Украинский раскол.

Украинский раскол.

Итоги выборов президента Украины на мой взгляд, предрешены. Президентом вероятнее всего станет бывший квнщик, артист-комик без всякого политического опыта управления Владимир Зеленский.


Мой прогноз, что во втором туре окажется Зеленский и Порошенко с приблизительно одинаковым результатом в районе 30% почти сбылся. Но с существенной поправкой: действующий президент Порошенко в процентном отношении отстал от Зеленского почти в два раза.


А это означает, что лишь чудо может спасти Порошенко от окончательного поражения. Но если бы это было только поражение Порошенко, ничего бы плохого в этом не было.


Но будущее поражение Порошенко -- это в нынешних условиях поражение и всей Украины.


Это шаг назад.  Или в сторону. Но не вперёд. И минимум на пять лет. И вот почему.


Остановка  процесса формирования политической украинской нации.


Голосование во втором туре выборов президента Украины покажет, кого в Украине больше: хохлов или украинцев. Не беру в кавычки в данном случае слово ХОХЛЫ -- для большей ясности и выразительности.


Победа Зеленского означает, что украинизация Украины существенно затормозится. А то и  вовсе повернётся вспять, как это уже случилось в Беларуси.


Напомню: в Беларуси в 1994-м году в условиях жесточайшего кризиса на волне протестного голосования избрали в президенты русскоязычного популиста и демагога, директора совхоза Александра Лукашенко. Риторика Лукашенко и членов его команды в 1994-м была  весьма схожа с риторикой Зеленского и его команды.


Потом, избравшись в президенты Беларуси, Лукашенко при всесторонней поддержке России установил в республике жёсткую авторитарную антинациональную диктатуру.


Проведя аж три референдума, Лукашенко фактически запретил беларусский язык и поменял национальные государственные символы. Потом под видом референдумов переписал под себя конституцию с правом пожизненного правления. И вот уже 25 лет он восседает в президентском кресле в Беларуси.


За  четверть века правления Лукашенко беларусский язык практически полностью исчез. Он выведен из сферы государственного употребления. А Беларусь как государство и беларусы   как нация  находятся сегодня под угрозой своего дальнейшего существования.


Схожие цели преследует Кремль и в отношении Украины. Причём Украина сегодня для Кремля  даже важнее Беларуси, ибо без Украины Россия -- ничто.  


Процесс оформления Украинского государства и национальной идентичности украинцев как нации далеко не завершён. Особенно на востоке Украины, где значительно преобладает русскоязычное население -- идеальная среда для дальнейшей экспансии "русского мира".


Процесс оформления восточных украинцев в политическую нацию сегодня вполне обратим. Для этого украинцам для начала нужно избрать себе в главные начальники русскоязычного представителя. И Зеленский для Кремля здесь как нельзя кстати. А если он ещё и полный дилетант в политике и зависим  от олигархов -- это дополнительные козыри для России и её лидера  Владимира Путина.


У России существенно увеличатся  возможности по дальнейшей дестабилизации Украины и осуществления плана "Новороссия".


Нетрудно спрогнозировать, что Украину в этом случае ждёт либо новый Майдан с "выносом тела президента Зеленского", либо эскалация войны в Донбассе с дальнейшим заключением мира на условиях России. Если кратко -- это поражение Украины на Донбасе.


Иными словами, Россия впихнёт Донбасс в состав Украины в обмен на признание  Крыма за Россией. Или потребует вынесение крымского вопроса за скобки на длительное время.


А через своих политических представителей из донецко-луганского региона Украины Кремль будет  всячески разлагать Украину изнутри. И  мешать  её развитию, движению вперёд по пути  интеграции в Европейский Союз и НАТО.


Политика как шоу в условиях войны.


Её величество Политику как шоу на потеху для широких масс могут позволить себе страны с устоявшейся демократией. И то не всегда, а лишь во время экономического подъёма. В условиях кризиса это чревато даже для устоявшихся демократий.


Украина сегодня такого позволить себе не может, ибо она пока  есть незрелая демократия. К тому же в Украине имеется значительная часть населения(русскоязычная), которой ещё предстоит оформиться в полноценную политическую нацию.


