"Слуга Коломойского". О событиях в Украине.

"Слуга Коломойского". О событиях в Украине.

В YouTube я иногда полемизирую в комментариях с Дмитрием Гордоном -- известным журналистом и знаковой фигурой в Украине, влияющей на умы миллионов украинцев. Этот пост -- концентрированное выражение моей позиции по Украине в этой полемике.


Во многом благодаря Дмитрию Гордону, его выступлениям и его гражданской позиции президентом Украины был избран в 2019г. артист-комик Владимир Зеленский. В этом плане Дмитрия Гордона уместно сравнить с похищенным и убитым  беларусским политиком Виктором Гончаром. Как известно, Виктор Гончар поставил на кон своё имя, авторитет, а впоследствии, как выяснилось, и свою жизнь для избрания президентом Беларуси в 1994г.  тогдашнего директора совхоза Алекасандра Лукашенко.


Но, на мой взгляд, хвалить сейчас артиста комического жанра Зеленского, занимающего пост президента Украины, не за что.


За полгода Зеленский и К* сдали почти все внешнеполитические позиции Украины, наработанные при предыдущем президенте  Порошенко. Зеленский окружил себя в основном некомпетентными и просто случайными людьми.


Ключевые позиции в его администрации, переименованной в "Офис президента Украины", заняли люди из окружения олигарха Игоря Коломойского -- бывшего владельца крупнейшего в Украине "Приватбанка", который был национализирован при президентстве Петра Порошенко.


Примечательный факт: одним из первых команду Зеленского из-за несогласия с его кадровой политикой покинул Александр Данилюк -- бывший министр финансов и знаковая фигура в правительстве времён президентства Петра Порошенко. Это мне чем-то напоминает громкий уход упомянутого выше Виктора Гончара с поста вице-премьера Беларуси осенью 1994г., т.е. спустя четыре месяца с момента избрания  президентом Беларуси Александра Лукашенко.


А ещё спустя пять лет -- 16 сентября 1999года, как уже достоверно известно, Виктор Гончар был тайно похищен людьми из ближайшего окружения Лукашенко. И подвергнут тайной, жестокой внесудебной казни, о которой всплывают ныне шокирующие подробности от непосредственных исполнителей тех преступлений.


Но, несмотря на это,  Александр Лукашенко по-прежнему прикидывается дурачком и всячески выгораживает ораганизаторов этого и других громких похищений и  последовавших за ними убийств.


Более того, пользуясь неограниченной властью, Александр Лукашенко всячески  блокирует расследование этих вопиющих, не имеющих срока давности преступлений против человечности. Тем самым Александр Лукашенко  зарабатыват себе пожизненный тюремный срок, который последует после того, как он перестанет быть президентом Беларуси.  



Президент Украины Владимир Зеленский в этом смысле пока не кровожаден. Но в большой политике Зеленский -- ноль.


То, что понимал президент Петр Порошенко применительно к России и её президенту Владимиру Путину, президент Владимир Зеленский поймёт разве что к концу своего президентского срока. Если, конечно,  украинский народ не попрёт его раньше с вершины власти.


На мой взгляд,  в политическом плане фигуры Порошенко и Зеленского просто несопоставимы.  


О военном положении в Украине.


Насчёт военного положения, которое фактически так и не было введено в Украине при Порошенко. Ведь то, на что осмелился Порошенко, не взирая на сильнейшее давление, прямое вмешательство и угрозы со стороны Запада, можно назвать лишь  "месячными"( пардон за этот термин).  Т.е. карикатурной  кратковременной пародией  "военного положения в отдельных регионах Украины".


Телефонный звонок Петру Порошенко по "просьбе Юлии Тимошенко", последоваший со стороны  канцлерши Германии  г-жи Меркель, сделал своё дело. Он сильно испугал Порошенко, ибо содержал прямые угрозы в адрес Украины и её президента.


В случае введения военного положения  вопреки позиции Запада по Украине, т.е. в связи с российской атакой и захватом украинских военных кораблей в Керченском проливе и отсрочкой президентских выборов в Украине  немецкая канцлерша грозила применить санкции в  отношении руководства ... Украины!( не путать с Россией!).  Увы, вопреки  логике  и здравому смыслу получается так :  война войной,  а выборы  президента  и  главнокомандующего -- по расписанию.


