АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Фотостоки для подбора картинок и видео

Фотостоки для подбора картинок и видео

Фотосток — это своего рода файлообменник. Точнее сказать, сайт, где иллюстраторы, фотохудожники или операторы выкладывают свои работы для того, чтобы их могли за весьма скромную плату скачать все желающие. Подробный список 30 фотообменников здесь: https://www.plerdy.com/.

Фотостоки помогают зарабатывать деньги профессиональным фотографам и любителем, а вот дизайнерам, верстальщикам и прочим категориям, нуждающимся в качественном фото- и видеоконтенте, помогают получать нужные им тематические изображения.

1-e1548085468167-1024x430.jpg

Многие путают понятия фотосток и фотобанк. Да, это весьма схожие по специфике работы ресурсы, но в тоже время кардинально отличные друг от друга. Фотостоки отличаются от фотобанков (макростоков) объемом продаж и, как правило, ценой за за одно изображение. Кроме того, в большинстве министоков критерии отбора фотографий более лояльные, чем на больших сайтах. Чаще всего автором на стандартных фотостоках не нужно проходить экзамен, а пользователи могут скачивать изображение за, повторимся, очень скромную плату неограниченное количество раз. Напротив же, в фотобанках к авторам предъявляются весьма высокие требования, да и контент там часто эксклюзивный.

Фотостоки: как и за что можно получить деньги

Постоянный пассивный доход — это заветная мечта каждого человека. Конечно, кто откажется получать регулярные денежные переводы в течение продолжительного времени за однажды выложенную работу! Но насколько это реально? Зарабатывать деньги на фотостоках может каждый фотограф, оператор или иллюстратор, даже начинающий автор. Просто нужно думать о потребностях целевой аудитории не после того, как фотографии будут уже от сняты выложены, а до того. Самый банальный пример: за несколько месяцев до Нового года автор имеет больше шансов продать изображения наряженных елочек, рождественских носков или горящего камина, чем в мае-месяце.

Теперь давайте поговорим о том, какой должна быть стоковая фотография и видео, чтобы на этом можно было заработать. Ответ очевидный: чем качественнее, тем лучше. И опять вернемся к тематике: вряд ли фотографии с изображением одуванчика или летящего облака будут часто покупать. Самыми популярными на таких "биржах" считаются фото, несущие в себе определенную смысловую нагрузку, или паттерны. Например, изображение какой-либо профессиональной деятельности, фото вкусно приготовленных блюд... Тематические снимки, видео, демонстрирующее живые эмоции. Особенной популярностью на фотостоках пользуются изображения людей в формате "до и после", товаров определенных торговых марок, сюжетные цветные и черно-белые фотографии с детьми, милыми домашними и дикими животными, влюбленными парами и прочее в таком же духе. Ну и конечно, как уже было отмечено, заказчики не обходят своим вниманием изображения, представляющие собой голограммы, узоры, хаотичные геометрические рисунки.

Некоторые фотостоки являются ресурсами и для покупки уникальных изображений, и для бесплатного скачивания понравившихся картинок. Платные фотостоки зарабатывают тем, что снимают определенный процент в виде комиссии от продажи. Чаще всего это 50% от цены одного файла. Если выложенные файлы скачивается несколько раз, имеется в виду покупка одного файла несколькими пользователями, сайт снимает процентную пеню от обозначенной пользователем цены каждый раз.

Правила пользования изображением и видео из фотостока

Несмотря на то, что вы платите за скачивание тех или иных картинок, чаще всего лицензия продолжает оставаться в собственности сайта. Именно так: сайта, а не автора. Если автор заканчивает любое сделанное им изображение или видео в фотосток, он автоматически теряет все права на файл.

Итак, чего нельзя делать со скачанными из фотостока файлами, если вы НЕ выкупили право собственности.

  • Картинку нельзя использовать в баннерной и прочего типа рекламе, ограничение также стоят на использование скачанных картинок в качестве обложек печатных изданий.
  • Как правило, идут запреты на перепродажу фотографий, право обладания которой принадлежит сайту.
  • Фотографии и видеофайлы из фотостоков нельзя использовать в качестве логотипов.
  • Применение фотографий, создающих видимость персональной поддержки, а также изображение человека в пограничных эмоциональных состояниях без соответствующих объяснений ограничено.

Что ж, пора подвести итоги? Фотостоки — это закономерный виток развития современного сетевого рынка. Многие фотографы умудряются зарабатывать на фотостоках суммы, позволяющие относительно безбедно наслаждаться жизнью, при этом ничего не делая. Но перед тем как дойти к этому уровню, автор должен хорошенько потрудиться. В зависимости от ресурса, выход на ощутимые доходы начинается где-то с 500 качественных файлов и выше.

Главное, не останавливаться на достигнутом, потому что современный сетевой рынок — как это всегда движение и постоянное развитие. То, что было актуально сегодня, завтра уже может стать “пустым местом”.


29.04.2019 11:12