Процесс оформления восточных и южных русскоязычных украинцев в политическую нацию реально начался лишь после Революции достоинства при президентстве Петра Порошенко.


В  условиях войны с Россией этот процесс нужно ускорять последовательными и жесткими действиями государства. И осуществлять это надо жёстко, в законодательном порядке. И не только в сфере государственного управления, но и в информационном пространстве Украины.


Нужно всячески поддерживать украинский язык как единственно государственный,  внедрять его во все сферы жизнедеятельности украинского общества.  


Проблема повсеместного функционирования украинского языка в Украине не в приоритете у Зеленского. Она размыта, отсутсвует или вынесена за скобки в как в его программе, так и высказываниях г-на Зеленского и членов его команды( Разумков и др.). Это чудовищная ошибка.



Господин Зеленский и его команда так и не поняли, что президентство в условиях войны с Россией -- это не шоу "95-го квартала". Иначе бы он не играл в настольный теннис вместо пресс-конференции по итогам триумфального для него первого тура выборов.


Увы, сегодня и украинский народ в большинстве своём готов поиграть со своим  киношным кумиром из сериала "Слуга народа" в пинг-понг. Народ Украины очень зол на своего президента Порошенко. И  для этого есть веские основания. Но не надо забывать, что на кону будущее Украины.



Раскол украинских элит.



Беглый олигарг Коломойский и  другие  богатые люди Украины, от которых зависит Зеленский, подсунули украинцам несведущего в политике комика. Для того, чтобы вернуть своё влияние на украинскую политику в полном объёме.



Для смены власти в Украине имеются все признаки. Это прежде всего раскол элит("верхи не могут").  А также сформированное бесконечными  коррупционными скандалами вкупе с  антипорошенковской и кремлёвской пропагандой мнение народа("низы не хотят").



Всё осуществляется точь в точь с тем, что произошло в Российской империи в 1917г.  И что случилось  в Беларуси в 1994-м.


В 1994 году в Беларуси   "шибкограмотные"  русскоязычные  "молодые волки" Гончар, Булахов и др., борясь против системного премьера Кебича, подсунули народу на президентских выборах несистемного колхозника Лукашенко.



Я не раз подчёркивал, что все рассуждения и болтовню о том, что народ что-то решает, отметаю напрочь! Ибо всегда всё решают элиты!


Именно элиты и их отдельные конкурирующие части подсовывают народу того или иного персонажа на выборы в начальники государства. Да и в главный законодательный орган государства-- парламент, простому  и небогатому человеку практически не избраться без поддержки богатых покровителей.


Представители финансовых элит используют своих людей во власти для достижения своих целей, поддержки своего бизнеса, проведения связанной с ним  той или иной государственной  политики.  И если речь идёт о главном чиновнике государства( в данном случае это Президент), то народ на выборах лишь одобряет или неодобряет подсунутого им персонажа.



В Украине сегодня наблюдается РАСКОЛ элит. Отколовшиеся(Аваков, Наливайченко, Геращенко, Смешко и др.) уже переметнулись к будущему победителю -- шоумену Зеленскому. Они, видимо, рассчитывают таким образом преобразовать Украину в парламентскую республику. Считаю их решение ошибкой. Почему?


Потому, что в условиях войны для достижения победы и проведения болезненных и жестких экономических реформ стране нужна не парламентская демократия! Необходим сильный лидер! Национальный диктатор, если хотите! Типа Ли Куан Ю в Сингапуре или Аугусто Пиночета в Чили.



Несостоявшийся "диктатор".



Таким  национальным проукраинским диктатором в хорошем смысле мог бы быть Порошенко на ближайшие пять лет. Это бы стало настоящим благом для Украины.


У Порошенко все качества для этого есть. Он опытный менеджер, с командой профессионалов, несмотря на то, что некоторые из них коррумпированы. Но  коррупция -- бич всей сегодняшней Украины, её  одномоментно не решить, тем более при сильном противодействии других олигархов. Поэтому при смене власти одних коррупционеров во власти  заменят другие, такие же или ещё хуже.


