АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Чем кассетные рольшторы отличаются от свободновисящих?

Чем кассетные рольшторы отличаются от свободновисящих?

Каких-то пятнадцать-двадцать лет назад практически никто не слышал о таком виде штор как рольшторы. Но время идёт, рынок штор меняется, и теперь сложно себе представить квартиру или загородный дом без такого удобного и функционального предмета интерьера.

rb20.jpgПервым видом рулонных штор, которые предложили производители были свободновисящие рольшторы. Они были достаточно просты по своей конструкции, но вместе с тем и функциональны. Принципиальными элементами конструкции были вал, на который наматывался отрез ткани. И механизм управления, который располагался с одной из сторон. Валы, применяемые для изготовления рольштор имели различный диаметр в зависимости от назначения. Если свободновисящая рольштора монтировалась на створку окна, то применялся вал меньшего диаметра. Для рольштор, установка которых предполагалась на проём окна или прохода, использовались 24,27, 32 и 37 валы. В процессе эксплуатации обнаружился один функциональный изъян у так называемых рольштор мини, которые устанавливались на створку. Когда створка находилась в режиме проветривания, ткань начинала отвисать. Это было не совсем удобно. Тогда и было придумано комплектовать рулонные шторы магнит-фиксаторами. Они позволили удерживать ткань вдоль створки окна. Посмотреть конструкцию рольшторы мини можно на сайте.

2f990ab1cde65463a53328efdbeb6db7.jpgВремя шло, повышались требования к внешнему виду рольшторы. Открытый вал с тканью, операционный механизм без декоративных накладок с эстетической точки зрения были не самым лучшим решением. Нужно было найти способ спрятать внутреннее устройство рольшторы и в то же время придать её конструкции новые конструктивные и функциональные преимущества. Примерно по такому пути происходило создания нового типа рольштор. Результатом этих поисков и стало появление рольштор в коробе. Другое название, которое получил этот вид рулонных штор - кассетные рольшторы. Т.е. вал, на который происходит намотка ткани, был скрыт коробом, так называемой кассетой. Для того, чтобы края ткани были закрыты, использовали специальный профиль - направляющие. С точки зрения внешнего вида они делали изделие более красивым. Но их наличе обусловлено и ещё одной особенностью: направляющие удерживали ткань и не давали ей отвисать во всём рабочем диапазоне рольшторы. Таким образом были решены две важнейшие задачи: функционально удалось решить проблему отвисания ткани в различных диапазонах и внешне получилось интегрировать рольштору в стекло пакет. Теперь рольштора стала восприниматься как элемент окна.

Таким образом происходили первые шаги по развитию конструкции рольштор. Путём разработок и подбора различных элементов создавались разнообразные формы кассет, направляющих, подбирались необходимые диаметры валов, используемых в производстве. Благодаря этим изменениям сейчас мы можем подобрать тот тип рольштор, наиболее точно подходящий под наши потребности. О других видах рольштор можно узнать здесь


08.04.2019 16:34