Страсти по БНР. (Окончание).

Страсти по БНР. (Окончание).

В ограниченном, строго  концертном формате Лукашенко всё же разрешил оппозиции отпраздновать 100-летие БНР.


Сегодня Лукашенко кровно заинтересован в сохранении антироссийской оппозиции в Беларуси. Ибо сегодня только она -- антироссийская, а точнее, антикремлёвская оппозиция выступает хоть каким то гарантом сохранения его власти в Беларуси.

Не будь такой оппозиции -- Лукашенко уже давно был бы смещён Кремлём. И заменён на более вменяемого пророссийского, а может  быть и просто российского ставленника.


О бытовом национализме Лукашенко.
 

Существование в мозгах А.Лукашенко, якобы,  бытового "беларусского русскоязычного национализма", как некоторые аналитики уже пытаются предположить -- это, на мой взгляд, чистые фантазии.

Лукашенко не есть так называемый "бытовой националист". Он -- простой колхозный парень, перебравшийся в столицу, но впитавший в себя с детства комплекс этакой "потешной деревенщины". Он всю жизнь старался и до сих пор старается заговорить по-русски  без акцента. Или  "по-городскому", так как  беларусская мова в городах Беларуси в советские времена почти была выведена из всех сфер употребления.

Но в силу недостатка образования, знаний и отсутствия лингвистического таланта Александру Лукашенко это в полной мере так и не удалось достичь. Видимо, в этом и кроется одна из главных причин его, мягко говоря, брезгливого отношения к беларусской мове и ко всему беларусскому.  

Лукашенко -- неудавшийся и несостоявшийся учитель истории в сельской советской школе, комсомольский активист и компартийный инструктор районного масштаба, работник райпищеторга и исправительно-трудовой колонии УЖ 15/17...

В общем, А. Лукашенко -- почти обычный человек, так называемый денационализированный "совок", каких в множественном числе воспитывали компартия и комсомол в советских школах и ВУЗах. Почти обычный -- это значит несколько выделявшийся из остальной  массы людей своей прирождённой хитростью, сочетаемой с угодничеством, льстивостью и деспотическими психологическими характеристиками.

Такого типа людей всегда следует опасаться. И на пушечный выстрел не подпускать их к себе, и, уж тем более, во власть. Этого, увы, не захотели или не сумели вовремя разглядеть и  понять В.Гончар, Д.Булахов и другие из когорты "молодых волков", сделавшие роковую ставку в своей политической карьере, оказавшейся для них ценою в жизнь.

И как следствие   фатальной ошибки "молодых волков"(а по моей терминологии -- "младокомсомольцев") такого типа человек с деспотическими наклонностями по фамилии Лукашенко однажды, в 1994-м году  взошёл  на вершину беларусской власти.

И с тех он эту власть удерживает всеми правдами и неправдами. Лукашенко  ежедневно и ежечасно параноидально трясётся за сохранение и удержание своей неограниченной никакими законами власти. И похоже на то, что так будет продолжаться  до самой его смерти.

Лукашенко понимает, что в России ему и его семейке уже ничего не светит. По мере старения А.Лукашенко его страх потерять власть и, вследствие этого, умереть преждевременно будет всё более и более усиливаться. До тех пор, пока, как предрекал ещё в 1997г. Виктор Гончар, он, т.е. его протеже -- Александр Лукашенко, окончательно не потеряет самообладание и власть над самим собой.

В этой связи вновь приведу  фразу Виктора Гончара относительно судьбы Лукашенко. На мой взгляд, она пророческая. Её Виктор Гончар написал по-беларусски на вручённом мне экземпляре Заключения Специальной Комиссии Верховного Совета 13-го созыва, посвящённом преступлениям Лукашенко, ещё в 1997г. Вот её текст: "Калі Лука страціць уладу над сабой , ён страціць яе наогул".

Только в формально независимом государстве под названием Республика Беларусь Лукашенко пока ещё может сохранять власть над людьми,  проживающими на территории нынешней Республики Беларусь и  номинально принадлежащими к беларусской нации. И  при этом безнаказанно упиваться своей властью над ними.

Обладая неограниченной властью, Лукашенко волен ломать по своей прихоти и усмотрению, не взирая на любые формально существующие законы, судьбы других людей. Это сладостное ощущение своего превосходства над другими людьми за четверть века безраздельного правления уже окончательно извратило и без того нездоровую психику Лукашенко.    

