Украина перед выбором. Мой прогноз.

Украина перед выбором. Мой прогноз.

31 марта в Украине состоится первый тур президентских выборов. Вниманию читателей предлагаю итоги своего интернет-мониторинга этого важнейшего для будущего Украины(и Беларуси тоже) политического события.



Кратко о текущей ситуации в Украине.



Усилиями президента Петра Порошенко и правительства Майдана в Украине взят курс на Запад, в Евросоюз и НАТО.  Этот курс  незадолго до дня выборов был закреплён в украинской Конституции. На мой взгляд,  аналогичное решение просто обязан будет принять и беларусский парламент,  который будет демократически избран после крушения режима Лукашенко.


Но в  Украине пока ситуация неустойчива  из-за довольно мощной пророссийской пятой колонны.  Она  действует в Украине, как и у нас, вполне легально, а её вождь Медведчук  является  довольно влиятельным украинским политиком и кумом российского президента  Путина. Так что проукраинская власть во главе с  Порошенко ещё не столь сильна, чтобы успешно с ней бороться, тем более, что и коррупционные традиции в Украине достаточно сильны.


Поэтому всё ещё может вернуться, если победит не промышленник-президент Порошенко, а кто-либо другой. И главная опасность для будущего Украины исходит от русскоязычного популиста-шоумена Зеленского-- человека абсолютно неподготовленного и несведущего в политике. На мой взгляд, если он вдруг победит(а небольшой шанс на такой поворот событий всё-таки есть), Украину ждут большие потрясения.




Итоги моего интернет-мониторинга.



Внимательно отслеживая все перипетии украинской президентской кампании, благо интернет это позволяет делать максимально эффективно, не могу не сказать о главном своём ощущении. Оно следующее.


Президент Порошенко очень умело и эффективно использовал имеющийся у него административный ресурс. Действуя  в рамках закона, он провёл мощную агитационную и мобилизационную кампанию, собрав своих сторонников и выступив на митингах практически во всех крупных городах. Его блестящее ораторское мастерство, с проукраинских позиций, значительно укрепило его позиции в президентской гонке.


Лозунги его кампании( "Армия, мова, вера") -- это точное попадание в цель антироссийски настроенного  проукраинского электората, который   в сегодняшних условиях войны с Россией составляет  не менее половины населения Украины.  Этот электорат в большинстве своём поддержит действующего президента.


Коррупционные скандалы и прочие факторы в нынешней ситуации вторичны. И они уже врядли способны существенно повлиять на исход выборов в Украине.



Итог моего интернет-мониторинга таков: Петр Порошенко, по моим ощущениям, в первом туре наберёт около 30% голосов. Примерно столько же голосов соберёт и его основной конкурент -- шоумен Владимир Зеленский.  А вот Юлия Тимошенко, на мой взгляд, окажется третьей лишней перед вторым туром, отстав от фаворитов на 10-15 %.


В любом случае второй тур выборов президента Украины, на мой взгляд, неизбежен. В Украине демократия. И, в отличие от Беларуси, настоящие выборы. И поэтому процент возможных фальсификаций и нарушений на украинских выборах будет колебаться в районе статистической погрешности.


На чём основаны мои прогнозы?


Совместными усилиями президента Порошенко и Запада  Украина отведена от пропасти, от окончательного погружения в мафиозно-бандитскую среду государственного управления, которая была создана при Януковиче. Это,  на мой взгляд,  уже понимает зрелый украинский избиратель, который и склонит чашу весов в пользу действующего президента Порошенко.  Чего, увы, не скажешь о значительной части украинской молодёжи, готовой голосовать  "по приколу"  за комика Зеленского.


Ответственный  украинский избиратель, который, надеюсь, сотавляет большинство украинского электората, чувствует,  что смена власти  в его стране в условиях войны с Россией способна породить хаос с непредсказуемыми последствиями.  


Сегодня ответственный украинский избиратель  должен понимать,  что в Украине за прошедшие пять лет после Революции достоинства -- Евромайдана-2014, пока не подросли  иные, лучшие кадры для государственного управления, чем те, что есть.


Сегодня значительная часть  украинской промышленной элиты во главе с Порошенко стоит на твёрдых государственных позициях. За время президентства Порошенко эта элита во многом ушла из-под влияния  богатой ресурной мафии, которую в Украине связывают с Ахметовым, Коломойским, Фирташем и др.  олигархами. Этот фактор должен сыграть важную роль во втором туре, который и обеспечит переизбрание Петра Порошенко на второй срок.


Экзамен на зрелость.


Эти выборы -- экзамен на зрелость украинского общества. У меня есть ощущение того, что в Украине избиратель образца 2019г. в большинстве своем проголосует не сердцем и эмоциями, как у нас в 1994-м, когда беларусы избрали себе в главные начальники популиста и демагога, директора совхоза Александра Лукашенко.


Украинский избиратель 2019г. проголосует мозгами и  разумом. Должен проголосовать!


Во всяком случае у меня сложилось именно такое стойкое ощущение. И это несмотря на все усилия Кремля, а также его многочисленной агентуры и полезных идиотов внутри Украины.


Впрочем, уже совсем скоро, через сутки с небольшим, станет известно, насколько близкими или далёкими от  реальности окажутся мои прогнозы.


30.03.19 9:42

Павел Знавец