Слепая эйфория.

Слепая эйфория.

В своём блоге я иногда размещаю статьи, авторы которых отражают созвучную моей точку зрения на те или иные события и процессы. На этот раз  свой взгляд на происходящее  в  Украине  излагает студент  Высшей  Школы  Экономики (г.Москва), беларус  Максим Зновец.


Слепая эйфория.


Минувшие выборы в Верховную Раду, окончившиеся безоговорочной победой партии “Слуга народа” Владимира Зеленского поставили  Украину  в ещё  более тяжёлое  положение.


Для Украины нынешний геополитический расклад абсолютно уникален. В 1991 году она, конечно, получила юридическую независимость,  но дух “совка” был очень силён.  Следующие 22 года,  разумеется, можно было бы потратить с куда большей пользой, обеспечить более быстрый рост ВВП, новые технологии, уменьшение коррупции, хотя бы частичное уничтожение наследия “совка” и т.д.


Однако свой главный шанс Украина получила в 2014 году, после Майдана, аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе. Тогда страна, с одной стороны, была на грани катастрофы: нищета, тотальная коррупция, нет армии, огромное российское влияние в восточных и южных областях…  Даже улицы в большинстве (если не во всех) городах носили имена советских бандитов, палачей и мясников.


Но, с другой стороны, такая ситуация – уникальный шанс для глобального прорыва.  Пришедший  к власти лидер в такой момент обладал полным карт-бланшем: он мог использовать все ресурсы, назначать на должности любых людей, предпринимать самые радикальные шаги для достижения нужных целей.  И при этом, что немаловажно,  обладать полной поддержкой Запада.


На протяжении истории в похожей ситуации уже оказывались другие страны: Россия при Петре 1-м, Франция при Наполеоне, Германия при Гитлере. Все эти страны в кратчайшие сроки совершили колоссальный прорыв, перевернулись с ног на голову (хотя уместнее было бы сказать с головы на ноги).  При этом бонуса в виде поддержки сильнейших развитых стран мира у них не было. Сравнив эти примеры с нынешней ситуацией, мы поймем главную причину полного фиаско Украины – в решающий момент в ней не нашлось личности подобного масштаба.


Петро Порошенко -- не самый плохой человек на свете, но его калибр маловат для такого времени. Получи он президентское кресло при других обстоятельствах, может, ничего страшного и не случилось бы.  Но получилось так, что именно при нём Украина потеряла 5 бесконечно важных лет своей жизни, за которые можно было бы всё изменить.


“Хороша ложка к обеду”, и на примере Украины мы все убедились, что всё, на что  оказался способен такой скучный и банальный президент, как Порошенко,  в решающий для своей родной страны период – это утонуть в грязном болоте воровства и лжи.


Для подавляющего большинства жителей Украины прежний президент и его система, в конечном счете, стали донельзя одиозными и ненавистными. Именно поэтому они с таким счастьем вдохнули в себя новую приторно сладкую отраву по фамилии Зеленский. Этот глупый, пошлый и неопытный комик вбивает последний гвоздь во все надежды Украины на мощный решительный рывок.


В этой связи мне очень жаль тех многочисленных людей, что возлагают на него большие надежды: ваше разочарование не заставит себя долго ждать. Володя не обладает никакими профессиональными чертами или навыками, необходимыми для управления огромной страной в столь тяжёлое время. Он не имеет ничего общего ни с Рейганом (тот к моменту избрания был политиком с колоссальным стажем), ни с Наполеоном (170 см против 166 у Зе, и это при том, что во времена Бонапарта средний рост мужчин был значительно меньше).


Команда  Зеленского – сборная солянка из старых посредственностей и новых  “котов в мешке”, в выборе людей нет и не будет никакой системности и мудрого расчёта. Глупо ждать от таких людей прогрессивных и быстрых реформ и эффективной борьбы с коррупцией.

Поэтому  ликуйте,  господа! Восхищайтесь тем, как он корчит рожицы на фоне  Эйфелевой башни,  радуйтесь торжеству демократии (она то в Украине есть,  и выборы были честными, но на хлеб её не намажешь,  территории не вернёшь).  Радуйтесь, смейтесь, пляшите!  

Потому  что когда ваш любимый  клоун заключит договор с кем-то похуже дьявола,  а этот кто-то снимет с себя санкции и запустит социокультурную бомбу замедленного действия, вручив вам разорённый  Донбасс,  вам будет  уже не  до  смеха.  

P.S. Я искренне, всей душой переживаю за Украину!   Поэтому  извиняюсь  перед всеми достойными её людьми за столь резкий, ёрнический, беспощадный, но, полагаю, правдивый   взгляд  на происходящее в этой стране.

Максим Зновец,  беларус,  студент  ВШЭ (г.Москва).


11.08.19 15:01

Павел Знавец