Чтобы досидеть в президентском кресле до самой смерти, Лукашенко  всё чаще будет трындеть о независимости Беларуси.

И даже разрешать диссидентской оппозиции праздновать очередную годовщину образования БНР.

Но при этом ничего не делать для возрождения им же уничтоженного под корень беларусского языка. Не говоря уж о восстановлении государственного статуса беларусских исторических герба и флага. А также всего того, что связано с беларусскоязычным национально-культурным и информационным пространством.


Не всё так безнадёжно!


Но не стоит отчаиваться и посыпать голову пеплом. Лукашенко  не вечен.  

И в Кремле, похоже, это начинают понимать. И это опасно. Ведь кремлевские чекисты во власти могут просто не успеть руками Лукашенко присоединить Беларусь. И оформить де-юре процесс присоединения Беларуси по Крымскому варианту, ускорив при этом и смерть Лукашенко.

С учётом того, что Россия потерпела фиаско в Украине и в Сирии, такая удручающая перспектива для  Беларуси выглядит вполне реальной.


Но пока у нас, к счастью, существует угроза "донбасского" сценария присоединения Беларуси к России.

Пока ещё  живы ростки национального самосознания у части беларусов. Пока ещё трепыхаются отдельные представители "свядомых" беларусов(на имперском жаргоне "свидомитов"), которые мечутся  в поисках беларусскоязычных детских садиков и школ для воспитания своих детей (о ВУЗах тактично умолчу).

И вот наличие именно этих остаточных явлений в беларусском национальном самосознании пока  сдерживают Кремль от перехода к завершающей стадии спецоперации по присоединению Беларуси.  

О государственном мышлении и самоидентификации.

Исходя из всего вышеизложенного, мой уважаемый читатель сможет самостоятельно сформулировать ответы на многие  вопросы. И  самому определиться со своей собственной самоидентификацией.  Чтобы не задаваться вопросами по поводу того,  какой у него родной язык, какая часть еврейской, татарской и прочей  "русской"  крови течёт в его жилах.


И пока будут раздуваться страсти вокруг БНР, пока власти будут отвергать празднование Дня Воли 25 марта как единственного исторически обоснованного Дня Независимости Республики Беларусь, пока беларусский язык не станет единственным официальным(государственным) языком  -- до тех пор никто в мире не будет считаться с  Беларусью как независимым государством.

У многих представителей беларусской власти, к сожалению, почти напрочь отсутствует государственное мышление. Многие из них просто не способны самостоятельно управлять.  На всех уровнях госуправления, во вверенных им ведомствах все лукашенковские ставленники оглядываются не только на Лукашенко, но и на Москву.

Самостоятельное государственное мышление и его наличие в мозгах того или иного беларусского чиновника сегодня напрямую связано с его самоидентификацией.

И если чиновник не идентифицирует себя гражданином Беларуси  и представителем беларусской нации -- он не должен состоять на государственной службе.



День Воли как праздник сознательной части беларусов.


На сегодняшний день каждый, кто считает себя беларусом, гражданином Беларуси, а также те, кто сомневается в том, как себя самоидентифицировать, но пока ещё склонен считать себя беларусом( в их числе -- автор этих строк) -- те будут в той или иной форме отмечать День 25 марта как свой Праздник. Или Сьвята, как говорят беларусы.

Это Сьвята  сознательные  беларусы называют Днём Воли. Имея ввиду  тот исторический и единственный среди всех прочих Дней в году, который уже давно должен был стать главным государственным праздником Беларуси -- Днём Незалежнасці(Независимости). Если бы не Лукашенко.

И если бы к настоящему времени сформировалась полноценная  беларусская нация, день 25 марта был бы главным государственным праздником -- Днём Независимости.

А пока это лишь День Воли. Той Воли, за которую ещё предстоит бороться.  

И, что очень вероятно, пролить за эту Волю кровь. Возможно, много крови, о чём, увы,  сегодня свидетельствует опыт наших ближайших по духу, языку и культуре южных соседей -- украинцев.

К сожалению, формирование беларусской нации исторически затянулось. По объективным и субьективным причинам. Впрочем, это уже отдельная тема.


24.03.18 13:25