У Порошенко огромное количество наработанных связей в международном политическом истеблишменте. Ему стоя аплодировал, устроив овацию, Конгресс США, чего никогда не было в истории Украины. Его уже поздравила канцлер Германии Ангела Меркель с выходом во второй тур...



Можно долго перечислять президентские заслуги и человеческие качества Порошенко -- о них много  написано. Но подчеркну  одну, очень важную деталь -- Порошенко  самодостаточный. Т.е. не нищеброд, каковым был в Беларуси Лукашенко в 1994-м году.


К тому же Порошенко  практически единственный промышленный производственный олигарх, а не ресурсный.    



С его именем  ассоциируется один из брендов Украины -- кондитерский концерн "Roshen". Порошенко успешно состоялся и как дипломат, и как политик,  и как производственный менеджер-управленец с лидерскими качествами.


Таким образом, в отличие от других украинских олигархов, руливших и продолжающих, по сути, рулить Украиной со времён президентства Кучмы, Порошенко отнюдь не на нефти-газе-угле-стали сделал себе состояние! И это огромнейший плюс для Украины.


Но этот  плюс из-за коррупции и по ряду других причин( оних не буду -- дабы сэкономить время читателя) за пять лет президентства Порошенко, похоже, превратился уже в жирный минус.


Противники Порошенко сегодня кучкуются вокруг Зеленского,  предвкушая ухватить себе кусок власти и оседлать тот или иной финансовый поток. Это породит ещё большую коррупцию в Украине и откат назад.


В результате победы на президентских выборах шоумена Зеленского Украина в близком будущем может пожать бурю.


Решительный Порошенко всё ещё  верит, что  сможет победить на этих выборах. И это при разгуле демократии в условиях бесконечной войны на востоке страны. Войны, от которой все уже устали. И порой готовы капитулировать, лишь бы её закончить.


А ведь ещё ведётся и война иформационная, направленная персонально против действующего президента! И в ней против Порошенко ополчилась как Россия, так и почти все кандидаты-соперники на этих выборах.


Поэтому я в победу Порошенко, по большому счёту, уже не верю. Впрочем...



Что может спасти Порошенко и Украину.



Я специально  порылся на интернет-форумах, чтобы собрать  наиболее  острые и трезвые мысли тех украинцев, кто шокирован возможной победой шоумена Зеленского. Тех, кто всё ещё надеется на победу Порошенко. Ниже привожу наиболее характерные из них.


Валентин Гусак: " Было бы мирное время -- я бы молчал. Но! На дворе война, которая может накрыть всю Украину из за этих дебилов".



Александр:  "Моя мама никогда особо не интересовалась политикой. Но после результатов первого тура она просто плакала, говорит, как же люди могут быть настолько глупы. Столько смертей и нами снова будет управлять Путин".


Volnyj : "Зеленский не сможет кинуть Коломойского, не та фигура".



Sony Grand Boy: "Единственные, кто может дать шанс Порошенко, это те люди, которые не голосовали вообще в первом туре! Подчёркиваю: ШАНС."


Краткие выводы.


Своё мнение я уже высказал. Но, возможно, кое-что повторю и добавлю другими словами.


Я не верю, что менее чем за три недели можно что-то изменить в существующем электоральном раскладе Украины.


На мой взляд, Порошенко может спасти только чудо. Украину ждут ещё более тяжёлые времена хаоса и передела власти.


Но самым печальным будет то, если места во властных кабинетах  получат пророссийские или аморфные, безыдейные по отношению к Украине люди из окружения Зеленского. Типа  упоминавшегося уже в этом тексте очень хитрого, умного и циничного пророссийского политтехнолога Разумкова.  В этом случае затормозится или вовсе свернётся процесс украинизации Украины и формирования политической украинской нации на востоке и юге страны.


И тогда нового Майдана, возможной гражданской войны в Украине с вероятным российским военным вторжением в рамках осуществления плана "Новороссия" уже не избежать.


03.04.19 16:34

Павел Знавец