И это просто классика! Она  иллюстрирует позицию сверхдержав по украинскому вопросу.  Это яркий пример грубейшего вмешательства сильных держав мира сего в дела Украины. Причём вмешательства фактически на стороне России, т.е. государства-агрессора.  



Дмитрий Гордон прав в одном:  Порошенко, можно сказать, струсил. И побоялся ввести реальное военное положение в Украине.  Благодаря российским и, увы, многим украинским СМИ, которые завязаны на упоминавшегося олигарха Коломойского и кума В.Путина олигарха Медведчука, в отношении  Петра Порошенко и его команды было сформировано пропагандистское клише под брендом  "Порошенко - партия войны".


Этот бренд "партии войны" в отношении Петра Порошенко и его команды с подачи Коломойского и подконтрольных ему и Медведчуку СМИ подхватил и сам Владимир Зеленский. Более того, он публично об этом заявил во время предвыборных дебатов с Петром Порошенко на стадионе в Киеве. Чем и вызвал шок и недоумение в среде проукраински настроенных политиков в США и Европе.


Ожидать, что после такого, по сути, антигосударственного, антиукраинского(а не антипорошенковского) демарша Зеленского позиции Украины на Западе усилятся в случае его победы на выборах было просто наивно. США и Запад не могут быть более проукраинскими, чем сама украинская власть.  


Не из-за властолюбия и жадности, как утверждает Дмитрий Гордон, Петр Порошенко не пошёл на решительные шаги в военном противостоянии с Россией.  Ведь власть Порошенко  в конце концов отдал.  


По моему разумению, Петр Порошенко в силу многих неблагоприятных факторов просто оказался слабаком. Побоялся побыть временным диктатором в условиях войны!  Дабы  ещё более усилить украинскую армию и  позиции Украины как сильной державы в глазах Запада.


Порошенко не решился бросить вызов и побыть пару-тройку лет в роли временного диктатора воюющей с имперской Россией державы Украины. Если бы так случилось, Порошенко был бы безусловным авторитетом в среде тогдашних и нынешних мягкотелых западных лидеров: Б.Обамы (этого "чернокожего потомка рабов") и сменившего его Д.Трампа(этого безумного "любителя" России и её президента Путина), А.Меркель(бывшей "восточногерманской комсомольской функционерши", просто уже досиживающей свой последний канцлерский срок), Ф.Олланда( французского "левака-социалиста") и сменившего его ещё более беспринципного слабака Э.Макрона...


Президент Макрон(Франция) и канцлерина Меркель(Германия), как только украинцы избрали себе в президенты  Зеленского, первым делом поехали в Страссбург и уговорили большинство стран  проголосовать за  восстановление права голоса России в  Совете Европы. Что и было сделано.


Потом  Макрон зондировал почву на предмет поэтапного снятия и полной отмены антироссийских санкций. Конечной целью таких попыток  являлось  признание Крыма российским и возврат к формуле  "business  as usually".  Т.е.  вести с Россией "бизнесс как обычно",  до захвата Крыма и вторжения  на  Донбасс. А предлог был такой: украинское общество, мол, избавилось от "президента-коррупционера"  и его "партии войны", о чём постоянно заявлял Зеленский и его команда.



Президентство Зеленского -- это откат назад.



Нынешнее новогоднее(2019-2020г.) обращение к украинскому народу Владимира Зеленского  как президента Украины -- государства, воюющего с имперской Россией, было необычным.  Оно вызывает много вопросов.


Зеленский выступил в нетрадиционном стиле "а-ля кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!".  Выступление президента Украины сопровождалось  без традиционного телепоказа и исполнения символов  Украинского государства -- её гимна, флага и герба. У  многих украинцев это вызвало, мягко говоря, недоумение. В этой связи хвалебные эпитеты в адрес Зеленского со стороны одного из ведущих беларусских аналитиков Александра Федуты мне абсолютно непонятны.


Впрочем, винить за произошедшее в Украине нужно не только Зеленского, но и весь украинский народ, включая Дмитрия Гордона. Ведь это украинский народ в конце концов под мощным напором российской и собственной олигархической  антипорошенковской( а по сути -- антиукраинской)  пропаганды сделал такой ошеломительный выбор в условиях войны в пользу президента-шута.


