АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Волатильность на рынке Форекс и её особенности

Волатильность на рынке Форекс и её особенности

Волатильностью называется диапазон изменения стоимости валют за определённый промежуток времени. Чем выше волатильность, тем больше можно заработать, только про риски забывать не стоит, потому как величина заработка и рисков сопоставимы. Чтобы измерить диапазон волатильности на графике, нужно померить расстояние между High и Low.

Одной из главных особенностей волатильности является стремление к среднему показателю, то есть когда она доходит до максимума, неизбежно возвращается в среднее значение, затем находится в нём некоторое время. На практике это означает, что если вы открыли позицию, то прежде чем цена коснётся тейка или стопа, она будет ходить вверх и вниз, а иногда даже и делая разворот в паре пунктов у заветной черты. Узнать много интересных нюансов и более подробно об этом можно почитать тут: https://alpari.com/ru/beginner/articles/what-is-forex/.

Виды волатильности:

  • Историческая. При расчёте используются данные за прошлые годы.
  • Ожидаемая. Предполагаются ожидаемые риски.
  • Ожидаемая историческая (компиляция первых двух).

Волатильность бывает низкой (в районе 2-3%) и высокой (примерно 15%).

Как использовать волатильность

Для этого нужно взять какую-то валютную пару, затем измерить её волатильность, допустим, она составляет примерно 100 пунктов в сутки. Исходя из этого, можно делать вывод стоит ли открывать позицию или нет. Например, если цена выросла на 70 пунктов, то покупать точно не стоит. Гораздо лучше будет рассматривать варианты медвежьих позиций.

Также дела обстоят и с высокими таймфреймами. К примеру, CAD/USD за неделю проходит 200 пунктов. Если в понедельник цена выросла на 40 пунктов, то теоретически есть вероятность что цена может ещё пройти 160 пунктов, но только на основании этой информации открывать позицию не стоит. Учитывайте и другие факторы изменения курсов валют.

Индикаторы волатильности

  • ATR – довольно старый индикатор. Его открыли ещё в 1972 году, но он пользуется популярностью и по сей день. Этот индикатор показывает среднюю волатильность и его обычно задействуют для установки стоп-лосса и тейк-профита.
  • CCI – его используют как осциллятор, когда он находится в зоне перепроданности, советуют покупать и продавать при нахождении в зоне перекупленности.
  • Ленты Боллинджера – их используют для определения границ, благодаря чему можно делать выводы об окончании тренда.
17.05.2019 09:05