АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Когда возникает острый аппендицит? Лечение и послеоперационный период

Когда возникает острый аппендицит? Лечение и послеоперационный период

ostryy_appendicit_simptomy.jpg

Операции по удалению аппендикса наиболее часто проводятся в возрасте от 20 до 40 лет. В повышенную группу риска входят беременные, люди с ожирением, диабетики. Единственным методом излечения является удаление отростка при помощи аппендэктомии. Для прохождения обследования и установления точного диагноза обращайтесь в клинику «Добробут». Записаться на прием можно по ссылке https://www.dobrobut.com/library/c-lecenie-ostrogo-i-hroniceskogo-appendicita.

Причины развития заболевания

Хирурги отмечают несколько причин и условий возникновения воспалительного процесса:

  1. Закупорка отростка.

  2. Наличие инфекционных заболеваний кишечника.

  3. Опухоли.

  4. Паразиты.

  5. Склонность к тромбозам.

  6. Травмы.

Первыми симптомами развития воспаления являются периодическая тупая боль в области пупка, переходящая в правую половину живота, а также повышение температуры. Далее больные отмечают образование налета на языке, сухость во рту, общую слабость. Часто появляется диарея и вздутие живота. А вот тошнота, рвота и учащенный пульс - признаки, относящиеся к деструктивным стадиям развития болезни и необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. При обнаружении первых подозрений ни в коем случае не стоит медлить и заниматься самолечением. Категорически нельзя ставить грелку на живот, принимать обезболивающие, слабительные или делать клизму. Срочно обращайтесь в хирургическое отделение!

Методы удаления

Для лечения острого аппендицита врачи прибегают к классической аппендэктомии или лапароскопической. Первый способ реализуется под общим наркозом через открытый разрез. Особенность второго - удаление аппендикса через три маленьких разреза. Лапароскопический метод снижает процент ошибочных операций, поскольку хирург может осмотреть отросток, окружающие его ткани и подтвердить/опровергнуть ранее установленный диагноз.

Возможные осложнения

Затягивание с хирургическим вмешательством может привести к более серьезным последствиям:

  • Перитонит, когда гной распространяется по брюшной полости, вызывая воспаление кишечника и внутренних органов.

  • Образование свища - в основном возникает после перитонита.

  • Воспаление воротной вены печени - пилефлебит.

  • Заражение крови (сепсис).

А вот как будет проходить послеоперационный период зависит от запущенности аппендицита, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. После удачного завершения хирургического вмешательства швы снимают через неделю, 10 дней. В сравнении с операцией по удалению желудка, именуемой как гастрэктомия, к физической активности после аппендэктомии пациенты возвращаются уже через три-четыре недели. На полное заживление уйдет до полугода. Дети и пожилые люди восстанавливаются дольше. Исключительно обращение за помощью к специалистам и раннее проведение операции позволит избежать сложных послеоперационных осложнений.


29.04.2019 11:13