А потом, вопреки всем прогнозам,  ещё и подтвердил свой выбор и на парламентских выборах.  И избрал в Верховную Раду Украины едва ли не в полном составе  наспех сформированную партию Зеленского "Слуга народа".   Т.е,  образно говоря,  избрал в парламент "и жука, и жабу".  



В этой связи нельзя не согласиться с  нынешним президентом  США Дональдом  Трампом, который  критикует украинские провалы своего предшественника Барака Обамы.  Трамп указывает на то, что Обама вёл себя мягкотело, и  по факту "профукал" агрессию России в Украине.


На совести мягкотелого и слабовольного  бывшего президента США  Барака Обамы, по мнению Дональда Трампа(с чем я полностью согласен), лежит и аннексия Крыма, и дальнейшее военное вторжение России на восток Украины(Донбасс). С непредсказуемыми последствиями для всего  нынешнего  миропорядка.  



Сегодня президенту  Украины Владимиру Зеленскому или тому из украинской политической элиты, кто его сменит на высшем государственном посту, нужно осознать тот факт, что без перехода Украины на военное положение -- до окончания войны с Россией, ни вернуть Донбасс с Крымом, ни обуздать коррупцию  в обозримом будущем вряд ли  удастся.  



Введение военного положения в Украине, на мой взгляд, было, есть и пока остаётся единственным, способом восставления территориальной целостности Украины в определённые, сжатые, в целом небольшие  даже по меркам человеческой жизни сроки. Разумеется, при усиления санкционного и дипломатического давления на Россию со стороны США и Европы.


Сегодня Украине нужно постоянно демонстрировать решительность и непоколебимость в отстаивании прав на свои территории. Надо всячески добиваться  усиления, а не смягчения( о чём уже идут разговоры) санкций в отношении России.


Вернуть утраченные территории под свой контроль Украина сможет только военно-дипломатическим путём.


Есть, правда, и иной путь -- это распад государства-агрессора, т.е. России. Но этого в общем-то неизбежного исторического распада империи можно ждать ещё достаточно долго. Хотя ныне, при фактически обрушившейся системе международного права, в любой момент может произойти всё, что угодно.


В любом случае нынешнему и будущему руководству Украины необходимо осознать: без усиления военного компонента Украинского государства и восстановления его территориальной целостности двигаться вперёд будет неимоверно трудно.


Капитуляция или победа.


Нынешняя бесконечная война на Донбассе с удержанием под полным российским контролем Крыма, с периодической заморозкой(приостановкой) под давлением Запада военных действий -- это и стратегия,  и тактика путинской России. Ведь капитуляция Путина в Украине означает потерю его власти в Кремле.


Слушая речи Путина и его министра иностранных дел Лаврова по поводу Крыма, порой создаётся впечатление, что Путин и К* скорее отдадут Украине Кремль, нежели вернут Крым.



Увы, только в критической ситуации к политикам и государственным мужам Украины пришло осознание того факта, что надеяться нужно только на себя. И что всякие гарантии безопасности и территориальной целостности, данные Украине со стороны сверхдержав по Будапештскому Меморандуму 1994г., порой не стоят и рулона туалетной бумаги.



Отсутствие реальных действий  со стороны всемогущих "гарантов" -- США, Великобритании и Франции  в критической для государства Украины ситуации, когда Россия осуществила военное вторжение сначала в Крым, а потом и в восточную Украину(Донбасс) под предлогом защиты "русскоязычного населения" -- это мировой позор! Это слом всей действовавшей с 1945г. по 2014г. системы международного права как регулятора  межгосударственных отношений.



Результатом  российского вторжения в Украину явилась фактическая оккупация и захват (аннексия)  украинских территорий -- полуострова Крым и части Донбасса. Плюс ко всему  имеем уже более тринадцати тысяч человеческих жертв со стороны Украины( российских жертв никто не считает, ибо это не в интересах государства-агрессора). А ещё -- сотни тысяч раненных и искалеченных, миллионы беженцев, не говоря уже о катастрофических разрушениях инфраструктуры Донбасса как промышленного региона Украины.



Вырулить Украине из такого тяжелейшего положения при президенте-шоумене Зеленском, окружившем себя в основном авантюристами и некомпетентными людьми, думаю, вряд ли удастся.


