АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
Цугцванг для Лукашенко.

Цугцванг для Лукашенко.

Бессменный правитель Беларуси А. Лукашенко находится в цугцванге. Шахматный термин «цугцванг» означает то, что позиция игрока безнадёжна, и любой следующий ход лишь ухудшает ёе и в конце концов приводит к поражению.

А. Лукашенко, конечно, не шахматист. И далеко не интеллектуал, а просто примитивный колхозник, блестящий популист, демагог и жестокий деспот, волею случая оказавшийся на вершине власти в Беларуси. За 26 лет безраздельного правления и упивания властью он превратился в чудовище. Издревле известно, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

То, что Александр Лукашенко уже давно превратился в чудовище, более четверти века уничтожавшее беларусскую национальную идентичность и ныне угрожающее жизни каждого отдельного беларуса и существованию Беларуси как государства – трагический и, увы, закономерный итог его правления. Но, к счастью, жизнь не только обычного человека, но и всевластного  человека-чудовища конечна. Это я так, к слову. Просто ещё одно напоминание всем тем, кто по прежнему пресмыкается перед чудовищем, находящимся уже на издохе.

Последнее лето Лукашенко.

Из трёх основных опор власти Лукашенко ( а именно: 1) поддержка России, 2) народная(электоральная) поддержка и 3) поддержка силовых структур) рушится её центральная опора, т.е. народная поддержка. Причём рушится стремительно, в геометрической прогрессии по мере усиления репрессий во время проведения этих коронавыборов.

И если к моменту объявления президентских «выборов» поддержка Лукашенко ещё колебалась в пределах 20-30%, то в результате брутальных акций режима и посадки основных кандидатов в тюрьму эта поддержка снизилась почти вдвое. И это практически исключает возможность удержания власти даже силовым путём.

В предыдущих публикациях я уже писал, что Лукашенко обречён. Это его последнее лето, когда он находится у руля власти. Дальше последует либо бегство в Россию ( как вариант -- в одну из арабских стран) в надежде спрятаться от народного возмездия за совершённые злодеяния, либо смерть. Третьего уже не дано.


Как реализовать цугцванг ?



Практическая реализация и достижение победы над соперником, находящимся в позиции цугцванга в шахматной партии -- в целом несложная задача даже для начинающих шахматистов. Образно говоря, главное – не зевнуть ферзя или другую важную фигуру. Но в политике всё несколько сложнее. Итак: что же необходимо делать дальше? Кратко и по пунктам.

1. Активно продолжать агитационную и мобилизационную кампании, которая ныне проводится объединённой командой Светланы Тихановской. Следует ещё раз обратиться к трём лже- кандидатам спойлерам( Канопацкая, Дмитриев, Черечень), которые и близко не собрали необходимые 100 тысяч подписей, сняться с этих «выборов» в пользу Светланы Тихановской. Если они этого не сделают, их ждёт всеобщее презрение и пожизненный позор. Повторюсь специально для них: А. Лукашенко проиграет по-любому.

2. Тотальная мобилизация всех противников режима на голосование только в день выборов, т.е. 9 августа 2020г.

3. Максимальная демобилизация и отговаривание сторонников Лукашенко от похода на избирательные участки. Это позволит свести поддержку Лукашенко до уровня статистической погрешности в 3% и тем самым избежать крови при попытке нашего диктатора и его ближайшего окружения удержать власть силовым путем.

4. Чёткий месседж, т.е .  призыв голосовать тайно в кабине для голосования на избирательном участке, ставя птичку – символ победы -- напротив фамилии Светланы Тихановской. При выходе из кабины для голосования оглашать свой выбор в пользу Светланы  Тихановской.

5. Перед опусканием бюллетеня в урну для голосования развернуть его и показать присутствующим на участке членам избирательной комиссии,  наблюдателям, представителям СМИ и другим, пришедшим на голосование гражданам. Это наилучший и абсолютно законный способ для предотвращения возможных  фальсификаций.

6. Организация тотального наблюдения в крупных городах, ведение стримов и он-лайн репортажей с избирательных участков. Это позволит  воочию практически всем гражданам Беларуси увидеть и услышать об ошеломительной победе Светланы Тихановской уже в первом туре сразу после закрытия избирательных участков 9 августа 2020г.

7. Призыв ко всем гражданам Беларуси массово выйти на центральные улицы и площади всех городов и сёл мирно отпраздновать избрание нового президента Республики Беларусь.

С таким призывом к гражданам Беларуси накануне дня голосования должны обратиться не только объединённый штаб Светланы Тихановской, но и политические партии, общественные организации, а также авторитетные и уважаемые люди Беларуси. И чем больше будет таких обращений, тем более массовым, мирным и бескровным будет праздник падения четвертьвековой диктатуры Лукашенко.

Действия на случай снятия с выборов С. Тихановской.

Если г-н Лукашенко струсит и прикажет г-же Ермошиной снять Светлану Тихановскую с этих «выборов» -- алгоритм действий тот же. Но в п. 4 вместо птички напротив фамилии Светланы Тихановской вычёркивается в бюллетене для голосования ненавистная фамилия «Лукашенко».

В этой связи ещё раз повторю  чуть видоизменённый «советский» призыв: «Все, кто против Лукашенко – на выборы 9 августа!». Мобилизуйте всю свою волю, выбросьте в форточку четвертьвековое бурчание и брюзжание на кухнях! Не сидите в этот день 9 августа 2020г. на диванах и на дачах! У нас, у беларусского народа, сейчас огромный перевес над диктатурой Лукашенко! По всем статьям!

Послесловие ( для А. Лукашенко).

В позиции цугцванга гроссмейстеры обычно сдаются и признают своё поражение в шахматной партии. Но, к моему сожалению, ты(буду на «ты»), Александр Лукашенко, далеко не гроссмейстер в политике. И даже не мастер, а жуликоватый подмастерье.  Короче, ты, образно говоря -- своеобразный политический Остап Бендер из совхоза «Городец». И пусть это прозвучит для тебя как комплимент.

Но как шахматист, политик и аналитик, без  всякого злорадства и иронии даю тебе дельный совет и подсказку: у тебя цугцванг, позиция безнадёжна. Поэтому беги, пока не поздно. А то ведь, не ровен час, опоздаешь. Навсегда.


22.07.20 3:13
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Павел Знавец