АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Как исправить плохую кредитную историю, подробное описание по исправлению истории перед банками

5 способов реабилитироваться перед банками или как исправить плохую кредитную историю

Когда потенциальный клиент обращается в банк за получением кредита, то один из вариантов отказа может быть плохая кредитная история. В чем суть этой причины? Можно ли ее исправить?

Кредитная история – это сведения о заемщике, которые включают в себя данные о выполнении обязательств по кредитным договорам.

Банк, когда принимает решение о предоставлении денег, оценивает степень возможного риска. Один из положительных показателей – хорошая кредитная история, заключающаяся в своевременном погашении заемных средств. Таким образом кредитодатель позиционирует себя как добросовестный плательщик, которому можно доверять.

А как быть недобросовестному клиенту? Есть ли шансы исправить кредитную ситуацию? Решение проблемы зависит от причины. От этого и будем далее исходить.

Исправление банковской ошибки

9e6559197e5add55f4fdc1ae6127de49.jpg

К сожалению, не редки случаи, когда человек неожиданно для себя узнает о своей плохой кредитной истории несмотря на своевременное погашение всех кредитов. Такое случается, когда специалист банка или бюро кредитных историй вовремя не отметил или вовсе забыл актуализировать информацию о выплате кредита.

В таких случаях агент по рассмотрению заявок видит в базе потенциального заемщика с плохой отметкой и дает ему отказ. Чтобы остановить процесс, необходимо обратиться в соответствующее учреждение с заявлением и подтверждающими документами о своевременном погашении обязательства.

Именно по этой причине банки рекомендуют сохранять квитанции по оплате во время выплаты кредита и по прошествии хотя бы нескольких лет. Также не лишним будет после окончания кредитного договора взять в банке справку о погашении обязательства и отсутствии претензий к клиенту. Консультанты советуют минимум раз в год делать запрос на получение отчета, чтобы контролировать корректность информации.

Успешные погашения дальнейших кредитов

Если причиной плохой кредитной истории стало Ваше прошлое несерьезное отношение к обязательствам, то можно попробовать взять несколько небольших кредитов и оперативно их выплатить. Вы покажите банку, что исправились и стали дисциплинированнее. Однако где взять деньги в долг, если Вы – нежелательный клиент?

Сегодня некоторые банки предлагают экспресс-кредиты с простыми требованиями. Также обратите внимание на частные организации, которые редко интересуются кредитным прошлым клиентов.

Если у Вас есть возможность предоставить залог или поручителей, скажите об этом банку. Тогда Вы сможете получить более весомый кредит и значительно улучшите свое положение. Погасив несколько таких обязательств, Вы быстрее сможете получить крупный заем по выгодным условиям.

Сторонние отношения с банком

Получение экспресс-кредита – это лишь одно действие, которое нужно предпринять для исправления кредитной истории. Лучше всего сочетать несколько способов. Кроме экспресс-кредита в банке, с которым хотите дружить, откройте вклад. Это будет доказательном Вашей платежеспособности и финансовой стабильности.

Оформите кредитную карту. Такая услуга обычно не требует справки о доходах и идеальной кредитной истории. Открывая новые кредитки, не забывайте закрыть старые и ненужные. Помните, что каждая кредитная карточка воспринимается банком как заем с лимитом, соответственно, чем больше карточек на вас весят, тем больше обязательств Вы имеете.

Помощь кредитного брокера

ce4707e2bf91ad2c8a0ea0a0f3ec48ca.jpg

Если самостоятельно выбрать кредит под Ваши возможности у Вас не получается, то рекомендуем обратиться к кредитному брокеру. Это специалист или организация, за небольшое вознаграждение подбирающая для клиента заем исходя из его кредитной истории и дополнительных возможностей.

Специфика работы кредитных брокеров – проблемные клиенты. Специалисты в сфере кредитования подберут для любого потенциального заемщика предложение от банка или частной кредитной компании, помогут советом по сбору документов. В целом, рука об руку они проходят все этапы от подачи заявки до получения на руки необходимой суммы. Например, Центр кредитования ATL готовы помочь всем кто старше 18 лет и не имеет непогашенных судимостей: https://atlcredit.by.

Реструктуризация

Все специалисты по ведению домашнего бюджета говорят одно и тоже: здраво оценивайте Ваши силы по кредитным выплатам. Считается допустимым, когда на оплату кредитных обязательств уходит не более 30% дохода.

Когда банк забирает более половины заработной платы, то ситуация близка к катастрофе. В этом случае стоит задуматься про такой момент, как реструктуризация. Эта услуга помогает исправить платежеспособность клиента и, соответственно, улучшить кредитную историю.

Когда Вы понимаете, что кредит для Вас – тяжелая ноша, обратитесь в банк-кредитодатель с заявлением. Если банк согласится помочь, то Вы сможете увеличить срок кредитования, изменить в меньшую сторону процентную ставку, поменять валюту или вовсе получить отсрочку по платежам.

О чем стоит знать, прежде чем торопиться исправить плохую кредитную историю?

  • О своей кредитной истории может узнать только сам субъект или его доверенное лицо. Информация не предоставляется по телефону, а только по официальному запросу в соответствующий орган.
  • Банки сами устанавливают критерии оценки кредитной истории, однако большие сроки просрочки по срокам и суммам всегда будут причиной отказа в предоставлении желаемой суммы.
  • Просрочка в 1-2 дня считается технической и не повлияет на Вашу историю. Банк принимает человеческий фактор, ведь клиент может заболеть, уехать в отпуск или попросту забыть о платеже. Если причины, по которым Вы не оплатили взнос, от Вас не зависели, то банк повременит с отчетом в бюро кредитных историй. Если же Вы не идете на контакт, то учреждение подаст информацию в соответствующий орган незамедлительно.

Как видим, существует масса вариантов, как исправить кредитную историю. Конечно, лучше всего ее не портить. Однако если неприятность все же произошла, то можно подобрать варианты, которые позволят через некоторое время исправить Вашу банковскую репутацию.


17.04.2019 14:18