потрепать за шерсть.

«Бернцы» с удовольствием будут принимать участие во всех семейных мероприятиях: катать детей на санках в зимнее время, собирать яблоки осенью и чинно вышагивать рядом, держа в зубах магазинный пакет. К хозяйским детям эти собаки по-особому привязаны и всюду сопровождают малышей, как неусыпные няньки, выказывая искреннюю заинтересованность и любовь. Благодаря спокойному уравновешенному темпераменту и теплой «шубе», зенненхунды подойдут для содержания в вольере, доме и городской квартире.

Статью оформила Юлия Иванова. Мой YouTube канал здесь. Спасибо, что прочитали данную статью до конца. Мне очень приятно. Всем учачи!


08.07.2019 15:44