Часто вспоминаю свои поездки с папой на машине

Часто вспоминаю свои поездки с папой на машине

            Часто вспоминаю свои поездки с папой на машине. Куда угодно! Когда я повзрослела мне давали водить машину под руководством папы или брата. Это состояние сравнимо с полетом. Ветерок, папа молодой и здоровый, музыка звучит… При этом мы всегда ловили волну, чтобы прослушать передачу «В обеденный полдень», там на ряду с патриотическими песнями всегда передавали нечто новенькое из репертуара Аллы Пугачевой или победителей итальянского конкурса Сан-Ремо. Например, Тото Кутуньо, Рикардо Фольи…

         Ну это дела давно минувших дней. Теперь у нас в нашей семье у каждого члена есть машина с современным встроенным радиоприемником. На волне ФМ всегда можно прослушать новости, узнать прогноз погоды, но самое главное – слушать прекрасную музыку, которую не передают по ТВ. Скажем так, на сегодня есть программы и станции на любой вкус. Но когда мы едем на дачу по скоростному шоссе, то есть за городом «дыра» -это тогда, когда радио молчит. Вдруг на время исчезают все станции разом… Тогда мой находчивый сын записал на флешку любимые мелодии.

         Если в машине сидит бабушка, мы ставим ей классическую музыку – она любит Моцарта, Свиридова, а также песни советских композиторов из старых кинолент. Там идет целая подборка: Лодочка, На безымянной высоте, Но помнит мир спасенный в исполнении Марка Бернеса. Также она любит музыку Микаэла Таривердиева и Шопена. В этой музыке всегда чувствуется ностальгия о чем-то. Бабушка начинает что либо вспоминать «Главный тон, главный звук этой музыки — это ностальгия о чём-то. Даже когда эта музыка рождалась, в том числе в те годы, когда Микаэл Таривердиев вошел в профессиональное искусство, эта музыка была как бы несовременной, хотя он считался самым современным композитором. Но и тогда его мелодии, его напевы были ностальгией по чему-то. По чему-то идеальному».

Среднее поколение предпочитает Земфиру, Шевчука, Наутилус Помпилус, точнее весь питерский рок, который пополнили сибиряки-музыканты. Все новинки мой сын перекачал из интернета. Это очень удобная форма - слушать музыку через интернет.

Русская музыка

Молодые люди – члены нашей семьи слушают российских исполнителей – любимая часть, Адель, испанских групп и многих других, коих я не знаю. Певца, например, исполнителя авторской песни José Manuel Arturo Tomás Chao. Когда зайдете на сайт – то там же вам предложат и порекомендуют популярную музыку разных континентов и народов. О российских исполнителях также найдете информацию о личной и творческой жизне.

Конечно, не все ломятся на русскую музыку, но я лучшей не слыхал. Стилей и авторов хватит на всех. Только заходи и выбирай мелодию и автора.


14.04.2019 13:06