АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Классификация уголовных преступлений в штате Флорида

Классификация уголовных преступлений в штате Флорида

Laywer.jpg

Если человек совершает уголовное преступление, находясь на территории штата Флорида, ему грозит смертная казнь, пожизненное заключение или лишение свободы на определенный срок. Логично, что мера наказания определяется в зависимости от тяжести совершенного злодеяния. Ведь нельзя же одинаково наказывать того, кто совершил убийство первой степени и того, кто осужден за ношение огнестрельного оружия без разрешения.

Специально разработанная классификация уголовных преступлений штата Флорида, дает возможность справедливо наказывать тех, кто преступил закон. Часть информации, касающейся совершенных преступлений, например, криминальные записи, являются публично открытыми. И каждый желающий может изучить их, посетив специальный интернет ресурс - https://florida.staterecords.org/criminal.php, где собрана большая база подобных данных.

Совершив уголовное преступление, человек столкнется не только с лишением свободы и штрафами, его ожидают и другие неприятные последствия. Например, он лишится права голосовать, возникнут трудности с поиском работы, арендой жилья, получением лицензий, кредита. Также осужденный не сможет занимать государственные должности.

До 2019 года за подобные нарушения закона человек терял право участвовать в избирательных процессах на всю оставшуюся жизнь. Однако осенью 2018 года жители Солнечного штата проголосовали за четвертую поправку, которая дает осужденному возможность восстановить право голоса. Исключение составляют лишь убийства и сексуальные надругательства. Совершившие подобные деяния лишаются права голоса пожизненно.

Флорида использует систему подсчета очков Уголовного кодекса (Criminal Punishment Code (CPC)) для определения минимально допустимого наказания за все тяжкие преступления. Каждому уголовному нарушению закона присваивается свой уровень с определенным количеством баллов. Дополнительные баллы начисляются за нанесение увечий, применение огнестрельного оружия, нарушение правового статуса.

Сумма очков складывается и если их общее количество превышает отметку 44, лицо подвергается обязательному тюремному заключению. Если число не превышает 44 или же относится к категории исключений, касающихся хронического злоупотребления наркотическими веществами, судья не обязан приговаривать виновного к тюремному заключению, но может сделать это. Если хронический наркоман наберет менее 60 очков, судья может вынести решение об испытательном сроке.

Сама классификация уголовных преступлений в штате Флорида выглядит следующим образом:

  • Капитальные (пожизненные) преступления;
  • Уголовное преступление первой степени;
  • Второй степени;
  • Третьей степени.

Капитальные

Это наиболее серьезные нарушения закона, за совершение которых грозит смертная казнь или лишение свободы на всю жизнь. Человек, признанный виновным теряет право на досрочное освобождение. К этой категории относятся убийства, в том числе и серийные, незаконный оборот наркотиков, вооруженное похищение людей, сексуальное насилие над ребенком младше 12 лет, похищение человека; владение, продажа или использование оружия массового уничтожения, соучастие в убийстве, грабеж с применением огнестрельного или другого смертоносного оружия.

На судебном процессе присяжные будут рассматривать отягчающие и смягчающие факторы, обдумывать вопрос о смертной казни. Решение жюри о вынесении смертного приговора не является обязательным. Применение смертной казни в подобных делах находится исключительно в юрисдикции судьи.

К отягчающим факторам относится лишение жизни с целью получения личной выгоды, злодеяние, совершенное с целью заставить замолчать свидетеля, нарушение закона во время испытательного срока, пытки, участие в преступной группировке, криминальная история, включающая в себя ранее осуждение за лишение жизни.

Конечно же, не во всех случаях виновного приговаривают к смертной казни. Альтернатива – пожизненное заключение.

Первая степень

Как правило, виновные в их совершении наказываются лишением свободы на срок до 30 лет и штрафом в размере до 10 000 долларов США. Кроме того, ответчику также может быть предписано выплатить потерпевшему реституцию в соответствии с решением суда. Примерами таких нарушений закона являются:

  • Нанесение телесных повреждений офицеру при отягчающих обстоятельствах;
  • Жестокое обращение с детьми;
  • Ограбление с применением насилия;
  • Вооруженный грабеж;
  • Распространение наркотических препаратов;
  • Торговля людьми.

Уголовные преступления второй степени

Примеры:

  • Нанесение телесных повреждений с отягчающими обстоятельствами;
  • Кража со взломом. Примечательно, что до 2002 года кражу со взломом в штате Флорида относили к категории проступков;
  • Непредумышленное убийство в результате вождения транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения;
  • Побег с места преступления, повлекшего смерть. Например, наезд на пешехода и бегство водителя;
  • Продажа марихуаны несовершеннолетним;
  • Продажа кокаина.

Наказываются такие незаконные поступки лишением свободы на срок до 15 лет, испытательным сроком на 15 лет и штрафом, не превышающем 10 000 долларов США.

Третья категория

Наказываются тюремным заключением на срок до пяти лет и штрафом в размере до 5000 долларов США. Наказание может включать в себя домашний арест, общественные работы, индивидуальные или групповые консультации со специалистом, запрет на употребление алкоголя.

К этой группе относят взяточничество, отсутствие должного ухода за детьми, сопротивление офицеру полиции с применением насилия, эксплуатация пожилых людей, мошеннические действия с целью получения пособия по безработице, контрабанда запрещенных веществ в тюрьму, намеренное нанесение вреда имуществу.


23.04.2019 11:10