Пока по факту наблюдается процесс тихой гибридной капитуляции со стороны Украины. Если этот процесс продолжится, в обозримом будущем про Крым и Донбасс Украине придётся забыть.


 
Про Степана Бандеру.



Хотелось бы, чтобы Дмитрий  Гордон, который не любит Степана Бандеру, это прочитал.  Небольшой шанс на это есть.  


Степан Бандера --исторический символ независимой Украины.  Как и  Роман Шухевич с Тарасом Шевченко. Если Украина восставит свою территориальную целостность и сохранится как государство, имя Степана Бандеры в этой триаде будет стоять неизменно первым.  


В Беларуси исторической фигурой, сопоставимой со Степаном Бандерой, является Кастусь Калиновский. Но он жил в 19-м веке, когда только формировалась беларусская нация  и беларусская мова в её нынешнем виде. В  20-м веке такого масштаба политических деятелей,  как Степан Бандера и Роман Шухевич, у беларусов, пожалуй, не было. И это наша трагедия.


То, что Дмитрий Гордон  как украинский еврей, не любит Степана Бандеру -- это печальный факт. Это выдаёт  в нём либо его дремучее  невежество и непониманме необходимости украинцам иметь такой символ, либо  патологическую  неизлечимую совковость его мышления  на уровне подсознания.  Если Дмитрию Гордону  благодаря начатой при Порошенко политике украинизации всей Украины к старости удастся выучить украинскую мову хотя бы до моего уровня(т.е. говорить по-украински свободно и повсюду) -- шанс излечиться ещё есть.


Я -- беларус, живу в полностью русскоязычном Минске. А ведь Минск и во времена моей юности был преимущественно русскоговорящим мегаполисом, и в языковом плане мало чем отличался от Киева.


Теперь же едва ли не половина жителей Киева, особенно молодёжь, говорит повседневно на украинском. В отличие от  Минска, где наш бессменный колхозный "вождь" Лукашенко и его сатрапы во власти, начиная с 1995г. методично и последовательно уничтожали беларусскую мову. И свели её официальное употребление практически к нулю.


За пять лет после Майдана 2014г., благодаря интернету и украиноговорящим телеведущим, политикам и блогерам, я уже говорю по-украински, пожалуй, не хуже Гордона и многих украинцев.  А по-беларусски, в отличие от Гордона, всегда говорил и говорю практически  везде: в быту, в семье и т.д.    


В 1997г. на отдыхе в посёлке Схидница(за Трускавцом) мне удалось встретиться и поговорить с человеком,  видевшим живого Степана Бандеру.  То, что он мне поведал, перевернуло всё в моём сознании и осознании  личности Степана Бандеры и всего бандеровского движения в Западной Украине. Впрочем, о том разговоре напишу как-нибудь , собравшись с мыслями, отдельно.


Следует признать, что и сегодня, в 21-м веке, имя Степана Бандеры по степени воздействия на человеческие умы и политику в России, Украине, Польше, да и  Европе в целом по праву стоит в одном ряду с величайшими историческими деятелями  20-го века: У.Черчиллем, Р.Рэйганом, М.Тэтчер... Именно эти имена и разрушили, в конце концов,  империю зла -- СССР.  


Благодаря Степану Бандере  и его идеям  Украина, а с ней и моя Беларусь, к счастью, не растворились в "совке". И не стали придатками в виде губерний и краёв нынешней, одурманенной имперской пропагандой, агрессивной, сошедшей с катушек путинской России!  


Полагаю, что Дмитрию Гордону, который причисляет  себя к патриотам Украины, известно: имя Степана Бандеры ни на минуту не даёт покоя всем  российским политикам имперского толка. Да и не только имперского, а и всякого прочего толка.


И это -- лучшее свидетельство исторического бессмертия и величия этой фигуры в истории Украины и всей Европы. У меня нет сомнений в том, что  и в  Беларуси  должным образом увековечат имя Степана Бандеры. И в будущем  в беларусском городе Бресте,  где  до сентября 1939г. -- времени начала 2-й мировой войны, по приговору  польских властей отбывал пожизненное тюремное заключение Степан Бандера и его соратники, появится улица или проспект в его честь.


17.01.20 20:28

Павел Знавец