АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Вши как предаются от другого человека и где можно заразиться

Вши как предаются от другого человека и где можно заразиться

Источником заражения педикулезом (вшами) почти всегда является зараженный человек, с которым был допущен близкий контакт. Это неприятное заболевание по сей день достаточно распространено, и от него не застрахован никто. Имея это ввиду, можно обезопасить себя превентивными мерами.

5c6ae8d69d8f.png

Симптомы появления вшей

Получив в свое распоряжение чистую голову, паразиты развивают бурную деятельность, активно питаясь и плодясь. В это время на волосах, ближе к коже головы, можно обнаружить сотни гнид, похожих на крохотные капельки. Вычесать или стряхнуть их обычным усилием не удастся – они надежно приклеены к волосу.

Одновременно с этим зараженного человека начинает терзать мучительнейший зуд, который невозможно унять. Особенно уязвима нежная кожа затылка и висков.

Если не принять никаких мер, зуд непременно приведет к расчесам до крови и гною в царапинах. Также можно заметить синеватые пятна на коже и крайне неряшливый вид волос.

Заметив характерные признаки педикулеза, медлить с лечением нельзя. Достаточно быстро от паразитов может избавить средство от вшей, которое можно купить без рецепта в любой аптеке.

9ecc585ad32f.png

Причины появления вшей

Неприятные паразиты резво ползают и могут прожить несколько суток без хозяина, поэтому опасность представляют многие общественные заведения:

  • детские сады и школы, особенно в период эпидемии педикулеза;

  • бассейны и бани, где полуодетые люди находятся вместе;

  • пляжи (вши плавают и ползают по песку);

  • парикмахерские, как это ни странно.

Получить болезнь можно при занятиях контактным спортом, во время объятий или секса, при лежании в кровати больного человека, пользовании его вещами и расческами. Особенно неприятно то, что даже в общественном гардеробе вши могут переползти с верхней одежды больного человека на одежду здорового.

К счастью, легкость заражения окупается легкостью избавления, поэтому, заподозрив у себя паразитов, нужно приниматься за лечение немедленно, дабы не стать источником заражения для других людей.

Профилактика педикулеза

Поскольку вши появляются вследствие контакта с больным человеком, нужно по возможности его избежать. А поскольку неизвестно, кто может быть заражен, просто лучше не обниматься с малознакомыми людьми и не соприкасаться с ними волосами.

С осторожностью посещать баню, а в бассейне обязательно надевать шапочку. Если предстоит ночевка в чужом доме, белье должно стелиться свежее, то же касается и поездов дальнего следования.

Источник: https://liki.wiki/posts/231-kak-peredayutsya-golovnye-vshi-i-gde-mozhno-zarazitsya


02.07.2019 16:11